«Началось с покемонов»: истории читинцев, которым нравится японская анимация

3
11.04.2020 / Праздники
11 апреля отмечается всемирный день анимешника. Праздник посвящен японской анимации. В этот день проходят сборы поклонников, одетых в образы любимых героев. Почитатели обмениваются записями, комиксами, подарками. Организуют съезды, конкурсы, занятия по развитию актерского мастерства. Проводятся флешмобы, акции, которые популяризируют культуру аниме. «Гуранка» познакомилась с читинцами, которые увлекаются аниме и узнала, чем же их так покорила японская анимация.

Оказывается, термин «аниме» (anime) возник только лишь потому, что японцам сложно произносить западное слово «анимация». Они заменили его на более удобное для произношения «аниме», которое позже вошло во все языки мира.

Илья Аранин

- Как давно вы увлекаетесь аниме? Что смотрите сейчас?

- Больше десяти лет я смотрю аниме. Все началось с анимационного сериала «Наруто» на канале «2X2». Сейчас я стараюсь смотреть короткие анимационные сериалы или фильмы, потому что хочется видеть завершённую историю. Считаю, что действительно качественное, глубокое аниме должен смотреть подготовленный зритель, а если он ещё и книжки читает – тогда точно поймёт то, что хотел донести автор. Из понравившегося: «ОНО: Вторжение», «Гаргантия на зелёной планете», «Атака титанов» - действительно «философские» вещи. Люблю аниме, которые заставляют задуматься. Люблю философские и психологические вещи.

- Какие отличительные особенности есть у героев аниме?

- Каких-то отличительных особенностей у героев аниме для меня - нет. Такие же персонажи, как и в других мультфильмах, неважно, в какой стране они сделаны. Цепляет «взрослость» этого жанра, за простой рисовкой обычно кроется интересная философия того или иного произведения. Но следует сказать, что 90% аниме – проходной материал, ширпотреб, такой же как 90% книг, фильмов, музыкальных произведений, ведь это индустрия со своими взлётами и падениями.

- Какие увлечения у вас есть помимо аниме?

- Помимо аниме у меня очень много увлечений. Работаю в журналистской среде, также снимаю видео и продвигаю проекты. Из хобби: книги и музыка – дома шкаф с классикой и не только и мини музыкальная студия.

Осаму Тэдзука

Основоположником традиций современного аниме стал Осаму Тэдзука — он заложил основы того, что позднее преобразовалось в современные аниме-сериалы. Например, Тэдзука заимствовал у Диснея и развил манеру использования больших глаз персонажей для передачи эмоций; именно под его руководством возникали первые произведения, которые можно отнести к ранним аниме.

Анастасия Загребина

- Как давно вы смотрите аниме? Какие аниме вам нравятся?

- Смотрю аниме около 5 лет. На повторе могу пересматривать «Наруто», «Бездомный бог» и «Репетитор-киллер Реборн!». Они мне нравятся своим сюжетом, тем как продуманы истории прошлого и будущего каждого персонажа, их характеры. Да и сами персонажи нарисованы так, что глаз не оторвать.

- Можете ли отнести себя к субкультуре анимешников?

- Раньше я смело могла себя отнести к этой субкультуре. Сейчас немного иначе, аниме для меня стало как досуг. В разговорах с друзьями я нередко использую фразы, они к такому уже привычные и сами иногда отвечают мне тем же.

С аниме в сегодняшнем его понимании российский зритель познакомился только в конце 1980-х гг., когда впервые по телевидению стали показывать анимационные сериалы для детей. Появились такие мультфильмы, как «Кэнди-Кэнди», «Босоногий Ген» и, конечно, «Сэйлор Мун».

По-настоящему популярным аниме стало в 2000 г., после выхода на экраны сериала «Покемон». На основе этого мультфильма стали выпускаться компьютерные игры, карты, фигурки героев, журналы. «Покемон» стал классикой жанра кодомо — детского аниме. Взрослую же аудиторию покорил мехаэкшн «Евангелион».

Наталья Бородина

- Как давно вы увлекаетесь аниме? Что смотрите сейчас?

- Я смотрю аниме уже около семи лет, однако свое первое аниме посмотрела, когда мне было 3 года. Началось все, конечно же, со всеми известного «Покемона». Тогда я не предала значение жанру, поскольку считала это обычным мультфильмом про волшебство и приключения. Проще говоря, в тот момент меня это не особо впечатлило. Сейчас же отношусь к этому совсем иначе. На данный момент смотрю «Тетрадь смерти», «Блич», «Последний серафим», «Наруто. Ураганные хроники», «Баскетбол Куроко», а также недавно вышедшее аниме «Клинок, рассекающий демонов», ну и, конечно же, всеми любимое творчество Хаяо Миядзаки! В этих аниме очень ярко выраженные персонажи, которых так или иначе пытается описать автор. Я говорю не только про их внешность, но и характер, историю жизни, образ мышления.

- Какие отличительные особенности есть у героев аниме?

- Каждый персонаж задумывается не просто как герой, которому предназначено пройти свой путь, но и как личность, у которой есть свои намерения. Также меня привлекает сюжет. В аниме показывают довольно сложные отношения героев не только с внешним миром и людьми, но и с самим собой. Судьбы героев наполнены болью и страданиями, через которые они проходят и в конце концов преодолевают все трудности или же наоборот их жизнь заканчивается трагично.

- Можете ли отнести себя к субкультуре анимешник?

- Конечно, не скажу, что отношусь к субкультуре анимешник, скорее, я сторонник аниме, поскольку пока что оно не настолько врезалось в мою жизнь. Я не участвую в различных фестивалях, посвященных стилю аниме, где могла бы одеваться или говорить соответствующе.

- Есть ли у вас друзья, которые разделяют ваши интересы в плане аниме?

- У меня определённо есть друзья, которые разделают мои интересы, и они относятся к этому точно так же, как и я, для них это просто некий досуг, который они могут провести вечерком за бутылочкой колы и пачкой чипсов. Меня так же привлекают и другие жанры, помимо аниме, не могу сказать, какие конкретно, поскольку смотрю всё, что может показаться интересным, или же по настроению, однако чаще всего я предпочитаю смотреть ужасы либо фантастику.

- Считаете ли вы, что аниме может плохо сказаться на психике человека?

Не думаю, что аниме может плохо сказаться на психике, поскольку большинство несут в себе характер учения: быть смелым и не бояться трудностей, никогда не бросать в беде и помогать близким, а также задаться точной целью и идти к ней, несмотря ни на что.

Эмоции героев аниме могут изображаться подчёркнуто нереалистично, — персонажи говорят с закрытыми глазами, чтобы передать безапелляционность, или принимают картинно демонический вид, когда проявляют гнев. В комедийных ситуациях, с целью показать несерьёзность чувства, применяются пиктограммы, такие, как картинка «капельки пота» или «вздувшихся вен», возникающие поверх головы героя, либо в рамочке над ней.

Екатерина Еременко

- Как давно вы смотрите аниме?

- Сейчас мне практически 20, и я смотрю аниме уже на протяжении шести лет.

- Помните момент, когда вам понравилось аниме?

- Помню этот момент так, будто это было вчера. Моему будущему увлечению предшествовал интерес к таким занимательным историям как «крипипаста». Это интернет-страшилки, о которых сейчас, наверное, вспомнят только олды. Я искала видео про одного из любимых персонажей из крипипасты, как вдруг наткнулась на ролик с какой-то совершенно другой тематикой. Меня очень привлекла динамичная и яркая картинка в этом видео, превосходная рисовка персонажей и магическая атмосфера. В тот же день я нашла этот «мультик» и принялась за просмотр. С первых секунд я почувствовала, что наткнулась на нечто необыкновенное. Это не было похоже на стандартные и примитивные мультфильмы, которые я видела прежде. Захватывающий сюжет, серьезные проблемы, поднимаемые в этом тайтле (отдельное произведение японской анимации, объединенное общим названием), океан новых эмоций и впечатлений – всё это было похоже на то, как если бы я смотрела полноценное кино. В течение просмотра я поняла, что никакой это на самом деле не мультик. Это было моё первое осознанно посмотренное аниме под названием «Синий экзорцист». И мне очень повезло, что я наткнулась на такой качественный сериал, поскольку он бесповоротно покорил моё юное сердце и произвел замечательное первое впечатление.

- Какие аниме вы смотрите сейчас?

- Меня всегда интересовали глубокие и серьезные темы, психологизм, хорошо проработанные и раскрытые персонажи, сложные истории, продуманный сюжет. В этом плане для меня есть своеобразный топ или просто список самых любимых аниме, которые я когда-либо смотрела. Я могла бы привести в пример очень многие хорошие тайтлы, но не хватит на это места. Назову вам следующие: «Тетрадь смерти» по праву можно назвать классикой не только аниме-индустрии, но и психологических триллеров в целом. «Атака титанов» - еще одна гениальная и грандиозная вещь. Когда смотришь подобное, просто поражаешься, как досконально автор умудряется проработать свой выдуманный мир.

- Какие отличительные особенности есть у ваших героев? Почему они вас так цепляют?

- Есть несколько архетипов персонажей, которые всегда привлекают меня в аниме. Моих любимых героев можно разделить по двум основаниям: те, на которых я похожа, и те, на которых я хочу быть похожей. Человек склонен находить в художественных произведениях героев, с которыми он может себя ассоциировать. Ведь тем самым он может больше привязываться к этому произведению. Поэтому мне всегда нравятся меланхоличные и задумчивые персонажи, склонные к рефлексии и анализу всего, что происходит вокруг. Однако все мы видим в своем характере минусы, поэтому гораздо большую симпатию у меня вызывают персонажи-образцы-для-подражания. Мой образец – это герой с огромной силой воли, который имеет благородную цель и неумолимо стремится достичь ее, преодолевая все жизненные преграды. Он умён и справедлив, и всегда готов помочь попавшим в беду.

- Увлечение аниме как-то сказывается на вашей обыденной жизни?

- Всё это оказывало на меня большее влияние, когда я была подростком. Конечно, тогда мне хотелось выглядеть, как какой-нибудь аниме-герой. Другое дело – получалось ли у меня это, и были ли у меня на это средства? Думаю, не всегда. Сейчас я выгляжу довольно неформально, но в этом нет влияния со стороны аниме. Именно ту прошлую меня и можно было отнести к субкультуре анимешника, ведь тогда этот культурный пласт занимал в моем юношеском сознании самую главную нишу. Сейчас же я повзрослела, мой подростковый пыл поутих, взгляд на жизнь изменился, и аниме осталось для меня лишь в качестве одного из главных периодических увлечений.

- Есть ли у вас друзья, которые разделяют ваши интересы?

- Конечно. Некоторые из них даже были для меня наставниками, когда я только-только начинала свой путь. Для кого-то это просто небольшое хобби, а для кого-то – наставник теперь я.

- Чем вы увлекаетесь помимо аниме?

- Вообще я учусь на журналиста на втором курсе. Очевидно, что одним из моих хобби является писательство. Хотя больший его пик пришелся как раз на юные годы, когда у меня было больше сил и упорства. Но одно моё увлечение остается неизменным сквозь времена – я очень люблю рисовать. Я посвящаю этому большое количество свободного времени, потому что рисование позволяет мне запечатлеть на бумаге те эмоции, которые я переживаю в настоящий момент. Также я целиком и полностью за чтение, и всем советую уделять в своей жизни этому больше времени.

- Считаете ли, что аниме может плохо сказаться на психике?

Моя позиция – категоричное «нет». Проблема людей, которые на полном серьезе думают так, – в том, что у них нет адекватного представления – ЧТО такое аниме. Как я и говорила ранее, многие считают, что аниме – это какой-то там непонятный «жанр, который…» Это неверное представление. Повторюсь, аниме – лишь форма реализации. А реализовать можно абсолютно что угодно. Можно реализовать бессмысленный разрушитель интеллекта, а можно создать нечто высокоморальное и поучительное. И аниме-индустрия в целом не виновата, что в каких-то частных случаях выпускается нечто глупое или жестокое (что многие любят приводить в пример). Это первый аспект.

А второй аспект – в том, что не только аниме-произведения могут быть такими «плохими». Вспомните, сколько существует книг, фильмов, в которых раскрывается тема жестокости.

«Влияние на психику» – это вообще очень многогранная и неоднозначная вещь. Разве может на здоровую, крепкую психику таким образом повлиять произведение культуры? Культура: литература, музыка, кинематограф, анимация, архитектура, живопись и так далее – это лишь зеркало социальных проблем и потребностей. Она лишь отражает реальную действительность, пускай иногда и в гротескных, преувеличенных формах. Причина того, что люди сходят с ума – не в том, что они потребляют, а в том, какие у них взаимоотношения с обществом и всё ли у них в порядке с биологической точки зрения.

Всё, что я хочу – это чтобы люди не показывали себя с такой глупой и «плоскозрящей» стороны. Не пытайтесь найти повод того, что ваш близкий человек меняется. Ищите причину, корень. Не в аниме дело. И не в играх, раз уж мы заговорили об этом всём. А в том, что у этих людей есть реальные проблемы в жизни.

Будьте благоразумнее, не переставайте образовываться и узнавать что-то новое о мире. Иногда истина скрывается гораздо глубже, чем вам кажется.

Зачастую сюжеты аниме имеют глубокий философский смысл. В них поднимаются темы добра и зла, дружбы, любви, жизни и смерти, войны, саморазвития и личностного роста. Источниками для сюжетов являются манга (комиксы), компьютерные игры, современные и классические произведения литературы.

Валерия Куликова

- Как давно вы начали увлекаться аниме?

- Начала увлекаться в детстве ещё, лет с 10. Помню, первое моё аниме это была классика – «Наруто». Это действительно стоящее аниме, которое я советовала бы не только анимешникам!

- Что из аниме смотрите сейчас?

- Смотрю абсолютно все, не сильно придирчива к этому. Мне могут понравиться абсолютно противоположные жанры, но в данный момент предпочитаю более осмысленные и имеющие моральный вес аниме.

- Что вам нравится в героях?

- В основном, меня цепляют отчаянные герои, например, как сам Наруто или Нацу из «Хвоста феи», или же Эрен из «Атаки Титанов». Мне нравится, как у них горят глаза и, может быть они не так сильны физически, как сильны морально, сильны духом. Также меня привлекают персонажи снаружи хладнокровные, но внутри с огромным сердцем.

- Влияет ли аниме на вашу жизнь?

- Когда училась в школе, приобретала себе японскую форму (но это мой максимум). Помимо аниме целая куча всего: работа, чтение, спорт.

- Влияет ли аниме на психику?

- Я не считаю аниме чем-то плохим, оно ничем не отличается от обычных фильмов и сериалов. Тем более, в каждом аниме есть возрастной ограничитель. Так что если ребёнок в 12 лет посмотрел аниме, где расчленяют человека, то это, естественно, может сказаться на его психике, но в этом АНИМЕ уже не виновато.

А вам нравится японская анимация? Пишите в комментариях свое мнение!

3 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

11.04.2020 06:51   Гость_не анимешник, но смотрела
Я не анимешник, но смотрела некоторые. Конечно, Покемонов и Сейлор Мун (мне кажетсч, тогда их все смотрели)... Бсоногий Ген для меня стоит особняком, потому что он не фантазийно-фантастический. Помню, первый раз смотрела в детстве - плакала. Во взрослом возрасте пересмотрела - тоже слёзы к горлу поступили.
А ещё помню, первое аниме был мультсериал Топо Джиджиов далеких 90х ) Такая вот я старая ))
Я не анимешник, но смотрела некоторые. Конечно, Покемонов и Сейлор Мун (мне кажетсч, тогда их все смотрели)... Бсоногий Ген для меня стоит особняком, потому что он не фантазийно-фантастический. Помню, первый раз смотрела в детстве - плакала. Во взрослом возрасте пересмотрела - тоже слёзы к горлу поступили. А ещё помню, первое аниме был мультсериал Топо Джиджиов далеких 90х ) Такая вот я старая ))
Ответить
11.04.2020 11:00   Гость_Покемонщик
Покемонов смотрела, но тогда даже не знала, что это аниме, Джекки чан был мульт тоже в стиле аниме. А вообще не любитель такого
Покемонов смотрела, но тогда даже не знала, что это аниме, Джекки чан был мульт тоже в стиле аниме. А вообще не любитель такого
Ответить
11.04.2020 11:06   Гость_Анимешница
Я ездила на такие фестивали. Это огонь огнище!
Я ездила на такие фестивали. Это огонь огнище! $#D83DDE0D#$
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных