«Новый год. Перезагрузка» - а теперь по-китайски!
Да, да, мы не ошиблись. Мы хотим рассказать вам, как правильно встретить Новый год, год Желтой собаки, которому, по восточному календарю, ещё только предстоит вступить в свои права. А именно, в ночь с 15 на 16 февраля. О том, как встречают Новый год на востоке, «Гуранка» узнала у самого настоящего жителя Поднебесной, Ван Тхевина.
Китайский новый год в дословном переводе с 1911 года называется Праздником весны. Традиционный Новый
год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла на второе
новолуние после 21 декабря. В григорианском календаре это соответствует
одному из дней между 21 января и 21 февраля.
Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным
новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного
китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз.
Цикл новогодних празднеств традиционно начинается в первый день первого же
месяца китайского календаря и заканчивается Праздником фонарей, который наступает на 15-й
день празднований.
Всё опять повторяется
Ван Тхевин: «Новый год по восточному календарю
наступает в разные даты. Но через определенное число лет, дата повторяется. В
этом году выпадает на 16 февраля, точнее, в ночь с 15 на 16. 10 лет назад он
уже выпадал на эту дату».
Китайский
циклический календарь использует шестидесятилетний цикл, являясь
комбинацией циклов по 10 лет и по 12 лет. Начинается каждый 60-летний круг
- янской Деревянной Крысой и заканчивается иньской Водяной Свиньёй. Очередной цикл
начался 2 февраля 1984 и завершится 29 января 2044 года.
Тофу и
монетки
Как рассказал «Гуранке» наш собеседник, новогодний
ужин – очень важен для китайцев. Обязательно собираются близкие люди.
- Блюда мы готовим кратно двум и в
зависимости от числа гостей. То есть, 10,12, 14 блюд. Если гостей больше 8
человек, например, то готовим 10-12 блюд.
Обязательно на столе должны быть курица,
рыба. На севере (в том числе, те, кто проживает в Забайкалье) готовят пельмени
с тофу или пекинской капустой. Капуста в Китае является символом богатства
(денег), потому что слово «капуста» имеет такое же произношение, как слово «богатство»,
«деньги». Если финансы позволяют, то подают к столу также морепродукты, мясо.
Запретов на какие-то блюда или ингредиенты в китайской традиции нет.
Еще
готовят пельмени с монетками (всего три пельменя с 1 монеткой в каждом), кому
попадет такой пельмень, у того будет хороший счастливый год.
Красный, красный, ещё
раз красный
Ван
Тхевин: «Одеться надо обязательно в красный цвет, чем больше деталей гардероба
красного цвета, тем лучше. Нет разницы, год какого животного наступает, цвет
должен быть красный. Одежда должна быть обязательно новая.
Украшать
жилье тоже следует в красном цвете. На входе в дом вешать таблички с добрыми
пожеланиями красного цвета».
«Красный цвет в культуре Китая символизировал юг и буйство
жизни во всех ее проявлениях, соответствуя стихии огня и Солнцу. Поэтому в
наиболее радостные моменты жизни китайцы предпочитают красные одежды, например,
невеста и свадебная атрибутика всегда была красного цвета, передавая жизненную
силу солнца и огня.
Ещё, согласно древнему мифу,
в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (по-китайски 年 (nián) означает «год»). Нянь приходит в первый день
Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы, а иногда и сельских
жителей, особенно детей. Однажды люди увидели, что Нянь испугался маленького
ребёнка, одетого в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С тех
пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и
красные свитки на окнах и дверях своих жилищ. По поверьям, это отпугивает Няня
и вынуждает его обходить поселения».
Только не часы
Что касается подарков, то собеседник
«Гуранки» рассказал, что дарить принято то, что необходимо человеку, и что по
карману дарящему. Хорошо, конечно, деньгами. Их дарят в красных конвертах.
Вообще, дарить можно всё, что приносит
радость и счастье. А вот от преподнесения в подарок ножей и часов стоит
воздержаться.
Как встретишь Новый
год, так его и проведешь
Ван Тхевин также рассказал «Гуранке» о том,
как готовятся в китайских семьях к встрече Нового года и как проводят сам
праздник.
Готовятся к празднику заранее и задолго.
Например, еду готовят за несколько дней. Так как в праздник приходит много
гостей, времени на готовку в сам праздничный день просто нет. Ведь не так-то
легко настрогать салатиков на 40-60 человек. А часто именно столько, а то и
больше, гостей приходят в праздничные дни друг к другу в Китае.
За несколько дней до праздника надо прибрать
в доме, украсить его.
Также необходимо сделать подношения богам.
Для этого на улице ставят отдельный столик, на который ставят жертвенные блюда
(в частности, первые приготовленные пельмени) и напитки.
Встречать Новый год положено в кругу семьи и все
стараются уехать домой, где бы ни были. Если же всё-таки приходится оставаться
в чужой стране вдали от семьи, то празднуют со всеми друзьями и знакомыми по
своим традициям.
В первый день Новый год отмечают с самыми
близкими родственниками, второй - с теми, кто состоит в более дальнем родстве
(например, тетями, дядями и их семьями), и так далее. Каждый день в течении нескольких
дней праздника принято встречать гостей. Поэтому Новый год по-китайски является
самым продолжительным праздником в странах Восточной Азии.
А ещё, всю праздничную ночь нельзя спать. И,
конечно, надо обязательно запускать фейерверки!
В
давние времена фейерверки запускали, чтобы изгнать зло из Китая. С тех пор это
вошло в традицию и сразу после 12 часов ночи в Новый год запускаются
фейерверки, что символизирует наступление Нового года и изгнание зла. Есть
поверье, что люди, которые запускают в Новый год фейерверк, обретут удачу в
наступившем году.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться
А у нас что? оливье,салют и водка. Всё
А у нас что? оливье,салют и водка. Всё