Масленица-2019: когда и как праздновать (по дням)?

1
26.02.2019 / Праздники
Ох и богата русская зима на праздники! Январь с февралем прошли, но расслабляться некогда - впереди широкая Масленица. Гуранка напоминает, когда и как отмечать этот праздник.

Масленичная неделя в этом году начнется в понедельник, 4 марта. Сам праздник приходится на воскресенье, 10 марта.

Откуда взялся праздник?

Изначально Масленица всегда была языческим праздником и праздновалась более двух недель.Ещё он назывался Комоедица. "Комы" - это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушёные ягоды и орехи. Их съедали в последний день Масленицы. Ещё "комами" называли медведей, которые издавна были символом Руси. Первый блин – символ весны - несли Медведю, чтобы он пробудился от зимней спячки, и быстрее пришла весна. Даже есть пословица:

Первый блин - комам,
блин второй – знакомым,
третий блин – родне,
а четвёртый – мне.

Так что, первый блин - комАм, а не комом, как мы привыкли говорить.

В чем суть праздника?

Смысл этого события прост — встреча весны и зазывание Солнца. Наши предки раньше говорили, что в масленичную неделю зима с весною борются. Масленицу у нас почитали как символ природы, а потому её нужно уважить и задобрить с помощью обрядов, чтобы грядущий посевной сезон был урожайным и богатым.

Как и многие другие языческие праздники, так и этот со временем был заменен на православный с сохранением народных обычаев. Именно так появилась так называемая сырная или молочная неделя и праздник Прощеного воскресенья.

Что означает каждый день Сырной недели?

Понедельник– встреча Масленицы. В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки. По традиции, самый первый блин необходимо было отдать на поминовение усопших. Кстати, именно отсюда и пошла поговорка «первый блин комом» — ком, то есть комоедины, означал как раз поминки.

Вторник – заигрыш. Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста.

Среда– лакомка. День «тещиных блинов» — в этот день мать жены демонстрировала свое расположение зятю, приглашая его на блины в гости. И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери.

Четверг– разгуляй. Второе название масленичного четверга – разгул или широкой четверг. Все работы по хозяйству отходили на второй план, все подготовительные действия к гуляниям завершались, начинался непосредственно праздник. Катания на лошадях и на санках с горки, хороводы и песни, кулачные бои и множество иных способов поднять себе настроение.

Но главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка. Пятница – тещины вечерки. День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блина. Как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает.

Суббота –золовкины встречи. В этот день молодая жена приглашала на блины родственниц мужа. Помимо угощения, невестка одаривала родственниц небольшими подарками – лентами, бусами, игрушками.

В воскресенье отмечали проводы зимы. Это главный день праздника. Празднование приобретало особый размах, и, конечно, главным обычаем этого дня было сжигание чучела. За стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения. Также этот день еще называют Прощеным Воскресеньем.

Почему Прощеное?

Традиция просить прощения и самому его получать впервые появилась в Египте и Палестине. Монахи на время Великого поста удалялись поодиночке в пустыню, чтобы находиться там, в полном одиночестве, усиливая, таким образом, свои молитвы и покаяние.Так как в пустыне было много опасностей, некоторые из них не возвращались обратно в монастыри, погибая в безжизненной пустыне от жажды и нападения диких животных. Так как встреча перед постом могла оказаться последней, перед тем как разойтись и встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за нанесенные волей или неволей обиды, как перед смертью. И сами от души прощали всех. Со временем это стало традицией у всех верующих.

1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

26.02.2019 11:19   Гость_Лера
Ммм блинчики!
Ммм блинчики!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных