Ореховый Спас: как и когда отмечать?
В августе традиционно отмечается три Спаса – медовый, яблочный и ореховый, который приходится на 29 августа. Считается, что к этому дню все орехи окончательно созревают. Какие приметы и обычаи связаны с Ореховым Спасом, как отмечать этот православный праздник и что подать к праздничному столу – поведает Гуранка.ру.
Традиции и обычаи на Ореховый Спас
Третий Спас также называют хлебным, так как к
праздничному столу всегда подавался каравай из муки нового урожая. Раньше 29 августа было связано с окончанием хлебной
жатвы. Именно в этот день пекли пироги из пшеницы нового урожая. Хозяйки
готовили блюда с орехами и угощали ими гостей. В каждом доме на столе
обязательно должны были быть мёд, яблоки орехи и свежая выпечка. Многие хозяйки
также в этот день делали ореховую настойку от простуды: перепонки грецкого
ореха они заливали водкой или самогоном.
Крестьяне заканчивали ткать и белить полотна как раз
к Ореховому Спасу, именно поэтому праздник имеет ещё одно название – Холщовый
Спас. На Ореховый Спас проводились ярмарки, где
продавали холсты и полотна. Считалось, если в этот день хоть что-нибудь купить,
то целый год проведёшь в достатке.
В этот праздник нужно
было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной. Существует такая примета: если летом собрано
много ореха, то следующий год будет урожайным. Именно 29 августа ветви орешника
обладали целительной силой, поэтому из них мастерили поделки и сувениры, а
также делали банные веники, которые способны излечить любую даже самую сильную
болезнь.
Сегодня многие традиции
уже утратили свою силу, но праздник по сей день остается одним из самых
любимых. Специально к Ореховому Спасу мы подготовили интересные и необычные
рецепты, где главным ингредиентом являются орешки.
Рецепты
Баклажаны с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3
шт;
- Грецкие орехи —
100 Грамм
- Лук репчатый — 1
шт;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Кинза — пучок;
- Сельдерей — 2 веточки;
- Хмели-сунели — 1
чайная ложка;
- Виноградный
уксус — 1 столовая ложка;
- Соль — 1/2
чайной ложки;
- Растительное
масло — 100 мл.
Приготовление:
- Вымыть баклажаны,
нарезать на тонкие пластинки. Из одного среднего баклажана получается примерно
4-5 пластин.
- Нарезанные
пластины необходимо щедро засолить и оставить на полчаса, чтобы из баклажана
вышла присущая ему горечь.
- Вымыть зелень
сельдерея и кинзы и мелко нарезать.
- Положить в чашу
блендера орехи, чеснок, лук, соль, хмели-сунели, и залить виноградным уксусом.
Измельчать до консистенции однородной пасты.
- Получившуюся
пасту смешать с зеленью.
- Промыть
баклажаны от соли, затем обжарить пластинки баклажанов в растительном масле с
обеих сторон до румяности.
- Сформировать рулеты.
Салат со свёклой и кедровыми орехами
Ингредиенты:
- Орехи кедровые —
100 г;
- Свёкла — 1 шт;
- Кресс-салат —
100 г;
- Салат руккола —
100 г;
- Апельсины — 1
шт;
- Сыр фета — 100
г;
- Масло оливковое
— 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Отварить свёклу,
остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Салатные листья
аккуратно порвать.
- Апельсин
очистить, нарезать кружочками.
- Фету нарезать
небольшими кубиками.
- Кедровые орешки слегка подсушить в духовке.
- Смешать все
ингредиенты, заправить салат оливковым маслом.
Виноградная
чурчхела
Ингредиенты:
- Виноградный сок
– 2 л;
- Грецкие орехи –
200 г;
- Кешью – 200 г;
- Фундук – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Сахар – 50 г.
Приготовление:
- Нанизать орехи,
предварительно просушенные естественным путём, на плотные нити длинной не менее
25 см.
- В миске
размешать муку с небольшой частью сока до однородной массы.
- В глубокой
кастрюле с плотным дном вскипятить виноградный сок и, постоянно помешивая,
тонкой струйкой ввести смесь муки и сока.
- Варить сок до
состояния очень густого киселя, не забывая постоянно перемешивать смесь.
- Окунуть
«ореховые бусы» в полученную субстанцию на 1-2 минуты и вывестить подсохнуть.
Этот процесс необходимо повторять несколько раз.
- Высушить чурчхелу,
пока она не перестанет липнуть.
Варенье из
сосновых шишек
Ингредиенты:
- Зелёные сосновые
шишки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Промыть и
ошпарить молодые сосновые шишки кипятком.
- Смешать сахар с
водой в указанных пропорциях. Довести до кипения, сахар должен полностью
раствориться, а полученная жидкость должна стать плотнее.
- В горячий сироп
засыпать шишки и кипятить до тех пор, пока все шишки не раскроются.
Кунжутный козинак
с фисташками
Ингредиенты:
- Кунжут – 300 г;
- Фисташки – 100
г;
- Мёд – 2 столовые
ложки;
- Сахар – 4
столовые ложки.
Приготовление:
- Размельчить
фисташки, высыпать их в сковороду, добавить кунжут, мёд и сахар.
- Поставить
сковороду на сильный огонь и постоянно перемешивать получившуюся массу. Жарить
до получения золотисто-розового цвета.
- Застелить
противень пергаментной бумагой. Переместить на него ореховую смесь и застелить
новым слоем бумаги.
- При помощи
скалки разровнять козинак, затем разрезать на небольшие кусочки и дать
затвердеть.
Весёлого праздника и приятного аппетита!
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться