Маскарад или дань памяти: что читинцы думают о детях в форме ВОВ

7
08.05.2019 / Праздники
Маленькая медсестра, крохотный танкист или новорожденный десантник - каждый год 9 мая социальные сети просто «кишат» фотографиями малышей в военной форме времен Великой Отечественной войны. Что это - маскарад или дань памяти? Общество делится на два лагеря: кто-то восхищается «милотой» маленьких солдатиков, а кому-то совсем не нравится эта «показуха» ради лайков в социальных сетях. Читинцы разных возрастов, профессий, должностей и статусов высказали свое мнение «Гуранке» по поводу этого майского, спорного вопроса.

Мамы и папы


Елена Ильина, мама (Аня, 5 лет и Лев, 2 года)

- Мне кажется это мило. Ну и подготовка само собой подразумевает, что родители расскажут историю этого Великого праздника! Главное, чтобы это было патриотично, а не просто «показуха».

Марина Лукина, мама (дочь, 2 года)

- Мне нравятся дети в костюмах. Это мило. Кроме того, в мире визуаленном, это способ объяснить патриотизм праздника.

Екатерина Верхушина, мама (Костя, 1 год)

- Я за! Я хочу своему ребенку такой костюм на 9 мая, потому что так он соприкоснется с историей, с историей своего деда, который был военным. Он совсем мал, чтобы понимать слова об этой войне, Победе, но эмоции, гордость за страну, за народ я ему помогу почувствовать.

Михаил Прокопьев, папа (дочь 6 лет, сын, 2 года)

- Это День Траура, а не маскарад. Личное дело каждого, если честно, но главное - чтоб наши дети помнили об этой Великой Победе. Ленточка должна быть в сердце, а не возле него.


Я купила форму потому что…


Александра Крутцова, мама (Глеб, 1 год)

- Я купила сыну форму потому что его папа, дед и три прадеда -  военные, и я хочу, чтобы сын знал и помнил великий подвиг наших прадедов.

Ольга Афонина, мама (Полина 1 год)

- Хочу, чтобы дочка с малых лет знала и понимала историю нашей страны. Что благодаря нашим прабабушкам и прадедушкам, мы можем жить в России, и что Победа далась им тяжело, но при этом они верили и знали, что так будет и это нужно ценить, и прививать детям, как можно раньше.


Учителя


Лариса Алексеевна Горлова, учитель истории Калганской СОШ

- Я положительно к этому отношусь. Так воспитывается патриотизм, чувство сопричастности к событиям ВОВ. Дети всегда примеряли военную одежду, фуражки, пилотки своих отцов и дедов. Это бережное отношение к истории. Дань памяти.

Сергей Потапов, учитель истории

- Главное, в чем надо разобраться – это то, зачем дети надевают эту форму, какую цель преследуют родители. Здесь две стороны медали. Просто покривляться, сделать красивые фото, выложить в интернет и потом говорить - «лучше бы нас немцы завоевали», то это будет однозначно неуважение к тем миллионам людей, которые отдавали жизнь, за то будущее, в котором мы сейчас живем. И в этом будут виноваты только родители, которые ради красивых фотографий, лайков в социальных сетях, готовы наплевать на все жертвы и лишения, которые принесла война всему миру.

Но если рассказывать детям о том, что такое война, как жилось тогда людям, то это уже совсем другое. Если ребенок будет понимать, зачем он надевает форму в этот день, ощущать себя сопричастным к истории страны, чтить память тех людей, которые за его будущее, за его возможность жизнь свободным, проливали кровь - то, однозначно - да.

- Через это мы можем привить интерес к истории нашей страны, и уважения к памяти предков. В итоге будет важен дух такого мероприятия, главное, чтобы это не было простым маскарадом для того, чтобы потешить свое самолюбие.


Фотограф, журналист, настоятель храма


Наталья Масло, фотограф

- Сразу скажу, у меня таких фотосессий не было, и вряд ли будут. Мое отношение неоднозначное, честно, мне не очень нравятся дети в форме, а уж тематические фотосессии в форме, да ещё с военной атрибутикой - так тем более. Мне непонятен посыл подобных фотосессий. Мне кажется военное время очень грустное, тяжелое и я не хочу ассоциировать детей с этим временем. Наверное, это ощущение я впитала от рассказов про войну моей бабушки, поэтому, когда вижу картинку ребёнка в форме с краюшкой хлеба и фляжкой -  мое сердце просто сжимается от жалости. Я очень чту память о войне, о подвигах наших предков... а для деток предпочитаю фотосессии в радостном и позитивном стиле (улыбается).

Ирина Трофимова, собственный корреспондент ОТР в Забайкальском крае

- По-моему, дети в военной форме 9 мая - это очень мило. Сейчас многие требуют не превращать великий день в карнавал, но мне всё-таки кажется, маленькие гимнастерки и галифе - это совсем не страшно. Это шанс, что и наши дети подрастут, полезут в интернет, прочитают о том, что мир сумели спасти наши прадеды. Не забудут. Не примут другие версии истории. Это просто способ напомнить.

Отец Александр Тылькевич, протоиерей, настоятель Петро - Павловский храма, духовник казачьей Мирсановской школы.

- Всегда любил форму как на себе, так и на мальчишках. Дисциплинирует и добавляет ответственности за поступки. Кроме этого нечем выпендриваться друг перед другом, все одинаковые (улыбается).

А если в форме совсем маленькие дети, например, годовалые, двухлетние или трехлетние?

- Они должны понимать и ценить форму, а не ползать в песочнице в форме опуская ее статус до уровня пижамы.


Дети войны


Мария Владимировна Скрябина, ребенок войны, режиссер, педагог, член Союза театральных деятелей

- Я отношусь к этому неплохо, если сам ребенок этого хочет. А когда насильно говорят: «Вот этот класс будут юниорами. Всем купить, приготовить форму» … Когда я такое слышу - мне даже смешно. В свое время нас принимали в пионеры, но, чтобы тебя приняли в пионеры, если ты этого хочешь - ты должен хорошо учиться, чтобы с поведением все было нормально. Быть хорошим человеком. Меня не сразу приняли, у меня «тройки» какие-то были. И я подтянулась, и тогда меня приняли в пионеры. Это было торжественно, волнительно. И это было не зря. Когда принимали в пионеры - мы читали книжки про пионеров, мы разговаривали на классных часах об этом. Так или иначе в пионерах оказывались почти все, это было престижно. А это не дело, что вот весь класс поставили и сказали - купите форму. Я не против хороших, нужных дел. Юниоры - они нужны. Но пусть туда идут те, кто хочет.

А совсем маленьким нужна военная форма?

- Ну, это, наверное, те, у кого лишние деньги есть. Если ребенок идет на 9 мая - дайте ему флажок, оденьте его празднично. У всех есть какие-то нарядные платья, костюмы. Зачем надевать форму? На праздник один раз можно надеть, если у кого лишние деньги. Это же на один раз будет. А потом куда это? Никуда. А ребенок должен, если уж вы его одели, эту форму свою хранить. И ему нужно говорить, что нельзя выбрасывать, говорить: «Ты должен быть достоин ее. Когда вырастешь - должен будешь носить такую форму».

Если папа военный, он может так сказать: «Хочешь быть военным?». Если ребенок говорит «да», то тогда имеет право надеть форму, а потом сохранить ее и помнить, когда в первый раз надел. Подходы к детям нужны. Они (подходы) должны быть совсем другие. А не такими: «Нет, вы пойдете! Нет, вы наденете! Нет, вы дадите клятву!». Я против насилия. Это маленькое, но уже насилие. У нас и так его хватает, надо все добрыми руками, добрым сердцем делать.  

Надежда Андреевна Сидорова, ребенок войны, ветеран труда, труженик тыла

- В детстве было холодно и голодно - ни одеться, ни поесть. Нашего брата мало осталось, не каждый поймет. Это неприятно. Не хорошо. Что к чему? Они не знают просто, как было. С жиру бесятся.

В Фейсбуке, практикующий психолог из Санкт-Петербурга – Елена Кузнецова накануне праздника опубликовала на своей странице пост, где довольно жестко объяснила почему нельзя надевать военную форму на детей. Женщина утверждает, что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни - войны. Отметим, многие читинцы согласились с питерским психологом, «лайкнув» ее публикацию. «Гуранка» публикует некоторые высказывания Елены Кузнецовой.

Елена Кузнецова, питерский психолог

- {…} Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети - что война - это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой. 
А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить – поминать. {…} Вот это нужно доносить до детей. Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием. 

… Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть.

- Как человек, работающий с психикой, я очень хорошо понимаю, что чувство благодарности может переполнять. …И впереди у нас такая важная дата. Готовясь к ней, вслушайтесь в то, чем она звенит лично вам. Мы все с вами родом из общества, где указания как правильно жить, думать и чувствовать выдавались сверху. Но сегодня мы можем выбирать. Например - осознание. Что ни одна общность не стоит того, чтобы платить за неё через облачённых в одежду для смерти детей.

Мирного неба нашим детям. И трезвой нам памяти. Пусть даже в одиночку, не вместе с теми, кто вот так.

Как мы видим, сколько людей - столько и мнений. Но «Гуранка.ру» напоминает – мы ни в коем случае не навязываем мнения, мы даем право ознакомиться и сделать своей выбор. Я, кстати, сделала. А вы?

Комментарии (7)
08.05.2019 08:58   Гость_Вера
Действительно, спорный вопрос. Считаю, что ради лайков вся эта суета ни к чему и против того, чтобы одевать детей в форму
Действительно, спорный вопрос. Считаю, что ради лайков вся эта суета ни к чему и против того, чтобы одевать детей в форму
Ответить
08.05.2019 09:00   Гость_Митрич
К форме не забудьте купить «кровавые» бинты.. А так же протезы.. Что бы дети знали о войне гораздо больше...
P.S. Форму по уставу могут носить те, кто её носил в вооружённых силах.
К форме не забудьте купить «кровавые» бинты.. А так же протезы.. Что бы дети знали о войне гораздо больше... P.S. Форму по уставу могут носить те, кто её носил в вооружённых силах.
Ответить
08.05.2019 09:55   Гость_Ирина
Я тоже против. Зачем малышам надевают эту форму?? Они же маленькие и все равно ничего не понимают.
Я тоже против. Зачем малышам надевают эту форму?? Они же маленькие и все равно ничего не понимают.
Ответить
08.05.2019 09:55   Гость_Эля
Ну это же правда - мило...
Ну это же правда - мило...
Ответить
08.05.2019 15:11   Гость_Ника
Мило,но бессмысленно.Просто бизнес,не более
Мило,но бессмысленно.Просто бизнес,не более
Ответить
09.05.2019 20:38   Гость_Татьяна Г.
Нравится родителям-пусть одевают ребятишек в форму.Ничего плохого не вижу.Как по мне,ищут зло там,где его нет и раздувают шумиху.Почему костюмы какой-нибудь нечисти никого так не смущают?
Нравится родителям-пусть одевают ребятишек в форму.Ничего плохого не вижу.Как по мне,ищут зло там,где его нет и раздувают шумиху.Почему костюмы какой-нибудь нечисти никого так не смущают?
Ответить
12.05.2019 08:19   Гость_Гузэль
посмертная форма!!!!!!!!!!!
не позорьтесь одевая своего ребенка в такую форму!
посмертная форма!!!!!!!!!!! не позорьтесь одевая своего ребенка в такую форму!
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя