“Торжественно и со вкусом”: как правильно одеться на Пасху?
Готовите традиционные атрибуты к Пасхе? Стоит заранее подумать и о своём внешнем виде. “Гуранка” специально для православных верующих узнала, что стоит надевать в праздник, у настоятельницы Атамановского женского монастыря, игуменьи Ольги, а также у стилиста Елизаветы Прокопенко.
Настоятельница монастыря в честь Всех святых, в земле Русской просиявших игумения Ольга:
“Существуют правила церковного этикета, когда мы собираемся в храм, мы должны их соблюдать. Самое главное - внешний вид прихожан не должен быть вызывающим, чтобы на него никто не отвлекался. При этом наша одежда может быть праздничной. Одежда, в которой мы идём в храм, не должна быть домашней, спортивной или рабочей. Она должна быть торжественной, так как это подчеркивает наше благоговейное состояние души, отношение к святыне, богослужению и людям стоящим вокруг.
Важно, чтобы одежда не была излишне обтягивающей, вызывающей. Женщинам в храм не стоит надевать короткие юбки или брюки - которые в нашей культуре считаются мужской одеждой. Советую отдать предпочтение длинной юбке или платью. Если получается так, что по какой-то причине женщина не успела переодеться и зашла в храм в брюках, можно повязать сверху платок или палантин.
Спортивная обувь не совсем уместна в храме, а на высоких каблуках, возможно, будет тяжело стоять на службе. Чтобы не переминаться с ноги на ногу, нужно выбрать удобный и нейтральный вариант.
Когда девушка идёт в церковь, особой необходимости наносить макияж нет, ведь мы туда приходим чтобы возносить молитвы Богу, а не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление, однако кому-то макияж важен, возможно, женщина не может в эстетическом плане или психологическом появиться в людном месте без него, тогда стоит ограничиться более-менее скромным вариантом без яркого раскраса. Не нужно использовать помаду, ведь губами мы прикасаемся к иконам и руке священника.
На праздники существует традиция одеваться в соответствии с цветами облачения священников, которые приняты в этот день. На Пасху это красный, на Рождество и Преображение - белый, на Троицу - зелёный. Можно надевать платок, соответствующий цвету церковного облачения. Если это Пасха, а красный платок вам не идет, можно покрыть голову, например, белым. Важно не только как мы одеты, большое значение имеет молитвенный настрой”.
Фото : предоставлено Елизаветой Прокопенко
Стилист Елизавета Прокопенко:
“Уместнее подбирать на Пасху сдержанные образы. Идеальный вариант - закрытое платье в длине миди/макси или, например, блуза + юбка. Если вы планируете простой поход в гости, без посещения церкви, можно позволить себе чуть больше. Например, выбрать платье без рукавов и дополнить его массивным аксессуаром. Что касается оттенков, безусловно, идеальным выбором станут весенние нежные цвета. Один из трендов этого сезона - оттенок сливочного масла. В одном из образов я не случайно подобрала платье именно такого цвета. При подборе комплекта ориентируйтесь, в первую очередь, на свой комфорт и осознание уместности образа.
Обувь в идеале выбирать достаточно элегантную, но удобную и не вызывающего вида. Как раз сейчас есть много актуальных моделей на невысоком каблуке или плоской подошве, что позволит вам выглядеть в этот день уместно, в меру нарядно и современно”.
Автор коллажа: Елизавета Прокопенко
Автор коллажа: Елизавета Прокопенко
Автор коллажа: Елизавета Прокопенко
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться