Главная
Отдыхаем
Праздники
От снежинки до сказочного единорога: “Гуранка” сравнила новогодние костюмы своего детства с современными
От снежинки до сказочного единорога: “Гуранка” сравнила новогодние костюмы своего детства с современными
Волшебная пора новогодних утренников подходит к концу. Для малышей это было время чудес и перевоплощений, возможность, наконец, почувствовать себя настоящей принцессой, сказочной феей или бесстрашным супергероем. А для мам – период бессонных ночей, блесток и пышных фатиновых юбок. Вместе с героинями нашего предпраздничного материала вспоминаем, в каких нарядах на детских праздниках блистали мы, и делимся современными образами наших маленьких красавиц.
Сложно поверить, что наши бабушки водили хороводы у новогодней елки в платьях из простой марли. Еще труднее представить, что такие костюмы могли быть действительно красивыми. Тем не менее, они вспоминают с восхищением накрахмаленные до хруста юбочки, картонные короны и украшения из фольги.
Лет так 20-30 назад, во времена нашего детства, самым популярным новогодним украшением была мишура. Продавалась она на любом рынке, цвета варьировались от серебристого до ядреной фуксии. С помощью мишуры любое платье можно было превратить в праздничное, что наши талантливые и находчивые мамы и делали. Подол украшен белыми блестяшками – ты нежная снежинка, голубыми в сочетании с такой же короной – прекрасная Снегурочка или сияющая метелица. Выходило, к слову, очень эффектно.
Екатерина Серазеева
У меня мама мастерица. В детстве каждый год старалась шить нам костюмы (нас трое девочек в семье). Самый классный костюм, сшитый мамиными руками, - утренняя звезда. Еще в начальной школе был обалденный костюм Златовласки. Фото, к сожалению, нет. А здесь на фото мы с сестрой в детском саду. Я в костюме лисички, а она - в костюме Бусинки.
Фото: предоставлено Екатериной Серазеевой
Екатерина Хомович
Самый яркий костюм из детства - цыганка. Мама с бабушкой извели дома всё, что было в цветах, в ход пошли простыни, кофты... В голове был огромный красный цветок, много бус из монеток и кудри, сделанные на тряпочки.
Мария Токарева
Была я похожа на ушастого мальчика, но это не мешало быть мне снежинкой (смеется). Платье мама сшила из своего свадебного платья, либо фаты. А второе даже и не знаю. Корона делалась из ваты и картона, помнится мне, довольная я была неистово. Только не знали, как корону на голове закрепить, волос-то не было, хоть на гвозди сажай. Брат старший тоже всегда в костюмах ходил, в начале 2000-х были популярны Зорро, ковбой, и всякое такое. Девочки - снежинки, а кто постарше и посмелее были Жади из Клона. Ещё Красной Шапочкой была как-то.
Фото: предоставлено Марией Токаревой
Фото: предоставлено Марией Токаревой
Алена Миличенко
Фото: предоставлено Аленой Миличенко
Анастасия Путинцева
Новый год я всегда ждала с предвкушением какого-то волшебства. Мандарины, ёлка, утренники и конфеты. К празднику мы всегда готовились практически в последний момент - мама завуч, человек занятой, в школе всегда допоздна - ученики, вечерние мероприятия, репетиции. Но наступали предновогодние сказочные дни - мама с бабушкой шьют костюмы, наряжаем елку. Я помню мой самый первый карнавальный наряд - «Красная шапочка». А на следующий год мне дали в детсадовском утреннике главную роль девочки Маши, которая потом стала подружкой Снегурочки - Снежинкой. В школе костюмы были уже красивее - Шамаханская царица, Снежная Королева, Шахматная королева. Мои костюмы были красивые, конечно, но на праздник приходили дети, их наряды были шикарными, настоящими произведениями искусства: накрахмаленные воротники-стойки у королевских платьев, узбечки с 16-ю косичками в ярких тюбетейках, Пьеро и много-много других героев сказок. Наряды шили сами, да и в магазинах их не продавали. Карнавал тогда был настоящим - друг друга сложно было узнать. В старших классах мы готовили наряды уже в рамках сценария. Я была цыганкой, шахом, Снегурочкой. Казалось, вот оно волшебство, магия перевоплощения - успевай загадывать новогоднее желание.
Фото: предоставлено Анастасией Путинцевой
Олеся Беляева
Фото: предоставлено Олесей Беляевой
Фото: предоставлено Олесей Беляевой
Фото: предоставлено Олесей Беляевой
Фото: предоставлено Олесей Беляевой
Фото: предоставлено Олесей Беляевой
Фото: предоставлено Олесей Беляевой
Кристина Ромашкина
В садике всегда ставили снежинкой. Такая девчачья обида, что все девочки по сценарию пчелки, лисички, ёлочки, а ты опять снежинка. Какая же была радость, когда в старшей группе сказали, что я и три девочки будем звёздочками. Ну и во время танца меня поставили с мальчиком, который мне очень нравился. Это был самый лучший новогодний утренник моего детства (улыбается).
Фото: предоставлено Кристиной Ромашкиной
Анастасия Шубина
Фото: предоставлено Анастасией Шубиной
Фото: предоставлено Анастасией Шубиной
Фото: предоставлено Анастасией Шубиной
Елена Гринчук
В моём детстве (а мне 30) в младших группах все девочки хотели быть Снегурочкой, эта роль мне не доставалась, поэтому я была снежинкой дважды и лисичкой. А вот когда меня перевели в другой сад, уже в подготовительной группе я получила роль Снегурочки. Я помню, как на заказ мне сшили костюм Снегурочки, я его обожала. Моя доча, 4 года, в общем согласна на любую роль, главное, чтобы по-девчачьи и красивенько. А на фото я маленькая. Справа внизу я Снегурочка.
Фото: предоставлено Еленой Гринчук
Юлия Козырь
У меня был супер наряд. Года три подряд умудрялась в нем ходить. Все, наверное, помнят косметику «Маленькая фея». Так во, мне сшили платье из тяжёлого шелка, идентичное платью той феи. Крылышки из проволоки обтянули марлей , выкрашенной в марганцовке. Сделали волшебную палочку. Платье и крылышки до сих пор храню.
Анжелика Белоусова
Здесь мне лет восемь. Мама сшила костюм Снежной королевы, сделала каркас, чтобы низ юбки был пышнее, но что-то пошло не так и на самом празднике все село немного не так, а своим неумением позировать я еще и фото испортила (улыбается).
Фото: предоставлено Анжеликой Белоусовой
Сегодня недостатка в материалах нет. На смену марле пришел пышный фатин, для украшения в магазинах можно найти море бусин, блесток, пайеток и всего, на что хватит фантазии. Это для тех, кто предпочитает хендмейд. Готовых карнавальных костюмов тоже великое множество – от Машеньки, кошечки или куколки до популярных диснеевских принцесс и супергероинь. Практически неизменными и по-прежнему очень популярными остались образы снежинок – белые платьишки, бантики или диадемы.
По словам, музыкального руководителя детского сада №62 Читы Олеси Кульгаевой, большинство утренников проходят по определенным сценариям, чаще всего основанным на известных сказках. Образы, костюмы и роли распределяются в зависимости от героев постановки.
Наши утренники – это театр, а дети – актеры. Каждый утренник – это сюжет доброй сказки. Дети отправляются в путешествия, на поиски приключений через волшебный проход, например, волшебное зеркало, волшебную книгу «В гостях у сказки». Это современный подход. От праздников дети получают огромное удовольствие. Идет вера в чудеса, в Деда Мороза. Применяем современные технологии, используем спецэффекты – звуковые, световые. Не надо забывать сказки нашего детства, их нужно дарить детям. В этом году у малышей постановки «Волшебная варежка», «Новогодний телефон», «Новый год в Простоквашино», «Старик Хоттабыч на елке у ребят». Девочки у нас в ролях Метелицы, Зимушки, принцесс.
Несмотря на появление новых мультфильмов и новых героев, в сценариях новогодних утренников предпочтение стараются отдавать классическим, добрым и привычным сказкам.
Татьяна Ковалёва, музыкальный руководитель детского сада №53:
Иногда мы практикуем свободные костюмы. То есть, берем танцы, дискотечные номера, игры, хороводы. Даем какой-то элемент костюма – колпачок и прочее. Родители могут выбрать для ребенка любые образы, но мы заранее обговариваем, чтобы не было закрытого лица, теплых комбинезонов, чтобы ребенок не перегрелся, пружинок, лесочек. Мы стараемся убедить, что нужно выбирать образы добрых персонажей, веселых, чтобы они были праздничными, новогодними. Устрашающих персонажей и костюмов нет. Иногда наряжают Бэтменом, например. Но проще, когда есть сюжетная линия. У нас в этом году тема утренника современная – кастинг Снегурочек. Приходят в одном образе, другом, третьем – все нам не нравится. Потом приходит настоящая русская Снегурочка, и рядом с ней мы веселимся. В костюмах должна учитываться, во-первых, эстетика, во-вторых, они должны быть приближены к детскому саду. Девочки по-прежнему рады быть принцессами, снежинками. Сейчас в одной из групп мы ставим сказку «12 месяцев», там у нас есть героиня Марфушка. Никто не соглашался исполнить ее роль, все хотят быть Настенькой, звездами, метелицами. Я подобрала для этой роли песенку. Этой песенкой я всех и подкупила, и теперь у меня стоит очередь – все хотят быть Марфушкой. Главное – найти подход, чтобы ребенок сам откликнулся.
Алена Миличенко
В этом году у нас роль Спящей красавицы, в прошлом году была снежинкой.
Фото: предоставлено Аленой Миличенко
Наталья Фатюшина
Хотела быть снеговиком, но была единорогом.
Фото: предоставлено Натальей Фатюшкиной
Фото: предоставлено Натальей Фатюшкиной
Виктория Путинцева-Федорова
У меня было одно платье на все праздники, с мишурой на новый год, без нее – на все остальные праздники. Дочери сшила костюм Снегурочки.
Фото: предоставлено Викторией Путинцевой-Федоровой
Фото: предоставлено Викторией Путинцевой-Федоровой
Светлана Колосова
Сколько себя помню, были просто красивые платья и максимум маска на лицо. А дочь была Снегурочкой, Машенькой, Красной Шапочкой, белочкой. В этом году была елочкой, в следующем году(если не будет определённой роли) будет феей.
Фото: предоставлено Светланой Колосовой
Фото: предоставлено Светланой Колосовой
Алена Першина
Предыдущие два года Снежинкой была, в этом году хотела быть Эльзой, но стала Жар-птицей.
Фото: предоставлено Аленой Першиной
Фото: предоставлено Аленой Першиной
Анастасия Шубина
Фото: предоставлено Анастасией Шубиной
Как показывает практика, для детей не столь важно, насколько шикарным, дорогим или сложным будет их наряд. Главное, чтобы сам образ был по душе и дарил малышам ощущение праздника, которое останется с ними на всю жизнь. «Гуранка» поздравляет наших читателей с наступающим Новым годом. Не теряйте веры в чудо, чаще вспоминайте свои детские утренники и те волшебные чувства, которые они вызывали!
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться