Читинка по-пекински

2
Миграция из Читы в другие города с каждым годом не прекращается. Краснодар, Санкт-Петербург, Москва – самые популярные направления. Но самые отчаянные решаются сменить не только город, но и страну.

Гуранка поговорила с нашей землячкой Анной Май, которая теперь живет в Пекине, о плюсах и минусах переезда за границу, и о том, почему ей сложно вернуться обратно в Читу.

Анна, вы коренная Забайкалка? Расскажите о своей жизни в Чите.

Да, родилась и жила до 21 года в Забайкалье. В Чите я окончила лицей, позже поступила в ЗабГУ на факультет филологии и массовых коммуникаций, специальность журналистика и связи с общественностью, параллельно занималась танцами (была в хип-хоп команде), участвовала в конкурсах красоты, работала. На третьем курсе института я взяла академический отпуск и полностью посвятила себя работе, на тот момент мне это казалось важнее, да и вообще решила поменять специальность на управление персоналом.

Почему вы решили уехать из Забайкалья и чем руководствовались, выбирая новое место?

Спустя полгода, в канун Нового 2016 года мне предложили переехать в Москву и поступить там в университет. Тогда и пришла идея уехать в Китай, чтобы зарабатывать деньги на переезд в Москву. Получается, что руководствовалась я только финансовым положением.

Было ли желание вернуться обратно?

Я не планировала оставаться здесь в Китае, поэтому возвращение не было для меня проблемой. Как только приехала в Китай, поняла, что мне тут очень интересно и комфортно. Пусть я и не знаю языка, но желание познавать все новое одержало верх.

Как вы оказались в Пекине и что вам в нем нравится?

В Пекин я приехала не сразу. Сначала (месяца 4) я работала в клубе в городе Тяньцзине. Это недалеко от Пекина, поэтому периодически я брала билет на скоростной поезд и спустя 30 минут оказывалась в столице Китая. Сначала Пекин показался мне очень некрасивым, расстояния огромные, цены "кусаются". Поэтому больше 1-2 дней я не оставалась там. А потом как-то приехала к друзьям в Пекин, пробыла у них недели две, осмотрелась получше, повнимательнее... И, в общем-то, я влюбилась. Здесь очень много исторических и традиционных китайских мест, здесь можно встретить иностранца из любой точки земли, здесь многие говорят на английском, здесь множество мест для отдыха и развлечений, здесь столица.
В октябре я вернулась в Россию к родителям и забрала документы из университета. Я очень шокировала своим поступком маму и папу, но я поняла, что оставаться в Чите я уже не смогу, уж очень мне нравится Пекин, и я решила поступить в институт здесь. Я нашла работу, которую возможно совмещать с обучением и стала заниматься поиском института. На самом деле, выбор тут не простой - все институты разные, обучение и цены тоже.

- Есть что-то, чего вам в Китае не хватает?

Не хватает мне здесь только моей семьи и друзей. Кстати, очень спасает русская улица в Пекине (Ябалоу называется). Там есть русские рестораны, русские продукты, русские магазины, да и китайцы там вполне сносно разговаривают на русском языке.

Подскажите, как в Китае с работой?

В Китае реально найти работу без знания языка, всегда есть вакансии. Если человек не знает никакого языка, то подойдут вакансии артистов: танцоры, певцы, музыканты, модели, акробаты и так далее. Очень много вакансий со знанием английского языка - переводчики, учителя английского языка, фитнес-тренеры. А со знанием китайского языка вообще вакансий безумное количество, даже если уровень языка базовый.

Где искать вакансии?

Если человек первый раз отправляется в Китай, лучше сотрудничать с проверенным агентством. Есть очень популярный сайт "Gold people ", где собраны различные вакансии, а так же есть списки агентов, с которыми можно работать, так же и списки агентов, которые обманывают. Там можно почитать отзывы.

Что бы вы посоветовали людям, которые только думают о переезде, или наоборот тем, кто хочет вернуться?

Все зависит от того, куда собирается переехать человек. Если это Китай - обязательно посоветую скачать несколько программ для перевода языка, навигатор и обязательно обзавестись парой-тройкой знакомых в выбранном городе, чтобы они помогали первое время, а ещё, обязательно, взять лекарства первой необходимости, потому что не сразу можно научиться разбираться в китайских препаратах.
А тем, кто хочет вернуться ... мне кажется, это очень тяжело. Когда живёшь в другой стране, уже теряешь нажитое на родине, в родном доме. Уже сложнее найти работу, наладить отношения с друзьями и смириться с пищей, менталитетом - здесь все абсолютно другое. Азия - это будто другой мир. И все мои знакомые, кто жил в Китае долгое время, вернувшись на родину, очень скучают.