Они старались для Победы: воспоминания женщин Забайкалья, прошедших войну

5
09.05.2019 / Праздники
Автор: Яна Легун
Редеет строй солдат. С каждым годом всё меньше становится тех, кто сражался за Родину. К примеру, в Железнодорожном районе города Читы осталось всего 19 ветеранов Великой Отечественной Войны. Свои истории потомкам, о том, как люди старались для Победы передают труженики тыла, рассказывают дети родителей-фронтовиков. Всем, кто жил в то время, пришлось нелегко. О женской доле, о жизни в борьбе за неё, мы узнали у очевидцев.
Раиса Ивановна Куприянова

Раиса Ивановна Куприянова - ребёнок войны. Отец воевал на Ленинградском фронте. Мама осталась с тремя  детьми, вскоре сильно заболела и попала в больницу. Лечиться пришлось долго - все годы войны пролежала в медучреждении, а её девчонки, Рая, 4-х лет и еще две старших сестры - одной из которых было 8, а второй - 9, остались одни.

Спрашиваю Раису Ивановну: «Как же вы выжили? Что ели?». Говорит, ели что найдут:

«Летом собирали лебеду, крапиву - варили суп. Вкус этот помню до сих пор. Ранней весной копали мерзлую картошку в заброшенных огородах. Иногда брали хлеб по талонам, который давали на маму».

Часто у детей талоны воровали, маленькие оставались без крошки хлеба. Последнее относили маме в больницу. Взрослым о пропаже просили не говорить. Раиса Ивановна вспоминает:

«В Петровск-Забайкальском, где мы тогда жили, был разбит лагерь японских военнопленных раненных. Японцев не ограничивали в свободе – они ходили по городу. Один из них как-то увидел меня – я всё время сидела на подоконнике в бараке, где мы жили. Подошёл, познакомился жестами. С тех пор стал подкармливать нас. Приносил то, что близкие отправляли японцам в посылках».

Раиса Ивановна Куприянова

Рая на всю жизнь запомнила галеты. Как-то японец сделал девочке игрушечный шкаф. Счастью не было предела. Работа была искусной. Тонкие створки, маленькие полочки - точь-в-точь как настоящий. Спустя  какое-то время японец умер от ран. В 44-ом пришла похоронка на отца. Мама девочек выздоровела только в 1947 году. Всю войну cёстры продержались сами. Хоть дети и были в тылу, но в какой-то степени тоже воевали – за свою жизнь.

Анна Пыхалова

Анна Пыхалова, труженик тыла, вспоминает, что было нечего носить, все работали с детства. Голод, который пришлось пережить большинству, в какой-то степени их миновал:

«Я жила в Шелопугинском районе в селе Швия. Отец в годы войны  был на фронте, мать осталась одна с маленькими детьми, я из которых была самая старшая. В 16 лет я уже трудилась в колхозе, бралась за тяжёлую работу. Мы крестьяне приучены к труду. В то время был сильный голод, но благодаря нашей маме, нас это миновало. Я ухаживала за скотом, выручала нас очень наша корова. В огороде садили картошку».

Мария Неустроева

Несмотря на возраст, главная цель каждого ребёнка была – помочь приблизить Победу. Старалась для этого и труженик тыла Мария Неустроева:

«Война началась, мне около 10 лет было. Я в деревне жила в Чернышевском районе. До обеда учились, а после обеда работали в колхозе. В то время дети летом с семи лет выезжали на покос. По несколько месяцев на улице в шалашах жили. 50 детей из деревни и дед один с нами. В семь, восемь лет мальчики копна возили. А мы, 1931, 1929 годов рождения косили сено. Для колхоза старались. Не думали, что война будет долго, помогали как могли, хотели, чтобы скорей мир наступил».

Тамара Зеликова

Ещё сложнее детство было у тех, кто жил в центральных районах страны. Вспоминает труженик тыла, Тамара Зеликова:

 «Я родилась в Московской области в городе Ногинске. В годы войны мне было 9 лет. Каждый день была тревога. Ночами не спали. Немцы летали над городом. Помню, нас учеников собирали всю школу и гоняли вокруг Москвы рыть окопы. Младшеклассников спускали вниз в яму. Мы маленькими лопатками нагребали землю, а дети постарше поднимали её. Работали голодные, холодные. В школе нам давали по маленькому кусочку хлеба намазанным чем-то сладким. Мы тот кусочек целый день ждали как Бога. В это время отец мой был на фронте, а мама работала на фабрике круглые сутки. В семье я была единственным ребенком – все остальные умерли, а я выжила чудом».

Тамара Пастухова

Осколки войны прилетали и в далёкое от боевых действий Забайкалье. Тамара Пастухова, дочь отца - участника войны, и мамы - труженика тыла, когда вспоминает о том, что пришлось пережить родителям - плачет.

О войне её мама и папа вспоминать не любили, отец мог что-то рассказать, только если редкий раз, как говорит Тамара Пастухова, собирались за горькой рюмкой с сослуживцами. В такие мгновения дочь узнавала из рассказов, то от чего волосы дыбом. Тогда, рассказывает Тамара Александровна … «лились мужицкие слёзы».

родители Тамары Пастуховой

Мама, про жизнь во время войны тоже делилась не охотно, вот, некоторое из воспоминаний:

«Моя мама в годы войны работала в эвакогоспитале. Что тогда пришлось юным девочкам медицинским работникам пережить, сейчас сложно представить. Раненых было очень много, всех они носили на своих хрупких плечах. Мама рассказывала, когда они разбинтовывали повязки, черви целыми кучами кишели там. В госпитале, где «расхлёбывали» последствия войны был настоящий ужас. Наших работников не хватало. В регион было очень много завезено медицинских сестёр с западных районов страны. Молодые девчонки этих мужчин на себе поднимали с первого до третьего этажа на процедуры. Здание, где в годы войны работала моя мама, сохранилось до сих пор. Когда я не так давно прошла по этим лестницам, я ужаснулась, как они их носили.

Было очень много раненых с ампутированными конечностями, их на себе тоскали медсёстры и санитарки. Помню из рассказа, в те годы в народе людей у которых не было рук и ног почему-то называли «самоваром». К инвалидам было отношение неоднозначное. Как-то рассказывала мама, пополз на руках солдат обезноженный в город. Увидел его военный начальник местный и стал ногами пинать, мол, нечего мирную картину своим видом портить. Мальчишки за этим наблюдали, осудили такой поступок, невзлюбили с тех пор этого начальника. Были и несправедливости. Посадили как-то в тюрьму медсестру, которая не досмотрела за раненным. Военный, у которого отняли руки и ноги попросил девушку его на подоконник поставить, якобы воздухом подышать, она поставила, на минуту отвернулась, мужчина оттолкнулся, упал в окно и разбился насмерть».

Военные годы - неоднозначное, сложно время - понимаем мы, когда общаемся со свидетелями тех лет. Известно одно - все старались для Победы. Каждый, и пожилой, и молодой, и юный приближал её как мог. Как тому поколению удалось пережить все сложности? - Сегодня  мы можем только гадать. К счастью, в нашей жизни этого нет. Нам уже не надо сражаться за мир, работать за кусок хлеба или драться за жизнь близких. Единственное, что мы должны сегодня - отдать дань памяти героям войны. Сказать спасибо, бабушкам и дедушкам. Поцеловать тех, кто ещё рядом. Вспомнить и передать своим детям подлинные истории о защитниках.

5 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

09.05.2019 07:30   Гость_Даня
Как страшно...вчера прочитала статью о судьбе инвалидов войны в мирное время и ужаснулась.До сих пор под впечатлением...В комментариях автора обвинили во лжи.Прочитав рассказ Тамары Александровны,убедилась,что к этим несчастным людям действительно были крайне несправедливы.Стыдно и больно это осознавать.Низкий поклон всем,кто ковал великую победу.
Как страшно...вчера прочитала статью о судьбе инвалидов войны в мирное время и ужаснулась.До сих пор под впечатлением...В комментариях автора обвинили во лжи.Прочитав рассказ Тамары Александровны,убедилась,что к этим несчастным людям действительно были крайне несправедливы.Стыдно и больно это осознавать.Низкий поклон всем,кто ковал великую победу.
Ответить
09.05.2019 17:31   Гость_Лола
Низкий поклон ветеранам!
Низкий поклон ветеранам!
Ответить
09.05.2019 17:44   Гость_Лера
Бедные женщины. Не представляю как они всё это перенесли.
Бедные женщины. Не представляю как они всё это перенесли.
Ответить
12.05.2019 08:10   Гость_Аля
читаю и плачу!
читаю и плачу!
Ответить
12.05.2019 08:11   Гость_Катя
их эмоции что было тогда не передать словами! вы только представьте что они чувствовали на тот момент. что могла ощущать маленькая 9 летняя девочка во время войны! и что происходит сейчас с детьми такого возраста
их эмоции что было тогда не передать словами! вы только представьте что они чувствовали на тот момент. что могла ощущать маленькая 9 летняя девочка во время войны! и что происходит сейчас с детьми такого возраста
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных