Близкие незнакомые: 6 малоизвестных, но очень красивых мест Забайкалья

2
4
Выезжая отдыхать за город и наслаждаться красотами забайкальской природы, куда вы направляетесь по обыкновению? Скорее всего, большинство назовут Ивано-Арахлейские озера, Арей, Алханай. Однако, в нашем краю гораздо больше красивых, интересных мест, о которых мало или вообще не известно многим читинцам, и они находятся вовсе не за тридевять земель. Если вы хотите открыть для себя Забайкалье с новой стороны, для вас сегодня «Гуранка» в сотрудничестве с активистом Русского Географического Общества Романом Филенко расскажет о местах, которые обязательно стоит посетить.

Преданья старины глубокой...

Забайкалье – местность, овеянная легендами... Многие народы и племена, проживающие здесь в разные времена, слагали множество сказаний, так или иначе, связанных с природой края. И есть среди них необыкновенно красивые, таинственные, окутанные мифами, но при этом практически неизвестные нам места, такие как:

Адун-Челон: Каменный табун

В 18 километрах от поселка Шерловая Гора расположен хребет Адун-Челон (он же Адун-Чулун, Адон-Челон) – памятник природы регионального значения, включенный в состав Даурского заповедника.

На нем расположены останцы, напоминающие стадо пасущихся лошадей, разбредшихся в беспорядке по степи. С монгольского – «адун» - табун и «челон» («шулуун») – камень. Получается «каменный табун». Издалека нагромождение причудливых скал посреди степи и правда напоминает скопление сказочных животных. Фантазия подсказывает в профилях скал облик дракона, слона, кошки или птицы. Другие же похожи на юрту или братьев-богатырей, легендами о которых богата Даурская земля.

Совсем недавно в районе расположения останцов Адун-Челона добывали полудрагоценные камни, такие, как красивые кристаллы шерла (черного турмалина), горный хрусталь, морион (черный кварц), топаз, аквамарин. В 19 веке здесь добывался дымчатый кварц, который вывозили в Китай, где из него вытачивались линзы для солнцезащитных очков. В настоящее время все разработки на территории заповедника прекращены, запрещены любые геологоразведочные и другие работы с нарушением почвенно-растительного слоя.      

Адун-Челон – одно из самых почитаемых буддистами мест в Забайкалье. На высочайшей вершине Цаган-Обо расположено культовое сооружение, где ежегодно совершаются традиционные обряды.

Малый Батор: Колыбель богатырей

На противоположном Цасучею (левом) берегу Онона находится ещё один памятник природы - урочище Малый Батор. Здешние останцы поменьше Адун-Челоновских, но они имеют не меньшее значение (в частности, в культуре и религии бурят).

Главный из останцев - Тогон-Шулуун, «Камень-котел», он же «Чаша Чингисхана». По одной из легенд, Чингисхан (в то время, когда он был ещё Темучжином), получив в бою с меркитами ранение отравленной стрелой, выпил скопившейся в чаше дождевой воды и исцелился. По другой легенде, здесь была стоянка Бабжи-Барас-батора (очень почитаемый бурятами полководец, легендарная полу мифическая личность периода монгольских завоеваний; защищал земли от монгольских захватчиков). Когда он умер, все вещи на стоянке превратились в камни, а котел – в самый большой камень.

Многое в этих местах связано с именем Чингисхана. Существует даже легенда (предположение), что Малый Батор – место захоронения Чингисхана, чья могила была искусственно скрыта руслом Онона. Некоторые историки считают, что Чингисхан родился в этих местах, около села Нижний Цасучей.

Ещё одна примечательная особенность Малого Батора – множество плиточных могил, возраст которых оценивается не менее чем в 2,5 тысячи лет.

Саханай: Скалы, где жили грифы

Мало кто знает, что совсем рядом с известным Алханаем (по левой стороне автомобильной дороги Агинское-Дульдурга, в 9 км западнее села Таптанай), есть еще одно уникальное место. Оно зовется Саханай.

Это скальный массив с высотой до 1200 м. В переводе с бурятского Саханай означает «черный гриф». Согласно преданиям здесь раньше обитали черные грифы (чёрный гриф или бурый гриф – крупная птица семейства ястребиных – прим.авт.) и отсюда произошло название горы.

Ходят и другие, мистические слухи о том, что на Саханае в определенные дни собираются «черные шаманы», черпающие свои силы от низших духов. Местные жители с опасением относится к этим местам, стараясь не беспокоить злых духов. По мнению же экспертов, Саханай представляет собой ничто иное, как геопатогенную зону с ярко выраженной активностью.

Эти места красивы своими пейзажами. Возможно, поэтому они были выбраны для съемки эпизода художественного фильма «Тайник у Красных камней» (от создателей «Угэдэчи», реж. Валерий Булатов).            

Адун-Челон, Малый Батор и Саханай – отличное место для любителей не только красивых пейзажей, но и тех, кто хочет соприкоснуться с покрытой пылью древностью, вдохнуть воздух Великой степи, услышать из глубины веков голоса героев эпоса.

Миллион лет до нашей эры

Динозавры, доисторические растения и животные, древние орудия человека – всё это является предметом интереса многих людей. Наверное, каждый из нас, хотел бы увидеть скелет доисторической рыбы, подержать в руках каменный наконечник копья, с которым древний человек ходил на охоту. Всё это возможно и в нашем крае, который является кладезью таких артефактов. Достаточно просто приехать в нужную географическую точку, например:

Белая гора: Парк юрского периода

В 5,5 км к северо-западу от села Елизаветино по левому борту пади Семен располагается палеонтологический музей под открытым небом «Белая гора».

В конце юрского периода пологая ложбина, занятая ныне падью Семён, была заполнена озёрными водами. Многолетние отложения сохранили остатки растений и животных – древних обитателей озера. 

Эти останки и их отпечатки сохранились в так называемых «бумажных» глинах (тонкослоистых сланцах). По количеству останков лидируют рыбы. Также были обнаружены стрекозы, паук-птицеед, жуки, домики ручейников и много других отпечатков и останков. В 1970-х годах школьником из села Елизаветино был найден силуэт десятиногого рака Astacus, эта находка не имеет аналогов в мире и представляет большую ценность для археологии.

Все эти отпечатки очень нежные, хрупкие, ввиду особенности глин. Однако, на память себе кусочек истории взять всё-таки можно, если внимательно смотреть под ноги.

Село Арта: Стоянка первых забайкальцев

В Улетовском районе у села Арта (а именно, на левом берегу реки Арта, притока реки Ингоды, на так называемой «Лисьей горе») на месте песчаных выдувов находится «мастерская» древнего человека. В песке без особого труда обнаруживаются хорошо сохранившиеся каменные орудия.

Вообще, данное место знаменито комплексом археологических памятников. В селе Арта открыто более 18 таких памятников. Главным образом это объекты, принадлежащие историко-культурному наследию Забайкальского края – стоянки. Стоянки Арты характеризуются многослойностью – каждая из них имеет несколько культурных слоев. Это говорит о том, что человек в этом месте жил давно и долго. Самый древний слой датируется периодом нижнего палеолита (ок. 2,5 млн лет назад — 100 тыс. лет назад).

В нижнем слое находят грубые каменные орудия; в более поздних слоях  – более изящные каменные орудия и далее, вплоть до металлических наконечников стрел. Если быть внимательным и «включить» в себе азарт искателя древностей, можно привезти такой артефакт себе на память.

Шаман-Гора: Искусство каменного века

В окрестностях села Дуты Хилокского района располагается Шаман-гора.

Это живописный скальный массив, где на двенадцатиметровой высоте в гроте были найдены древние наскальные рисунки, датируемые периодом 41-12 тыс. лет назад – 1-я половина 4-го тысячелетия. На них изображены животные, похожие на бизонов, и люди. Рисунки сделаны красной охрой на площади  около 6 квадратных метров.

На более высоком участке Шаман-Горы находится большая скальная плоскость с 7 группами рисунков, выполненных красной и малиновой охрой. На большинстве рисунков изображены шаманы, на головах которых можно увидеть лучи-косы. На соседней скале расположена еще одна группа рисунков, представленных фигурами шамана, человека, кабана. Характер рисунков позволяет определить комплекс как древнее святилище.

В результате проведенных раскопок вблизи наскальных рисунков археологи обнаружили множество артефактов: скребки, вкладыши, миниатюрный отщеп (фрагмент, отколотый от более крупного камня) из хрусталя, наконечники стрел.

По легенде, когда-то давно здесь жил один из последних шаманов, изгнанный из села старообрядцами. Он в затворничестве предавался молитвам и медитациям, в особые дни поднимался на самую вершину и подолгу оставался там. Когда он умер, его захоронили здесь же. Считается, что дух шамана до сих пор обитает здесь, и если человек приехал с добрыми помыслами, он обязательно поможет.

Если вас интересует археология, Вы хотите увидеть своими глазами свидетельства деятельности предков, то подобные музеи под открытым небом – именно то, что вам нужно.

Это лишь малая часть достопримечательностей нашего края. Их очень много в нашем Забайкалье, - красивых, необычных, интересных в научном плане. И, хотя многие из них известны только местным жителям, но мы надеемся, что теперь путешествовать по нашему краю вам станет намного интереснее и вы обязательно побываете хотя бы в одном из перечисленных мест.

4
Фото: Роман Филенко, Алексей Абрамов, Интернет
2 Комментарии
16.11.2017 09:35   Гость_ЛоЛиТа
Спасибо за чудесную статью !
Спасибо за чудесную статью !
Ответить
12.04.2018 10:42   Гость_За Отчизну обидно
Правильно, Арахлей, Арей и Сухотино загадили, пора что-то новенькое испортить, измалевать "живописью" и замусорить. Нельзя нашим людям про такие места говорить. Не оценят.
Правильно, Арахлей, Арей и Сухотино загадили, пора что-то новенькое испортить, измалевать "живописью" и замусорить. Нельзя нашим людям про такие места говорить. Не оценят.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя