Встреча Нового года начинается традиционно вечером 31 декабря и продолжается всю ночь. Считается, что спать ложиться нельзя, ведь именно в новогоднюю ночь на небесах раздают ум – если проспишь, то лишишься своей доли! Ближе к полуночи накрывают особый новогодний столик – табла. На него укладывают фрукты и сладости, а по четырем сторонам зажигают свечи. После наступления Нового Года глава семьи берет этот столик и обходит с ним весь дом. Считается, что вслед за ним идет ангел, который принесет всем счастье и благополучие.
Грузины не были бы грузинами – если Новый год обходился бы без танцев, песен и вина. Вина, которое в эти праздники не только должно литься рекой, но и выпиваться из разнообразных рогов и глиняных сосудов.
Самое святое – это пение в новогоднюю ночь «Мравалжамиэр». Это традиционная грузинская застольная песня, которая является гимном многолетию, жизни, миру и благополучию грузинского народа.
Одна из важнейших традиций – встреча меквле – человека, который первый войдет в дом после наступления нового года. Меквле приходит не с пустыми руками, а приносит сладости и пожелания счастья.
Традиционную ель в Грузии вытесняет грузинское праздничное дерево - чичилаки. Ее вырезают из ветки ореха, с которой аккуратно собирают стружку. Обычно чичилаки украшают сладостями. Вообще здесь считается, что чем больше на новогоднем столе сладкого, тем более приятным будет следующий год. После праздничное дерево сжигают, символически уничтожая все возможные несчастья.
Александра Назмеева: «К Новому году тут готовятся основательно. Грузины вообще любят праздники. Магазины уже с конца ноября продают всякую новогоднюю чепуху и к середине декабря это приобретает огромные масштабы. В любом переходе тебя будут встречать пучки развешанных гирлянд, в продуктовых в проходах стоят коробки шампанского, даже в книжный будет отдельный стеллаж с новогодним стаффом.
Во многих окнах приветственно мигают огоньки, люди украшают ими балконы, частные дома и дворы. Вечером в Тбилиси это особенно удивительно – плюс три, ты в пальто без перчаток и везде Новый год.
Столы, конечно, будут ломиться от угощений, но это все довольно традиционные блюда – хинкали, сациви, пхали, хачапури, чурчхелла. Единственное – козинаки (на их манер гозинаки) – готовятся только к новому году, из орехов и меда. Идти в гости нужно также не с пустыми руками, приветствуется что-то сладкое – конфеты, пирожные, чурчхелла. Еще говорят, что новогоднюю елку надо убрать до крещения, возможно, поэтому грузины хотят растянуть праздник хотя бы на весь декабрь.
Нет принципиального момента, где отмечать - дома или в ресторане, везде будет весело. Главное – в 00:00 быть за праздничным столом и обязательно отметить приход нового года. А потом стрелять! Любой уважающий себя грузин закупится салютом и фейерверками, и будет стрелять – с улицы, с балкона или даже из окна. Говорят, если смотреть с Мтацминды (в переводе с грузинского "Священная гора", с нее видно весь Тбилиси), то город будет украшен взрывами на протяжении пары часов беспрерывно!»
По-чешски Рождество называется Ваноце. Готовятся к нему с 4 декабря –день Святой Варвары. Многие ставят веточки вишневых деревьев в воду, как своеобразное гадание. Если ветка зазеленеет к Рождеству, все планы в новом году обязательно исполнятся.
Итак, что делают чехи на Новый год:
Софья Василевская: «Рождество, которое празднуется 24 декабря – главный праздник, в отличии от Нового года. В домах елки наряжают именно в этот день всей семьей. Потом все вместе готовят новогоднее печенье, красиво одеваются, садятся к столу. И только после того, как все покушали, можно идти к ёлке распаковывать подарки. Рождество - семейный праздник, а Новый год — это просто встретиться с друзьями, выпить шампанское или глинтвейн и погулять. Интересный факт, что канун Нового года в Чехии называется «Сильвестр» в честь старинной легенды о римском папе Святом Сильвестре.
Главные улицы блестят и сверкают обычными гирляндами, но так как здесь большинство населения живет в своих домах, то часто можно встретить полностью обвешанный гирляндами дом, создаётся атмосфера сказки.
Почти все подростки в преддверии праздника покупают «адвентни Календарь», там 24 ячейки, которые надо открывать, тем самым считать дни до Рождества.
Для детей существуют особое поверье о святом поросёнке: так как 24 декабря готовится очень много еды, то детям говорят, чтобы они целый день ничего не кушали, чтобы потом увидеть вживую золотого поросёнка».
На праздник финны поджигают бочки с дегтем. Таким образом, они сигнализируют, что с дегтем сгорает и уходящий год, прихвативший с собой все неприятности и проблемы.
Местные жители особенно почитают семейные ценности. Поэтому, по древней традиции, перед наступлением Нового года они отдают дань уважения своим покойным предкам. Огромное количество поминальных свечей зажигается в этот временной отрезок на кладбищах.
Одна из традиций связана с репкой. Финны хранят ее на протяжении года, а затем на праздник репу моют, очищают и помещают в нее маленькую свечку. Символ данной традиции потом отдают на потеху детворе.
В Новый год хозяйки готовят традиционные блюда из свинины, запеченные окорока с овощами и картофельный салат с маринованным репчатым луком. На столах присутствуют рыбные блюда из лосося, семги, форели. Из холодных закусок финны предпочитают снеки и салат из свеклы. В качестве сладостей к столу подают ягодно-фруктовый кисель и имбирное печенье. Среди алкогольных напитков популярно шампанское и светлое или темное пиво. Традиционный новогодний напиток финнов – глег. Он готовится из горячего красного вина с добавлением изюма, орешков, пряностей и сухофруктов.
Вероника Якушевич: «Новый Год здесь вторичный праздник. Главным же в Финляндии, как и по большому счёту во всей Европе, является Рождество. Традиционно его празднуют в кругу семьи и близких друзей.
Часто в Хельсинки на Новый год многие устраивают светские вечеринки, идут в рестораны, бары, ну и, традиционно, в сауны! Кстати, в Финляндии - это единственная ночь в году, когда можно запускать фейерверки. В остальное время года они запрещены и нужно особое разрешение.
Подарки на Новый год не дарят, все это было уже сделано в Рождество. Да и вообще в Новый год не разгуляешься, так как второго января все уже выходят на работу.
По части новогодней еды. Я не любитель финской кухни, да и мала она по сравнению с русской. На Рождество обычно готовят рисовую кашу, булочки с джемом (йоулуторту), салат росолли (что-то похожее на наш свекольник), ветчина/свиной окорок, рыба, глёг, имбирное печенье».
Интересная и необычная новогодняя традиция канадцев – купание в водоемах (купание белого медведя). Опытные «моржи» и любители острых ощущений приветствуют Новый год и ныряют в холодную воду. Такой ритуал помогает закалиться, привлечь успех и благополучие.
У влюбленных есть традиция целоваться в канун Нового года. Они верят, что поцелуи помогут обеспечить крепкие отношения в следующем году.
Праздничный стол канадцев отличается разнообразием. На нем присутствуют запеченный гусь или индейка, блюда из свинины и говядины, мясные пироги. Традиционное новогоднее блюдо – гороховый суп. На десерт хозяйки подают пудинг.
Рождественский поезд – довольно молодая традиция, но быстро распространяющаяся по городам Канады. К Рождеству специально оборудуют поезд, украшая его изнутри атрибутами праздника, а снаружи, по пути следования новогоднего состава, деревья украшаются гирляндами, расставляются фигурки сказочных героев, лепятся огромные снеговики.
Анастасия Никитина: «Я переехала в Канаду 5 лет назад, поступив в колледж в Ванкувере. Последнее же время по семейным обстоятельствам провожу по полгода в США. Переехала на другой континент в сентябре и поэтому сразу увидела контраст между странами и климатами: Ванкувер -наитеплейший город Канады, и снега я почти не видела в первый год жизни тут.
К Рождеству - которое намного важнее Нового Года - здесь готовятся ну очень заранее! Сразу после Хэллоуина (31 октября) улицы украшаются, в магазинах появляются elf on shelf (эльфы), Санта Клаусы и Щелкунчики (символы Рождества). После Дня Благодарения люди начинают готовить адвент-календари для близких, и закупаются подарками в Чёрную Пятницу (которая в США идёт на следующий день после Дня Благодарения).
31 декабря как праздник здесь никто не воспринимает, разве что славянское население. 25 декабря - вот день веселья и семьи!
Говоря о праздничном столе, икру на хлебе с маслом не едят. Канадцы и американцы предпочитают скромные столы с уткой, различными пирогами и салатами.
Если вы спросите о разницах рождественских культур между США и Канадой, то их немного. Одна из них - в Канаде День Благодарения наступает раньше (в этом году выпал на 14 октября; а в Штатах на 28 ноября), а значит и к Рождеству люди начинают готовиться ещё раньше. Ну, и в отношении самого Рождества, насколько я могу видеть, американцы более семейные. Они любят собираться как можно большим количеством родственников за столом, с шутками, разговорами, и конкурсами вроде Xmas Santa (анонимная раздача подарков).
Ну, и напоследок о традициях отдыха на Рождество вне семьи. Что в Канаде, что в США не принято отдыхать столько, сколько мы на Новый Год отдыхаем в РФ. Для них это совершенно непонятно. Да, многие люди берут отпуск - на 1.5 недели начиная примерно с 23 декабря, но к 3-4 января все уже на работе. Однако, такая роскошь доступна далеко не всем, поэтому большая часть населения отдыхает как все: один день на 25 декабря (Рождество) и 1 января как первый день года. В компаниях принято делать предрождественские вечеринки/мероприятия для коллектива, будь то игра в боулинг или поход в горы, все зависит от фантазии, желания и бюджета компании. И все, конечно же, надевают ugly Xmas sweater («уродливый» свитер с оленями) и обмениваются подарками.
Школы отдыхают, как правило, с 23 декабря по 3 января. Подарки на Рождество в обеих странах принято дарить одноклассникам и учителям, но маленькие, больше символические. Чаще всего это Home-made sweets (испечённые дома сладости). Но так как в обеих странах очень большое внимание уделяется аллергиям и преференциям, то все сладости делаются заранее, учитывая предпочтения (например, без молока и орехов).
В Венгрии сначала празднуется Карачень (Рождество). Однако, после бурных торжеств, у венгров хватает задора и на безудержное веселье в новогоднюю ночь.
Чтобы наступающий год принес много удачи, счастья и денег, важно выполнить традиционные праздничные обряды:
Алена Гаранникова: «Скоро год, как я сделала, как мне кажется важный шаг в своей жизни, а насколько он правильный, конечно, покажет время.
Мой переезд не стал неожиданным. Однако, переехать из страны в страну, без знания языка и культуры, это, конечно, очень экстремально. Переехала, обосновалась, дети ходят в венгерскую школу в 1 класс. За год успели очень хорошо адаптироваться в языковом плане, так что младший практически говорит без акцента, что не сказать обо мне, я пока на уровне «здравствуйте, до свидания, спасибо, сколько стоит..», но при этом успела открыть кондитерскую студию, начала работать и развивать новое детище.
Рождество - это один из самых важных праздников в жизни венгров и, пожалуй, всех европейцев. Его ждут, к нему готовятся, причем очень заблаговременно начиная с конца сентября. Вся атмосфера настолько заряжена праздничным настроением, что на улицах все говорит о том, что скоро праздник, не важно - центр это или окраина. Начиная с ноября, помимо украшенных улиц, магазинов, звучит музыка и проводятся рождественские ярмарки. Конечно, дикий восторг для ребёнка и взрослого, при виде светящихся трамваев, автобусов и многого другого. Кстати, в этом году лучшей рождественский ярмаркой в Европе стала ярмарка у Базилики в центре Будапешта. Вообще, город сам по себе очень красивый в любое время года. Большой поток туристов со всего мира, особенно в рождественские праздники.
Подготовка к Рождеству в Венгрии начинается с Адвента (так в католической традиции называется Рождественский пост). В это время, за несколько недель до прихода праздника, повсюду появляются праздничные украшения: свечи, гирлянды, венки, нарядные елочки. Ставится венок с 4 свечами, каждые выходные есть свои особые традиции, по которой зажигается по одной свече, и последнюю зажигают в Рождество. Непосредственное начало праздника — это Сочельник, по традиции, практически все заведения и магазины закрываются еще в полдень. Рождество — сугубо семейный праздник, поэтому несколько дней практически ничего не работает, чтобы у каждого была возможность побыть у домашнего очага.
На столе обязательно должна быть запечённая рыба (карп) и рыбный суп, на десерт бейгл (маковый или ореховый рулет).
Сам Новый год отмечается тоже, но не так как у нас в стране, а уже 2 января все полноценно начинают работать».
Китайский Новый год наступает позже западного и в отличие от банальной смены календаря несет гораздо больше смысла.
Китайский Новый год — это праздник весны. Он выпадает на один из дней между 21 января и 21 февраля.
Шоу Суй – это праздничное семейное времяпровождение после наступления Нового года. Члены семьи обычно бодрствуют всю ночь, смотрят праздничные шоу по телевизору и запускают фейерверки.
Блюд на новогоднем столе может быть больше 20. Среди них обязательно должна быть рыба, курица, свинина, говядина, утка — часто все блюда одновременно. В бедных семьях на стол ставится всего лишь одно мясное блюдо, но никто к нему не прикасается — чтобы показать соседям, что они могут его себе позволить, а не чтобы действительно съесть.
Красные конверты обычно содержат от одной до нескольких тысяч юаней. Денежная сумма должна быть четной (обычно по первым знакам (например, 30 и 50 – не четные, хотя все же часто можно встретить и банкноты по 30-50 юаней, но они должны быть свежеотпечатанными, все новогоднее должно быть новое, приносить удачу и богатство). Иногда кладутся и шоколадные монеты. Обычно они дарятся взрослыми, особенно семейными парами детям в новогодние дни. Есть поверье, что красный конверт изгоняет зло из детей, делает здоровыми и увеличивают продолжительность их жизни.
Елена Верданди: «Китай - это абсолютно другие традиции. Новый год с 31 декабря на 1 января здесь не празднуется. Это не важный праздник, но, тем не менее, есть один официальный выходной. Новый год китайцы празднуют согласно лунному календарю. Обычно он выпадает на январь или февраль. Самый главный праздник в году, и китайцы в среднем отдыхают от недели до месяца. Это время принято проводить дома всей семьей, включая бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек и т.д. В сам праздник принято есть пельмени - символ богатства и благосостояния, так как китайские пельмени по форме напоминают древние деньги (небольшие слитки из золота). Дарить принято деньги в красных конвертах, их дарят даже детям. В праздник жгут фейерверки. Китайцы верят, что звуки хлопушек отпугивают злых духов».
Тайцы настолько любят предвкушение праздников и торжественные шествия, фестивали, что отмечают Новый год целых три раза в году:
Празднование Сонгкрана продолжается несколько дней. За 3 дня до Нового года в буддийских храмах начинают читать предновогодние молитвы — хуралы. В канун праздника, принято приглашать в дом ламу религиозного учителя в буддизме, чтобы он провел обряд очищения от всего плохого, что накопилось за год в жизни каждого члена семьи. Ветошь, свечи, остатки еды с монетами, хадак (шарф, подарок гостям в знак уважения) и тормой (фигурка), вылепленный из теста и окрашенный в красный цвет, складывают в чашу. Вечером по тайской традиции эти предметы уносят на пустырь и выкидывают, приговаривая: «Прочь отсюда!». После этого быстро, не оглядываясь назад, возвращаются домой. На другой день, то есть, за 2 дня до праздника, проводится другой обряд — символическое уничтожение врагов веры. Для него делают пирамиду, состоящую из различного сора (тесто, бумага, рейки), с черепом наверху. С помощью молитв в пирамиду «вкладывают» плохую карму общины, а затем эту вещь сжигают.
Самая главная традиция Нового года в Таиланде — это обливание водой. Жители выходят на улицы, взяв ведра воды и поливают каждого встречного с улыбкой и словами Sawasdee pi mai! — Суатди пи май (С Новым годом!). Этот обычай считается пожеланием счастья и особенно любим детьми.
Анастасия Мага: «В Таиланде я оказалась по работе в 2017 году, до этого никогда здесь не была. Конечно, многое было вновь, но у нас многонациональный коллектив, университет международный, студенты и преподаватели более чем из 100 стран мира. В ходу разные традиции -местные, азиатские из других стран, западные, поэтому мы отмечаем Рождество 25 декабря, Новый год традиционно 31 декабря - 1 января, потом обязательно по лунному календарю. Основной праздник — это Рождество, у нас обычно небольшой отпуск, числа с 22 декабря и до 2 января, такие длинные каникулы у студентов.
В коллективе мы дарим друг другу подарки, делаем сюрпризы - Secret Santa. Дома мы тоже отмечаем Рождество, дети ждут Санту в ночь на 25 декабря, потом в ночь на 1 января ждут Деда Мороза. Конечно, это же разные люди!
Рождественские украшения в городе появляются в конце ноября и стоят до первых чисел января. Атмосфера праздника тщательно создаётся в каждом уважающем себя общественном месте. Там уж кто на что горазд, можно просто ёлочку нарядить, а можно и целую рождественскую инсталляцию с Иисусом и ходоками».
Быть может в какой-нибудь из этих стран вы отмечали Новый год или Рождество? Делитесь своими историями в комментариях.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться