“Верю - не верю!” - до какого возраста верить в Деда Мороза нормально?

0
30.12.2021 / Праздники
Поддерживать веру в Деда Мороза или же рассказать ребенку горькую правду? Что говорят психологи на этот счет? Необходима ли ребенку вера в чудо или лучше с малого готовить его к суровой реальности? Если вы уже задавались этими вопросами, то эта статья для вас. Мы постарались собрать для вас максимально полный гайд о вере ребенка в доброго волшебника.
Фото: ru.freepik.com

Статистика - неумолимая наука и даже новогодний праздник и Дед Мороз ей нипочем. Результаты исследований британских психологов из Эксетерского университета говорят о том, что дети перестают верить в доброго зимнего волшебника примерно в 8-9 лет. Ученые опросили 1200 человек из разных стран. Объясняют это так: вера в Деда Мороза у детей пропадает тогда, когда они углубляются в понимание мира. Это происходит в возрасте около 9 лет, когда ребенок уже может соотнести размер саней Санта-Клауса и количество детей на планете.

Получается по логике вещей, около 9 лет с ребенком уже можно составить серьезный разговор и разоблачить сказочного деда. Или нет? 

В научном мире дискуссия о том, стоит ли поддерживать веру детей в Деда Мороза или же нужно с самого детства рассказывать им правду о новогоднем волшебстве, идет уже достаточно долго. И однозначного ответа у исследователей нет. Но как быть нам, современным родителям? Пока ученые мужи не могут определиться, нам надо как-то отвечать на вопросы детей. Поэтому мы обратились к практикующему психологу, который и поможет нам разобраться с этим вопросом. Прокомментирует ситуацию Анна Сивова, психолог частного детского сада "BAMBINI CENTER", специалист психологической студии "Пси-сервис", психолог-тренер модельного агентства "Golden Youth". 

Фото: Анна Сивова (предоставлено Анной Сивовой)

Решаем индивидуально

Понятие возрастной нормы сейчас даже относительно памяти, внимания и мышления у детей пересматривается даже в научных кругах. В социуме и вовсе размыто. Поэтому история с добрым волшебником – совершенно индивидуальна в каждом семейном случае.

Некоторые психологи считают, что нужно в 8-9 лет признаться в горькой правде, чтобы когда-то потом дети не обиделись и не разочаровались, другие полагают, что надо обязательно удерживать веру в новогоднее чудо, даже когда ребёнок поймал тебя с поличным под ёлкой.

Моя психологическая философия диктует рассматривать каждый конкретный случай в его реалиях.

Например, в семье традиция трогательной веры в Деда Мороза передаётся из поколения в поколение, и мама с папой будут просто чувствовать себя виноватыми, если разуверят своего малыша. А когда восторженный ребёнок утром находит долгожданные сюрпризы, даже сами начинают верить в зимнюю сказку. Тогда зачем это прекращать, стремясь к расплывчатой норме?

Или, наоборот, родители, каждый раз чувствуют вину в том, что обманывают, и тем самым, скажем, предают своё чадо. Но как дань празднику, продолжают сохранять веру в то, во что сами верить не собирались. Каждый раз, укладывая подарок, взрослые совершают над собой насилие, а при таком раскладе это обязательно отразится на взаимоотношениях.

Фото: ru.freepik.com

Пусть всё будет естественно. Скажите правду – до тех пор, пока ребёнок верит, ему подарки приносит Дед Мороз, а когда перестаёт – дарят родители. Ведь это так и есть для детей. Некоторые родители придумывают, что подарки доставляются Дедушкой только до конкретного возраста, и это тоже один из выходов из ситуации.

Надо верить! Но зачем? 

Для тех кто считает, что они, такие-сякие, обманывают детей вымышленным дедом, есть следующая информация: для дошкольного возраста игра равна настоящей жизни. Чем разнообразнее, волшебнее, полнее атрибутами и деталями игра, тем успешнее будет ребёнок учиться, общаться, развиваться. Играя в магазин, дети реально ощущают себя в магазине всем своим существом, хоть и могут ответить, где настоящий, а где игрушечный. Но никто ребёнка не ругает, и не переубеждает, не переживает, что он в этот магазин по норме или нет играет. Другой пример - наряжаясь в костюм человека-паука, ребёнок поднимает самооценку и уровень притязаний, выделяются гормоны, отвечающие за массу приятных эмоций и вот он почти супер-герой в этой жизни. Теперь представьте, какая это яркая для воображения пища – вера в новогодние чудеса и Деда Мороза, и сколько она может подарить.

Фото: ru.freepik.com

Вера в волшебника с белой бородой мотивирует, даёт ощущение безопасности и заботы, передаёт неповторимую эмоциональную атмосферу семейного незыблемого праздника, развивает фантазию, на которой построено множество образовательных проектов в детском саду и школе. Это предпосылка прекрасного качества взрослого человека – целеустремлённости. «Устремлённый к цели» знает, что его желание сбудется, задача разрешится, цель достигнется, равно как и малыш во что бы то ни стало получит презент от доброго кудесника Деда Мороза.

А одна моя маленькая клиентка, знавшая, что волшебника нет, заявила, что «маме было жалко денег, и она сказала о том, что никаких Дедов Морозов не бывает». Сказала с такой обидой в голосе, что даже хотелось бы её вновь переубеждать, но надежда на исполнение желаний уже была утрачена.

Надеемся мнение специалиста поможет вам выбрать правильную тактику в воспитании ребенка. От себя же хочется добавить, что вера в волшебство - это очень важно, она помогает в жизни, укрепляет, делает добрее, богаче и намного счастливее. 

Мы также спросили и мнение читинских мам, а также разузнали сколько лет их деткам и верят ли они в доброго сказочного героя, дарящего подарки в новогоднюю ночь. 

Татьяна Исаева: 7 лет, пока верит, я не хочу разрушать веру в чудо, пусть верит как можно дольше.

Фото: Татьяна Исаева (предоставлено Татьяной Исаевой)

Евгения Алешина: 10 лет дочке и 6 лет сыну, верят. Я как можно дольше буду поддерживать в них эту веру в Деда Мороза и чудеса. От меня они точно не узнают, что его нет.

Фото: Евгения Алешина (предоставлено Евгенией Алешиной)

Марина Смородинова: Сыну 8, уже сомневается, но еще очень хочет верить. Если бы не племянник старший и другие дети, то, думаю, не сомневался бы. В этом году подарок попросил у нас, а у Деда мороза попросил, чтобы я не болела.

Фото: Марина Смородинова (предоставлено Мариной Смородиновой)

Дарья Андрюшкина: Сыну 6 и уже сам говорит, что это родители все делают.

Фото: Дарья Андрюшкина (предоставлено Дарьей Андрюшкиной)

Елена Андреева: Сейчас спать ложимся - сын (7 лет) говорит - мама, а Дед Мороз придёт, это же твой знакомый какой-то? Дед Мороз же не существует? А дочь (5.5 лет) с ним спорит и говорит, что существует.

Фото: Елена Андреева (предоставлено Еленой Андреевой)

Екатерина Коркина: Сыну 9, в этом году рассказала, но он уже сам догадывался, вопросы задавал. Мне лет в 7 рассказали, для меня это прямо стресс был, я не хотела в это верить.

Фото: Екатерина Коркина (предоставлено Екатериной Коркиной)

Рассказать про Деда Мороза или нет - решать вам, мы же надеемся, что вы взвесите все за и против своего решения и очень хорошо подумаете о последствиях для ребенка и его психики. 

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных