Автостопом по России: экс-читинка рассказала про свое необычное свадебное путешествие

4
Уволиться с работы, купить два рюкзака, выписать с карты России города, в которых хочется побывать и отправиться в путешествие автостопом. Да, далеко не каждый на такое способен! А они - решились. Теперь, за плечами Иры и Стаса тысячи километров дорог нашей необъятной Родины, 15 городов и впечатления на всю жизнь. В гостях у “Гуранки” молодые супруги из Москвы, путешественники Ирина Халецкая и Станислав Гришин.

Ира родом из Забайкалья, но уже несколько лет живет в Москве. В столице наша землячка работала журналистом РИА “Новости”, сейчас девушка - фрилансер. Стас - коренной москвич, по профессии - радиоведущий. Этим летом ребята поженились и сразу после свадьбы отправились в необычное путешествие - автостопом по России, о своих приключениях и впечатлениях они рассказывали на страничках в Инстаграм. Журналист “Гуранки” наблюдала за путешествием молодых супругов онлайн, а когда оно завершилось, побеседовала с Ириной.

Как пришла идея отправиться в путешествие такого формата, отличаются ли люди в разных концах страны, каково было ехать на поезде из Москвы до Владивостока, а на обратном пути “голосовать” машины на дороге, где и как приходилось есть и спать, какие открылись лайфхаки и какой город запомнился больше всего - об этом и не только рассказала Ира в интервью.

“Телефон, деньги, друзья есть - остальное придумаем”

- Как пришла в голову идея отправиться в такое свадебное путешествие - на поезде по России и автостопом, из одного конца страны в другой? Однозначно, не каждый поймет выбор такого необычного формата для медового месяца. У вас уже уже опыт таких путешествий?

- Идея автостопить сидела в моей голове уже давно, когда я еще жила в Чите. По работе неоднократно общалась с путешественниками, кто ехал через наш город, с упоением слушала их истории и думала: “Вот они крутые, я тоже так хочу!”. Но все это казалось каким-то слишком хардкорным для меня. Тем более, постоянная работа, сложный график, в принципе, несовместимы с такими путешествиями. Хотя все это отмазки, я банально боялась - одна девушка на трассе, как это вообще?

А вот когда уже познакомилась с будущим мужем, в ходе общения оказалось, что он тоже не против таких форматов путешествий! А вдвоем-то намного веселее и безопаснее. 

Мне хотелось податься в какое-то огромное путешествие по миру, нашей стране, такое, чтобы не пытаться впихнуть его в две недели отпуска на работе, а ездить столько, сколько сам захочешь. Эта мысль в итоге разрослась и толкнула на увольнение. Родители, кстати, вообще не поддержали меня - уйти с нормальной работы с нормальной зарплатой в никуда! С ума сошла? 

За несколько месяцев я нашла себе удаленку, обросла заказами и начала планировать путешествие по России. Оговорюсь - все это не считалось медовым месяцем, на тот момент предложения руки и сердца мне еще и не поступало. Стас сделал предложение 29 февраля, я сказала “да” и уже потом мы, оформляя заявление на сайте госуслуг, посчитали, как же сделать лучше? Во-первых, свадебный подарок - деньги - мы решили вложить в путешествие. Во-вторых, это правда прикольная идея - укатить на Сахалин (так планировалось изначально), а потом вернуться с остановками по всей России! Тогда, кстати, никто не знал, что из-за коронавируса все границы закроют, так что мы, получается, заранее подстраховались, сами того не подозревая.

- Как готовились? Как продумывали маршрут, что было в приоритете? Какие города и достопримечательности хотели посетить? 

- Если честно, мы вообще не готовились. За несколько дней до поездки собрали рюкзаки (купили два одинаковых), сходили в магазин за едой, и все. Я даже не написала друзьям, кто живет в городах, не знаю почему. Маршрут мы тоже почти не продумывали, один раз я на бумажке, глядя на карту России, выписала города, где бы нам можно было остановиться. Полагались на фортуну, да и если честно, опыт частых путешествий показал, что подготовка особо не нужна. Телефон, деньги, друзья есть - остальное придумаем.

“Шесть утра, моросит дождик, на вокзале никого, а мы радуемся как дети!”

- Из Москвы вы отправились на поезде прямиком до Владивостока. Как оно? Как условия в наших поездах? Чем занимали себя в дороге? Вы, получается, только на вокзалах выходили из поезда, поближе с городами не знакомились, когда ехали в сторону Владика?

- Из Москвы мы поехали на поезде до самого конца, да. Не знаю, наверное, нам очень повезло, но вагон был шикарным! Я покупала билеты на Туту.ру, особенно не заморачивалась над выбором ни вагона, ни поезда. А когда пришли на перрон, оказалось, что нас ждет какой-то “штабной” вагон: там едет начальник поезда, сотрудники полиции, плюс есть отдельное купе для людей с дополнительными потребностями. Из-за этого весь вагон как бы шире, туалет больше и душ комфортабельнее. Мы мылись каждый день, бесплатно! Мне хотелось бы верить, что весь поезд такой, но нет - соседние вагоны были старым добрым дном, где все по классике: старые купе, куда набились бухающие вахтовики, какие-то женщины скандальные, много курящих, много детей, собак и так далее. Повезло, короче. Думаю, на сайте надо теперь всегда выбирать вагон где-то в центре и со значком “инвалид”. 

В дороге время пролетело незаметно, хотя я боялась, что сойду с ума. Знаешь, вообще все, кому мы говорили про свой план, крутили у виска, мол, в поезде же скучно и долго. Еще и дорого - примерно как на самолете долететь. Но мы воспринимали поездку на поезде как путешествие! А не как трансфер. Плюс я работала в поезде (и вообще всю поездку). Еще мы читали, смеялись, болтали с попутчиком - он у нас был всего один, общались с начальником поезда. Я еще снимала разные видео, потому что за окном было постоянно красиво! Россия красивая! На станциях бегали до магазина, если стоянка была больше получаса, то могли и прогуляться до центра города. Особо не знакомились с ними, потому что потом нам все равно нужно было обратно ехать. 

- Дорога обратно была уже другой, верно? На чем вы добирались из города в город?

- Я расскажу про Владик сначала. Когда мы приехали на вокзал, я расплакалась - так меня ошарашило осознание, что мы проехали 9288 км! Шесть утра, моросит дождик, на вокзале никого, а мы радуемся как дети! Ну и все, дальше планов никаких не было. Быстро сняли жилье на AirBnB, арендовали тачку. 

Вечером во Владивостоке нас случайно встретил старый друг, бывший читинец и показал нам Приморье от и до! В общем, мы там зависли на неделю и не хотели уезжать. Антон, если ты это читаешь, спасибо тебе. Как такое спланируешь? Тут только фортуна.

Во Владивостоке мы еще сомневались в идее ехать автостопом, потому что никогда этим не занимались и не могли представить, как это делать. Посмотрели билеты на поезд до Хабаровска - очень дорого, только в сидячем вагоне более менее приемлемые цены. Сели, едем. Вот тогда я и поняла, что в пути из Москвы до Владика нам повезло с вагоном, и больше такой удачи не стоит ждать. Мы измучились в этом поезде! Все тело болело от твердых сидений, в вагоне было холодно, чем-то пахло… Не стоит своих денег такой сервис. Наверное, тогда мы и решили - что дальше только автостоп. 

Принцип был таким: в Хабаровске наш друг довез нас до федералки, а дальше мы “встали на трассе”. Стас как джентльмен проявил себя, говорит: “Ты садись на остановку, чтобы на солнцепеке не стоять, и сторожи рюкзаки, а я буду ловить”. Но потом мы поняли, что так никогда ничего не поймаем: пока я прячусь от солнца, водители не видят, что нас двое, что мы туристы с портфелями, и проезжали мимо. Как только я вышла со всем скарбом, нас подобрал мужичок на легковушке. Это была наша первая тачка! Ох, вот мы тогда в себя поверили! Удар эндорфинов был такой, что толкал нас вперед и будто разгонял машину!

“Сначала было страшновато, а потом я поняла, что водители опасаются больше нашего!”

- Насчёт автостопа. Расскажите о тех, кто вас соглашался подвезти - это были и дальнобойщики в том числе, каково с ними ехать? Вообще не страшно так, к незнакомым людям в машину? Долго ли приходилось голосовать? Где, в каких городах люди отзывчивее и охотнее соглашались подвезти? 

- Чаще всего это были НЕ дальнобойщики. Да, это меня несколько удивило, потому что я всегда считала, что автостопщики и шоферы-дальнобои - это такие вещи неразделимые. Но помешали всякие “Платоны”, тахометры, жесткие требования к водителям со стороны начальства (не останавливаться без надобности, не брать никого в салон, везде камеры, приехать надо точно в срок). Мне, наверное, хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать настоящих дальнобойщиков, которые нас везли. В остальном, легковые тачки.

Чем ближе к Западу страны, тем дольше приходилось стоять. На Дальнем Востоке и в Забайкалье мы стояли не больше 40 минут. Там и трафик меньше и люди какие-то более неискушенные что ли. Уже после Байкала ожидание росло. Самое большое - 6 часов, это было на Урале. Самое маленькое - 1 минута, это было возле Свободного. Водитель-дальнобой сам нас увидел, сам остановился, сам позвал. Магия!

Мне было страшновато сначала, а потом я поняла, что водители опасаются больше нашего. Первые 10-15 минут ощущается такое напряжение в дороге, но Стас достаточно быстро располагал к себе, раскручивал на диалог. Тем более, водители тоже не просто так подбирают же. Им тяжело и скучно ехать “в одного”, а собеседники помогут развеяться. 

Кстати, мы один небольшой лайфхак выявили: водители внимательно осматривают внешний вид. Они сами потом говорили “ну, по вам видно, вы люди приличные, поэтому и остановились”. Поэтому мы старались одеваться нормально, чисто и аккуратно. 

Страшных случаев почти не было. Но один раз мы встали в районе Зимы (Иркутская область) до самой ночи никто нас не брал. Вот тогда я испугалась. Включилась сразу профдеформация, вспомнились все истории грабежей, убийств одиноких автостоперов где-то в глуши в Сибири. Шли мы вдоль дороги, света нет, людей нет, ничего нет. Потом нас парень подобрал замерзших и уставших, довез до Нижнеудинска. Я так рада была, что спала на вокзале потом как убитая.

- Что по поводу вещей, вы, получается совсем налегке путешествовали? Или у каждого по большому рюкзаку?

- Нас можно назвать такими немного мажористыми автостопщиками. Поскольку мы не планировали такой формат поездки заранее, то и палатки у нас не было. Да и если честно, я не представляю, как бы мы в ней жили. В ней была необходимость три раза, а в остальном, мы жили в хостелах или у друзей в разных городах. 

У каждого было по рюкзаку, но свой я почти не носила, его забирал Стас, чтобы я не таскала тяжести. В итоге у него был один спереди, другой сзади. В рюкзаках было по минимуму вещей, и честно признаться, это так удобно! Ты не заморачиваешься над тем, что тебе надеть. Были теплые вещи и немного “для города”, чтобы не выглядеть как бич. У меня было много косметических средств - наверное я поэтому всегда выглядела хорошо. Были “умывалки” всякие, маски для лица, крема. Волосы защищала от выгорания увлажняющими средствами с термозащитой. Косметики для макияжа не было, кроме туши. 

Каждый рюкзак весил 6-7 килограммов.

“Впечатления под конец слились в кучу. Устаешь от постоянного “вау-эффекта””

- Где вы останавливались и ночевали?

- Обычно я за сутки-двое писала в инстаграме у себя в сторис, что мы планируем визит в тот или иной город и просили приютить. Если кто-то откликался - круто! Мы жили у друзей. Если никого не было - снимали хостел (отдельный номер для двоих) или квартиру на сутки. У нас было негласное правило - не тратить больше 2 тысяч рублей в день с учетом жилья и еды. 

- Как питались в дороге?

- Очень хорошо! Я поправилась на 4 килограмма! Я вегетарианец, из-за этого заморочена на питании. Мы почти не ходили по кафешкам или “рестикам”, потому что там дорого и невкусно. Готовили сами. Ходили в магазины, покупали овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, яйца. Почти всегда у нас с собой была еда в авоське. Хотя, конечно, порой могли и кофейку попить в уличных кофейнях и съесть чего-нибудь вредного, когда было желание. 

- Не устали от такого образа жизни, ведь это волей не волей сопряжено с определенными трудностями, не всегда комфортные условия. Кстати, сколько по времени длилось ваше путешествие? 

- Если считать с Транссибом, то нас не было дома чуть больше, чем полтора месяца. Под конец, конечно, уже устали, но не от трудностей - это меня вообще не напрягало, а от того, что все впечатления уже слились в кучу. Ты устаешь от постоянного “вау-эффекта”, то есть эндорфина, что нас подначивал вначале, уже не было, поездка начала приедаться. А так мне понравилось, что я легко справлялась с трудностями, не психовала, могла ночевать на вокзале, могла спать на полу, могла бегать в туалет в кустики и всякое такое. Ну и мы провели с мужем бок о бок полтора месяца и ни разу не поругались. Это же круто!

“Это путешествие перевернуло меня, мой мир”

- Наверное, самый популярный вопрос, какой город запомнился больше всего? Какие достопримечательности произвели наибольшее впечатление?

- Владивосток запомнился сильнее всего. Этот город вообще ни с чем не сравнить, он абсолютно обалденный, морской, портовый со своим духом, запахом. Мы облазили все возможные бухты, купались в море, ели крабов, впитывали атмосферу. Реально, уезжать не хотелось. Определенно я еще поеду туда! А еще впереди незакрытый гештальт - Сахалин и Камчатка.

Понравился Новосибирск, он похож на Москву, поэтому я там была, как дома. Было круто в Екатеринбурге - это самый тусовый город из всех. Там постоянно веселье! Круто в Красноярске - очень уютный центр города и захватывающие дух Столбы. Иркутск покорил меня своими деревянными домами, а вот 130-й квартал не понравился. Переоцененное местечко. А так все города красивые, все с историей и изюминками. Ну, Байкал, разумеется, вне конкуренции. И Арахлей еще, кстати.

- Люди отличаются друг от друга в разных городах, концах страны?

- Нет, не отличаются. Все люди хорошие, все города прекрасны. Это миф, что где-то лучше, где-то хуже. Да, бывало, что приезжаешь в город, а он местами какой-то очень грязный, захламленный. Но так везде, особенно на окраине города. Бывало, что нам хамили, но опять же, это исключение, в основном, нам попадались отзывчивые люди. Все потому, что мы так же себя вели - я в этом уверена.

- Как оно, в целом, ожидание совпало с реальностью?

- Ожидание даже в подметки не годится тому, что нас ждало в реальности! И пусть я много и до этого путешествовала по стране, но вот так разом город за городом, никогда не получалось. Я понимаю, что это путешествие перевернуло меня, мой мир. Отвалилось столько глупых мыслей, мишуры. Когда ты ни к чему не привязан, когда у тебя нет никаких обязательств, нет мыслей об аренде жилья, всяких бытовых проблемах, ты наедине с самим собой, максимально спокоен и словно без лишних шор. Я даже новости почти не читала, нам водители рассказывали, что где происходит.

- Сколько городов за плечами теперь? Решились бы еще раз на путешествие такого формата?

- Мы не считали, но, думаю примерно 15. Да, решились бы на сто процентов! Уже размышляем о том, как поехать на юг в следующем году!

4 Комментарии
15.09.2020 11:34   Гость_Дана
Прочла взахлёб! Очень интересная пара
Прочла взахлёб! Очень интересная пара
Ответить
15.09.2020 17:57   Гость_Зуля
Оччень круто! Сразу захотелось куда-нибудь сорваться
Оччень круто! Сразу захотелось куда-нибудь сорваться
Ответить
16.09.2020 03:39   Гость_Аля
Вот умеют же люди путешествовать, не боятся неожиданностей. А фотографии какие у них классные, я просто кайфую!
Вот умеют же люди путешествовать, не боятся неожиданностей. А фотографии какие у них классные, я просто кайфую!
Ответить
16.09.2020 14:56   Гость_Ирина
Гость_Аля писал (а):Вот умеют же люди путешествовать, не боятся неожиданностей. А фотографии какие у них классные, я просто кайфую!
Спасибо большое)









[quote="Гость_Аля"]Вот умеют же люди путешествовать, не боятся неожиданностей. А фотографии какие у них классные, я просто кайфую![/quote] Спасибо большое)
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя