Ореховый Спас: как и когда отмечать?

2
29.08.2017 / Праздники
В августе традиционно отмечается три Спаса – медовый, яблочный и ореховый, который приходится на 29 августа. Считается, что к этому дню все орехи окончательно созревают. Какие приметы и обычаи связаны с Ореховым Спасом, как отмечать этот православный праздник и что подать к праздничному столу – поведает Гуранка.ру.

Традиции и обычаи на Ореховый Спас

 Третий Спас также называют хлебным, так как к праздничному столу всегда подавался каравай из муки нового урожая. Раньше 29 августа было связано с окончанием хлебной жатвы. Именно в этот день пекли пироги из пшеницы нового урожая. Хозяйки готовили блюда с орехами и угощали ими гостей. В каждом доме на столе обязательно должны были быть мёд, яблоки орехи и свежая выпечка. Многие хозяйки также в этот день делали ореховую настойку от простуды: перепонки грецкого ореха они заливали водкой или самогоном.

Крестьяне заканчивали ткать и белить полотна как раз к Ореховому Спасу, именно поэтому праздник имеет ещё одно название – Холщовый Спас.  На Ореховый Спас проводились ярмарки, где продавали холсты и полотна. Считалось, если в этот день хоть что-нибудь купить, то целый год проведёшь в достатке.

В этот праздник нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной.  Существует такая примета: если летом собрано много ореха, то следующий год будет урожайным. Именно 29 августа ветви орешника обладали целительной силой, поэтому из них мастерили поделки и сувениры, а также делали банные веники, которые способны излечить любую даже самую сильную болезнь.

Сегодня многие традиции уже утратили свою силу, но праздник по сей день остается одним из самых любимых. Специально к Ореховому Спасу мы подготовили интересные и необычные рецепты, где главным ингредиентом являются орешки.

 Рецепты

 Баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт;
  • Грецкие орехи — 100 Грамм
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Кинза — пучок;
  • Сельдерей  — 2 веточки;
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • Виноградный уксус — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть баклажаны, нарезать на тонкие пластинки. Из одного среднего баклажана получается примерно 4-5 пластин.
  2. Нарезанные пластины необходимо щедро засолить и оставить на полчаса, чтобы из баклажана вышла присущая ему горечь.
  3. Вымыть зелень сельдерея и кинзы и мелко нарезать.
  4. Положить в чашу блендера орехи, чеснок, лук, соль, хмели-сунели, и залить виноградным уксусом. Измельчать до консистенции однородной пасты.
  5. Получившуюся пасту смешать с зеленью.
  6. Промыть баклажаны от соли, затем обжарить пластинки баклажанов в растительном масле с обеих сторон до румяности.
  7. Сформировать рулеты.

 Салат со свёклой и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • Орехи кедровые — 100 г;
  • Свёкла — 1 шт;
  • Кресс-салат — 100 г;
  • Салат руккола — 100 г;
  • Апельсины — 1 шт;
  • Сыр фета — 100 г;
  • Масло оливковое — 2 столовых ложки.

 Приготовление:             

  1. Отварить свёклу, остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Салатные листья аккуратно порвать.
  3. Апельсин очистить, нарезать кружочками.
  4. Фету нарезать небольшими кубиками.
  5.  Кедровые орешки слегка подсушить в духовке.
  6. Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом.

 Виноградная чурчхела

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 2 л;
  • Грецкие орехи – 200 г;
  • Кешью – 200 г;
  • Фундук – 200 г;
  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Нанизать орехи, предварительно просушенные естественным путём, на плотные нити длинной не менее 25 см.
  2. В миске размешать муку с небольшой частью сока до однородной массы.
  3. В глубокой кастрюле с плотным дном вскипятить виноградный сок и, постоянно помешивая, тонкой струйкой ввести смесь муки и сока.
  4. Варить сок до состояния очень густого киселя, не забывая постоянно перемешивать смесь.
  5. Окунуть «ореховые бусы» в полученную субстанцию на 1-2 минуты и вывестить подсохнуть. Этот процесс необходимо повторять несколько раз.
  6. Высушить чурчхелу, пока она не перестанет липнуть.

 Варенье из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • Зелёные сосновые шишки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Промыть и ошпарить молодые сосновые шишки кипятком.
  2. Смешать сахар с водой в указанных пропорциях. Довести до кипения, сахар должен полностью раствориться, а полученная жидкость должна стать плотнее.
  3. В горячий сироп засыпать шишки и кипятить до тех пор, пока все шишки не раскроются.

 Кунжутный козинак с фисташками

Ингредиенты:

  • Кунжут – 300 г;
  • Фисташки – 100 г;
  • Мёд – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Размельчить фисташки, высыпать их в сковороду, добавить кунжут, мёд и сахар.
  2. Поставить сковороду на сильный огонь и постоянно перемешивать получившуюся массу. Жарить до получения золотисто-розового цвета.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой. Переместить на него ореховую смесь и застелить новым слоем бумаги.
  4. При помощи скалки разровнять козинак, затем разрезать на небольшие кусочки и дать затвердеть.

 Весёлого праздника и приятного аппетита!

1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

30.08.2017 04:21   Юла
На Байкале есть фирменное варенье из шишек , но к нему обязательно добавляют одуванчики .
На Байкале есть фирменное варенье из шишек , но к нему обязательно добавляют одуванчики .
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных