Почему прощать и просить прощение – это важные навыки? Разбираемся вместе с психологом

0
17.03.2024 / Праздники
Масленичная неделя подходит к концу. Сегодня Прощёное воскресенье. В этот день фраза «прости меня» звучит повсюду. Её произносят даже те люди, которые в будние дни не привыкли признавать свои ошибки. Но почему важно извиняться и уметь прощать не только в праздник? Об этом редакция «Гуранки» поговорила с практикующим психологом.

Юлианна Ли дала советы, как правильно просить прощение. Отметила частые ошибки в извинениях. И рассказала о том, что важно не только раскаиваться, но и уметь прощать.

Извинение ≠ Слабость

Часто случается так, что от одной мысли о раскаянии внутри всё переворачивается, и нам тяжело сказать простое «извини». По мнению психолога, это происходит по нескольким причинам. Во-первых, признание своих ошибок – это неприятный процесс. Он может вызвать отрицательные эмоции, которые мы не хотим ощущать. Во-вторых, часто нелегко даётся решение начать диалог. Мы можем чувствовать неловкость и сопротивление. В-третьих, у человека могут быть личные выгоды. Например, кому-то привычнее взять на себя роль жертвы, а не обидчика.

Также по словам Юлианны Ли, существует стереотип о том, что извинение приравнивается к унижению и слабости. Однако на самом деле это говорит об обратном. Умение просить прощение показывает, что человек может взять на себя ответственность и признать ошибки, готов показать свою уязвимую часть и соприкоснуться с неприятными чувствами и разговорами.

«И самое главное — умение извиняться помогает сохранять, укреплять отношения с окружающими и делать их более искренними, настоящими и чувственными. Иначе мы бы просто остались одни в этом мире, без друзей и знакомых», – отмечает эксперт.

«Прости, но…»

Однако осознать вину и решиться на прощение – это только половина успеха. Важно правильно подобрать слова и построить диалог. Иначе извинения могут привести к отрицательному эффекту. Юлианна Ли рассказала, какие ошибки мы допускаем при попытке исправить ситуацию.

  • 1) Перекладываем ответственность на других людей или обстоятельства: «Извини, это всё Ретроградный Меркурий».
  • 2) Используем союз «но», который перечёркивает извинение: «Извини, но, вообще-то это ты меня обидел».
  • 3) Извиняемся вскользь, делаем это только для того, чтобы собеседник отстал: «Ладно-ладно, извини» / «Извини, если что».
  • 4) Обесцениваем чувства партнёра: «Прости, просто не понимаю, почему тебя это так разозлило».

Такие формулировки делают извинения неискренними. Избегая их, вы сможете быстрее разрешить конфликт и восстановить хорошие отношения с человеком.

Фото: ru.freepik.com

Эффективные извинения

Важно понимать, универсальных фраз, которые делают извинение честным и дают гарантию того, что собеседник примет его, не существует. Все люди по-разному выражают эмоции. Это зависит от характера, ситуации и других обстоятельств. Однако есть несколько советов, которые помогут попросить прощение более эффективно.

Говорите о себе

Правильное общение — это выстраивание коммуникации из «я-сообщений». То есть человек должен говорить только о своих чувствах, поступках и нести за них ответственность. «Я не «ТЫ-каю» своего партнёра тем, что «это ТЫ не такой, ТЫ меня обидел», а говорю о себе и своих переживаниях. Например: «Вчера я немного погорячилась…»», – отмечает психолог.

Говорите искренне

Забудьте фразы: «Извини меня, но это же ты…»; «Я прошу у тебя прощения, но я бы так не поступил, если бы ты не…» и так далее. Не перекладывать вину на другого человека и обстоятельства. Чтобы отработать этот навык, эксперт рекомендует упражнение: «Попробуйте некоторое время, например сутки, использовать в своей речи меньше союза «но». Потому что он перечёркивает всё то, что сказано ранее. Проследите, как вы будете себя чувствовать, когда попробуете говорить по-другому».

Говорите о своих ощущениях и учитывайте чувства другого собеседника

Важно обращать внимание на эмоции, которые вы испытали в момент недопонимания. Научитесь распознавать и объяснять их. Ведь собеседник не может залезть к вам в голову. Кроме того, не пренебрегайте чувствами других людей. «Да, мы не несём ответственность за их эмоции, но можем заметить, спросить или представить, что они ощущали», – рассказывает Юлианна Ли.

Конкретизируйте извинение

Объясните, как вы воспринимаете ситуацию, почему отреагировали именно таким образом, в чём конкретно признаёте ошибку. Люди отличаются друг от друга и обладают разными взглядами на мир. Важно донести своё видение до собеседника, чтобы он смог понять вас.

Проявите эмпатию

После того как вы показали свою картину мира, выслушайте другого человека. Это можно сделать с помощью вопросов: «А что ты думаешь?»; «А как ты видишь эту ситуацию?». Попытайтесь понять чувства собеседника. «После обсуждения можно вместе договориться о том, что вы хотели бы изменить. Это можно сделать через просьбу: «Может быть, в следующий раз попробуем сделать вот так…?»; «Как ты смотришь на то, чтобы мы…», – советует эксперт.

Помните, что умение извиняться – это навык, который появляется не сразу. Он требует времени и усилий.

Фото: ru.freepik.com

Прощение исцеляет

Если мы встанем на другую сторону и попробуем разобраться в чувствах человека, которому причинили боль, то поймём, что прощение – это не менее тяжёлый процесс. Есть несколько сценариев того, как ведут себя люди после извинений обидчика. Мы можем искренне простить человека и отпустить ситуацию; сделать вид, что нам это безразлично; начать бесконечно обвинять партнёра во всех неудачах.

Не прощая, человек застревает в непрожитых чувствах и постоянно возвращается в тот момент, когда случилось недопонимание. Этот процесс энергетически изматывает, так как приходится постоянно жить прошлым, не обращая внимание на настоящее.

«Обида съедает нашу жизнь, потому что так мы живём прошлым, а не настоящим. Представьте, что с ней яркость вашей жизни находится на уровне серо-белых тонов. Как вам такое? Это только 20–30% от всей яркой и сочной палитры разных цветов. Готовы ли вы смотреть на свою жизнь через чёрно-белые картинки или вам хочется замечать разные оттенки, полутона, видеть их различие?», – рассказывает Юлианна Ли.

Фото: ru.freepik.com

Прощать – очень важно. Но чтобы решиться на это, человеку приходится проделать сложную работу над собой. Вот несколько рекомендаций от психолога, которые направят на верный путь.

  1. Если вы не можете простить человека, не игнорируйте свои эмоции, а наоборот сфокусируйтесь на них.
  2. Примите чувства такими, какие они есть, и попробуйте проанализировать их. «Исцеление начинается в тот момент, когда мы признаём и честно соприкасаемся со своими ощущениями, даже если они кажутся неприятными», – говорит эксперт.
  3. Честно поговорите с собой и спросите: «Как я могу справиться с обидой? Что нужно сделать?». Если не получается самостоятельно разобраться с проблемой, то обратитесь к психологу. Специалист поможет рассмотреть ситуацию с разных сторон и прожить все чувства.
  4. Попробуйте найти положительные стороны в случившемся. Спросите себя: «На что ситуация указала вам? Какой урок можно извлечь?». Ведь любое событие, даже отрицательное, дарит нам новый опыт и рост.

Юлианна Ли отмечает: «Помните, что прощение — это не однократное действие, а процесс. Поэтому, если не получилось с первого раза — это окей! Просто пробуйте дальше и не привязывайтесь к результату».

Легко ли вам даётся извинение и прощение? Делитесь в комментариях!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных