“Так принято”: почему читинцы не отмечают 40 лет и что об этом думают психологи и церковь
Есть такое поверье - 40 лет не отмечать. И многие его соблюдают. Но так ли страшна эта цифра? Почему люди её опасаются? и что на этот счёт думают психологи и представители РПЦ? Читайте в этом материале.
Почему не знаю, но так говорят
“Отмечать 40 лет нельзя”, - говорят в народе. Вроде как, если отметишь, ничего хорошего не жди. Хотя чёткого объяснения обычно не даётся. Мы решили узнать у читинцев, отмечали ли они эту дату и если нет, то всё же почему.
Юлия Филюшина
Фото: предоставлено Юлией Филюшиной
Я даже не знаю, где именно мы с мужем это узнали, прочитали. Но знаем, что есть мнение, что 40 это поминальная дата, и в этой связи плохая примета отмечать 40 лет. А так как мы с мужем суеверные, твёрдо было решено, что дни рождения не будем в этом году отмечать. У мужа он уже прошёл, всё было как обычный день, и на мой день рождения будет так же. Считаем что ещё много праздников будет, которые можно отметить.
Юлия Судакова
Фото: предоставлено Юлией Судаковой
День рождения у меня летом, поводов для пикников и "лёгких" дат в этот период достаточно много. И поэтому само собой решилось: 40-летие не отмечаю, это дурной признак. С детских лет были всевозможные мнения, предрассудки и просто мнения из серии: не нужно, не навлекай беду. Было определённое количество рассказов про знакомых и малознакомых, которые весьма рано ушли из жизни, отметив свою 40-ю годовщину жизни. Это каким-то бессознательным образом закрепилось в голове. Уже взрослой я не могла найти этому объяснение, но пришла одна четкая мысль: дня рождения в 40 лет не будет и всё.
В день моего рождения дата 40 лет прошла как будничный день. Но спустя всего сутки состоялась встреча друзей на озере Арахлей, где получила многих приятных слов, классных подарков и ярких сюрпризов в связи с уже состоявшейся датой. Получилось, что я схитрила. Сам день рождения не принимала/ не отмечала/ не встречала. А все "плюшки" получила на пару дней позже. Лайфхак!
Анастасия Крылова
Фото: предоставлено Анастасией Крыловой
Я верю в приметы, и не справляла свои 40 лет.
Больше вам скажу, когда была беременной, я не стригла и не красила волосы. И до последнего о моей беременности знало минимальное количество человек.
Не отмечала, да, потому, что так принято. В свои 40 попросила, чтоб меня не поздравляли и не дарили подарки. По мнению астрологов, 40 лет - это наступление некоего рубежа, кризиса. Поэтому и не стоит его отмечать. Ну и я вот как-то опасалась этого рубежа.
Елена Макарова
Фото: предоставлено Еленой Макаровой
Читала про это суеверие, больше церковное какое-то. Что у людей в этом возрасте происходит переоценка ценностей, что если к 40 годам человек не вырос (духовно или ещё как то), то Бог его забирает… Я не рискнула праздновать. Плюс к этому, у меня год назад умер родной брат, перед своим днем рождения (7 декабря умер, 11 декабря исполнилось бы 35, не женат был, детей нет). Это подкрепило всё, что прочитала. Мало того, я ещё попросила не дарить подарки хотя бы в этот день. Хотя я не считаю себя суеверной, черные кошки и люди с пустым ведром меня не смущают.
Юлия Гаученова
Фото: предоставлено Юлией Гаученовой
Я не верю в то, что нельзя отмечать 40 лет, мне кажется это всё ерунда. Но моя мама переживала по этому поводу и, чтобы она не волновалась, я отказалась от проведения праздника по поводу моего 40го дня рождения.
Когда я её спрашивала, почему нельзя, получала ответ - не отмечают и всё тут. Без разъяснения.
Ничего общего с церковью
Как мы видим из ответов опрошенных, многие верят в эту “примету”, потому что это традиция такая. И многие считают, что она как-то связана с церковью, с религией.
Только вот на самом деле у них никакой связи нет, говорит иерей Дионисий Миронов.
- Как и у любого суеверия, у отказа праздновать 40-летие нет никаких серьёзных оснований. Ни в Священном Писании, ни в истории Церкви такого запрета нет. Потому и называется "суеверие" - пустая вера. Многие оправдывают это традицией и связывают число "40" с чем-то скорбным, но в корне такой "традиции" - ложный страх, недоверие Божьему промыслу.
Священник отмечает, что следование суевериям является грехом, нарушением первой из десяти заповедей: "Я Господь, Бог твой,… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим" (Исход 20:1-3). То есть человек верит, что, вместо Бога-Творца его жизнью управляет какая-то вещь, случай, звёзды и так далее. И это большая опасность. Живущий по суевериям, отказывается от Божьего попечения о себе, попадает под действие тёмных сил. Тогда, чтобы он ещё больше укоренился в своём заблуждении, приметы начинают сбываться. Суеверный постоянно пребывает в страхе, как в плену, например, боится отпраздновать 40-летие. Но выход есть. Господь говорит: "позна́ете истину, и истина сделает вас свободными" (Евангелие от Иоанна 8:32).
По словам иерея, не нужно бояться праздновать 40-летие, лишь бы это празднование сопровождалось богоугодными делами, исключало ссоры, невоздержанное употребление пищи и пития, сквернословие, осуждение и прочие грехи, запрещенные Богом. В любой день, а особенно в день нашего рождения, принято благодарить Бога и родителей за подаренную нам жизнь, просить прощения за совершенные грехи, обещать, что будем стараться оставшуюся часть жизни проводить по его воле.
Если ваше событие выпадает на постный день, либо на Великий православный праздник, его следует либо перенести, либо отметить скромно без особенных торжеств. Однако, поздравить человека и высказать добрые пожелания уместно в любое время.
- А в числе "40" нет ничего скорбного. В Священном Писании оно символизирует период подготовки к какому-то важному событию, к решительной перемене в жизни отдельного человека, народа или всего мира. К примеру, сейчас завершается 40-дневный Великий Пост, время обновления души покаянием, - это наша подготовка к Воскресению Христову - самому радостному событию человеческой истории. И Пасху мы празднуем тоже 40 дней - столько дней Воскресший Господь пребывал на земле с учениками до Своего Вознесения. Так пусть и 40-летие станет для кого-то особой вехой вступления в новую жизнь, свободную от суеверий, - говорит Дионисий Миронов.
Влияет, если верить
Итак, боязнь празднования 40-летия не связана с верой в Бога, но, похоже, точно связана с психологией. Что же скажут психологи?
Комментирует психолог Оксана Волкова.
Фото: предоставлено Оксаной Волковой
- Все мы родом из детства. А в детстве ребенок впитывает максимум информации, которую получает от окружающего мира. Ведь мы рождаемся с сознанием, похожим на «чистый лист».
И вот здесь активную роль в заполнении этого «листа» играют и родители. Именно их мысли, ценности и взгляды на действительность становятся нашими интроектами (В результате этого процесса нечто приходящее извне воспринимается человеком как происходящее из него самого – Википедия). Другими словами, мы получили от родителей и других значимых взрослых какую-то информацию, которую присвоили себе и теперь считаем своими устойчивыми мыслями.
И к таким интроектам относятся очень распространённые в русском мире приметы, верования.
Одно из них, на которое опирается иногда взрослый человек – запрет на празднование своего сорокалетия.
Можем ли мы считать эту мысль научной и достоверной? Нет.
Может ли она влиять на эмоциональное состояние человека? Да.
Может ли после празднования этого юбилея наступить череда неприятностей и плохих последствий? Может, если для человека эта примета – как «истина в последней инстанции». Если он в это сильно верит.
По факту, любая примета работает, как ограничивающее убеждение. Это что-то, во что я очень верю, а значит изо всех сил стараюсь соответствовать этому верованию. И если нарушу – то буду ожидать воплощения этой приметы. Вспомните, если вы верите в черную кошку, которая принесёт беду, перебежав дорогу, то череда неприятностей не заставить себя ждать. Так работает наше бессознательное. Мы будем создавать себе такие ситуации, которые в итоге подтвердят ограничивающее убеждение. Но если в это не верить, то ничего особенного не произойдет. И этому есть множество примеров, если оглянуться вокруг и пообщаться на эту тему с прохожими, например. Ведь не все приметы на всех одинаково действуют, это факт!
Кроме прочего, усиливает отрицание к вышесказанному юбилею ещё и привязка к нашей христианской религии. Ведь в Библейских сказаниях число 40 упоминается нередко и чаще всего связано с какими-то препятствиями и тяжбами. А влияние религии на жизнь человека, как будто неоспоримо.
Что же делать, чтобы уменьшить силу любого ограничивающего убеждения, в том числе и про 40 лет?
Самое первое, это вообще его заметить и признать, что оно – часть вашего представления о мире. И ещё, что ограничивает вашу жизнь, а не является ресурсом и поддержкой.
Далее, начать анализировать данное суждение следующим образом: реальность это или фантазии старших поколений, факт это или домысел, доказанная мысль или много вопросов вызывающая.
И, как правило, сфокусировавшись на этом, начинается развенчивание этой приметы. Человек станет замечать, что есть много примеров, когда празднование сорокалетия никак качественно не влияет на жизнь юбиляра. Хотя, влияет конечно, ведь приносит приятные эмоции и дополнительное внимание и любовь близких!
Ну а как же быть, когда вы решили стать свободным от ограничивающих мыслей и устроить вечеринку в честь дня рождения, а родственники или коллеги вас отговаривают или осуждают?
Здесь мы вспоминаем о личных границах, к которым относятся наши взгляды, мнения, ценности. Важно уметь их отстаивать и защищать. Делать это можно с помощью классной фразы, которая обезоруживает оппонента: «Спасибо тебе за твоё мнение. У меня есть свое. Я верю, ты с этим справишься». Согласитесь, довольно убедительно.
Итак, праздновать сорокалетие или нет – выбор каждого.
Включайте трезвый взгляд на все ситуации жизни, которые с вами происходят, и тогда удовольствия и удовлетворения от процесса будет больше!
Итак, как мы видим, “страшная” дата 40 лет - это только у нас в голове.
Конечно, это личное дело каждого - отмечать её или нет.
Но если вы это делаете просто потому, что “так исторически сложилось”, подумайте. Может, и не стоит лишать себя праздника?
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться