Пасха. Было/стало.
В столь странное время, когда границы «плохое-хорошее» очень размыты, когда дети не могут ответить, на кого бы хотели быть похожими, когда многие поступки совершаются для того, чтобы выложить фото в Инстаграм, продолжают жить традиции и обряды, доставшиеся нам от предков. Вот только истинный смысл, заложенный в атрибуты всеми любимых праздников, искажен.
За годы советской власти, когда праздник Воскресения Христова находился под запретом, а милиция и "люди в штатском" дежурили в пасхальную ночь возле церквей, чтобы не допустить в храмы молодежь, многие традиции празднования Пасхи были утрачены.
Давайте разбираться, как было, и что получилось.
Само празднование Пасхи идет от иудейского праздника Песах, и во многих чертах его повторяет. Этот иудейский праздник отмечает вывод Моисеем евреев из Египта. В Православии произошло переосвящение еврейского праздника, так как именно в него людям была явлена Жертва Христова.
По Евангелию, Христос с учениками преломлял хлеб в виде лепешек из мацы, пил виноградное вино и ел мясо (что в точности делают евреи в Песах). Отсюда у нас в чине Литургии Причастие проводится хлебом, смоченным в вине, а вот мясо едят только после Воскресения Христова, так как аналогия Христа и Агнца не позволяет делать этого до праздника. Христос же в писаниях заповедовал только о хлебе и виноградном вине (имея в руках именно еврейский вариант). Поэтому в Православии появился практически весь иудейский набор.
Яйца на Пасху появились у нас по преданию о том, что, то ли Богородица, то ли Мария Магдалена явила императору чудо с яйцом, поменявшим свой цвет после того, как в ответ на заявление благовестницы о Воскресении Христовом император заявил, что этого не может быть, так же, как и принесенное в дар ему яйцо не может покраснеть. После чего яйцо, якобы покраснело у всех на глазах. По факту такой встречи нигде в достоверных хрониках не значится, а в легендах расходятся даже и место, и действующие лица. Яйцо в традиции Пасхи появилось именно из еврейского стола на Песах, там оно называется бейца - печеное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному храму в Иерусалиме. Это уже потом, для того, чтобы яйцо стало «как бы не еврейским», была придумана легенда о перекрашенном яйце.
В современных реалиях яйцо не только покраснело или окропилось кровью погибших под развалинами храма, а приобрело вид миньонов, супер-героев, раскрасилось под хохлому, гжель и в прочие яркие цветочные рисунки.
Что касается кулича с изюмом, который народ иногда называет пасхой, и творожной тоже так называемой пасхи (которые никакой пасхой, ни паской, ни еще чем-то таким не могут называться по определению, потому, как и елок на Рождество, и березовых веников на Троицу тоже в природе существовать не может - все это из язычества), на самом деле - это видоизмененное традиционное на Песах еврейское блюдо харосет - смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов. Они и отмечают это сооружением у себя на столе маленькой пирамиды. Вот и православная творожная, так называемая пасха имеет форму египетской пирамиды. Творог имитирует строительную глину.
А с куличом произошла совсем революция, и место пресной мацы занял квасной дрожжевой кулич. По логике Песаха, это как раз и есть маца, то есть тот самый хлеб, который и заповедовал есть Христос. И кулич делается пропитанным вином (кагором или коньяком), как бы повторяя Завет преломлять хлеб и вкушать с вином в воспоминание Христа.
Мы же сейчас, кроме того, что его делаем именно дрожжевым, - добавляем еще и изюм, приправляем мармеладом, посыпкой, а иногда и поливаем шоколадом.
К основным обрядам празднования Пасхи относятся соблюдение Чистого Четверга, Страстной Пятницы и, конечно же, Пасхальной ночи. Чистый четверг – ключевой день Вербной недели, в этот день хозяйкам надо многое успеть. Во-первых, хорошенько искупаться, желательно, в бане. Во-вторых, в этот день следует убрать весь дом: вымыть окна и полы. Также в этот день начинают красить яйца. В Чистый Четверг готовят пасхальный стол – куличи и творожные пасхи. В субботу перед Пасхой ходят в церковь освятить покрашенные яйца, Пасхи и праздничную еду. Яиц и пасочек следует приготовить столько, чтобы иметь возможность подарить их каждому близкому человеку. Обмениваться пасхальными яйцами – еще один древний обряд.
Мы же, скорее всего, бежим в магазин за оптом напомаженным и выпеченным куличом, в пятницу после работы или в субботу, тогда же красим яйца по принципу – кто во что горазд или «а ещё я в интернете увидела».
В саму же Пасху следует говеть, т.е. развлекаться после Великого Поста и делать все, что было запрещено в пост. В большинстве своем в наше время, это значит - вести себя, как обычно, имея в кармане законный повод выпить.
Обязательными на пасхальном столе являлись мясные блюда (опять же по аналогии еврейским Песахом это зроа - запеченная косточка ягненка, представляющая пасхальное жертвоприношение). Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных куличей и творожных пасок пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей. Празднуется Пасха всю неделю, и всю неделю у хорошей хозяйки должен быть накрыт стол, поэтому еду готовили загодя и много.
Предпочтение отдается старорусской кухне, но обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться - это крашеные яйца, куличи и пасха.
Как к этому всему относиться - это уже ваше личное дело, а это уже даже и не обряд, а народные традиции, которых у нас от язычества сотни тысяч, и праведных из них практически и нет. Главное - это смысл, который вы сами в это вкладываете.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться