“Запретное - не запретное”: читинцы вспоминают, как отмечали Пасху в СССР

0
20.04.2025 / Праздники
Для современных людей Пасха - праздник традиционный и довольно широко отмечаемый. Однако, было время, когда он таковым не являлся и даже был под запретом. В Советском Союзе. Хотя, и в то время отношение к нему разнилось в зависимости от годов и географии. Об этом - рассказы героев сегодняшнего материала.

Анастасия Шишина

Моя бабушка рассказывала, что её мама (моя прабабушка) была очень верующей.

Она крестила внуков втайне и молилась за всех, и Пасху дома отмечали, красив яйца. А потом дети ходили и бились ими по всей деревне, если яйцо разбилось, то ты его отдаёшь победителю. Моя бабуля была такая везучая всегда, что принесла однажды полный таз яиц.

Я ее так ни разу за свою жизнь и не смогла победить, она всегда нас всех выигрывала. 

Еще втихаря они одногруппницами медакадемии бегали в храм, хотя тогда за посещение церкви студентов могли даже отчислить.

Надежда Соскова

Я с детства обожаю Пасху. Бабушка Таня готовила вкусные горячие блюда в этот день, а бабушка Валя выпекала неповторимые куличи. В чистый четверг мы красили яйца и украшали их. Больше всего биться я любила с дедушкой Юрой. Каждый год он придумывал какой-то новый обман. Например, бился деревянным яйцом или привозил откуда-то страусиное яйцо.

Если для Бабушки Тани Пасха была привычным праздником (она 1951 года рождения), у дедушки Юры и бабушки Вали (1933 года рождения) была другая ситуация. Они в детстве "Пасху знали, но не праздновали". А потом пришла война и всё изменилось.

В 1942 году Пасха была ранней, и праздник начинался в ночь с 4 на 5 апреля. Сталин разрешил отменить комендантский час и отпраздновать этот светлый праздник.

Эта «Снежная Пасха» 5 апреля 1942 года, несмотря на сложнейшую ситуацию на фронтах, стала для миллионов православных христиан Советского Союза самой настоящей Ночью Победы добра над злом.

Это было просто настоящее чудо, так как все религиозные праздники в СССР априори находились «вне закона». И поэтому, когда Сталин разрешил празднование, он отлично понимал: в данном случае отмена запрета важнее, чем сам запрет, - вера в победу жизни над смертью для людей значит больше, чем страх, а эффект от разрешения будет неизмеримо большим, нежели возможные потери. Так и произошло.

Важный момент в Пасхе у нас был, который я соблюдаю до сих пор, уже став взрослой. Самое красное яйцо нужно было убрать в красный угол (угол с иконами). Пасхальное яйцо там стояло до следующей Пасхи. Ну и, конечно, на родительский день оставляли самые яркие яйца и самый красивый куличик.

Светлана Балобанова

Пасху мы не отмечали. Знали, что есть такой праздник, а что и зачем - не знали. Вроде как, родители побаивались отмечать, “не положено” ведь было.
Однако, помню, что бабушка красила яйца к Пасхе, хотя всегда говорила “я - коммунист!”.
А ещё очень хорошо помню, что все наводили уборку обязательно до Пасхи. Вот не отмечали её, а порядок дома навести, перемыть всё, постирать - обязательно старались до этого дня.

Аида Филенко

Советский Союз в сознательном возрасте я уже не застала, мне было 4 года, когда он распался. Но думаю, и по рассказу мамы, Пасхальные традиции, существовавшие в нашей семье, пришли ещё оттуда.

Накануне Пасхи, в Чистый четверг у нас проводилась уборка дома. В Страстную пятницу нельзя было делать никакой грязной работы по дому. Также в четверг красили яйца. Делали это всей или почти всей семьёй. Особенно, конечно, это нравилось детям (в моём случае это я и моя двоюродная сестра). Мама рассказывает: “Яйца красили зелёнкой, луковой шелухой, стержни из старых фломастеров заваривали горячей водой - самые красивые были. Назавтра в школу с цветными руками шли, сразу видно кто Пасху отмечает”. А прабабушка (по маме), помню, красила их исключительно луковой шелухой, красители она не признавала. 

В четверг же (или субботу, тут как получалось) бабушка стряпала куличи. Стряпала она их в большом количестве. Поэтому теста заводила целый большой эмалированный таз. Он ставился в самом тёплом месте, лучше на солнышке. И пока тесто поднимается (потом перемешивается и ещё раз поднимается) надо было вести себя тихо и спокойно - не бегать по дому, не шуметь. Бабушка была уже советский человек, не так строго к этому относилась, просто говорила, что “ну, так положено”, а прабабушка была к этому гораздо строже, могла и пожурить.
Куличи выпекались в металлических ребристых формах. Если теста оказывалось много, а их не хватало, в ход шли подходящие кастрюльки. На куличах делали украшения из самого теста. А после выпечки ещё и покрывали сверху глазурью - белковым кремом. Его делали сами - бабушка или мама (или по очереди, чтобы делать передышку), взбивала (вручную! Миксер, даже когда появился, не пользовался спросом, считалось, так хорошо не справляется) белки с сахаром. К празднику крем как раз подсыхал. 

Теперь надо сделать небольшую ремарку. Я родилась и детство провела в селе в северном Казахстане и все мои родственники по маме оттуда. Население там было такое - примерно поровну русских, казахов и немцев плюс смешанные семьи. Так вот, Пасху отмечали так или иначе все. Все поздравляли друг друга с их религиозными праздниками, жили мы дружно. Было принято угощать куличами родственников и соседей, с кем близко общались, дружили, независимо от вероисповедания, национальности и прочего (поэтому и стряпали их в промышленных масштабах), просто как дополнительный повод угостить, пообщаться. И, конечно, все дети ходили друг к другу на битву яиц. А в обед обязательно собиралась за столом вся наша большая семья. “После, - добавляет мама, - ходили на кладбище, хотя этого делать нельзя, для этого есть другой день. Но мы тогда на эту тему были не очень просвещённые”.

Что касается того, боялись или нет Пасху отмечать в Советское время - у нас, мама говорит, не боялись. Наше село старое, основанное казаками - было их станицей изначально, жили там, что называется, все свои и большинство традиций сохранились как раз с того времени.

Фото: предоставлены героями материала
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных