“Эй, Камчатка!”: как самостоятельно и не слишком дорого съездить туда, где начинается Россия (личный опыт журналиста “Гуранки”)

0
Привет! Меня зовут Аида. Я журналист “Гуранки”, автор этой статьи и любитель путешествий. Сегодня я поделюсь своим опытом, как за адекватные деньги увидеть самый восточный край России.

Пролог

Идея поехать на Камчатку пришла спонтанно. Муж увидел, что на “Авиасейлс” появились недорогие билеты из Читы, и предложил: “Давай купим!”. Правда перелёт был не прямой, а через Сахалин. Я посомневалась немного, но решилась. 

Это было ещё в апреле. Билетов было 6 штук (туда и обратно) на конкретные даты. Так что подстраивали отпуск под билеты, а не наоборот.  Обошлись они нам в 91680. Это на 3 человек (мы решили взять с собой ребёнка) 4 перелёта - Чита-Южно-Сахалинск - Южно-Сахалинск-Петропавловск-Камчатский и так же обратно. Плюс 9254 сервисный сбор и 15 586 - доплата за возвратность билетов. Итого - 116 520 рублей. Но это дешевле, чем, так сказать, обычные билеты.

Замечу, что между перелётами были промежутки в несколько дней. Так что мы, таким образом, могли попутешествовать не только по Камчатке, но и по Сахалину. Тем интереснее! 

Глава 1. Грязевой вулкан, птичий мыс и следы медведя

Итак, как уже сказала, сначала нам предстояло побывать на Сахалине. Загрузились в аэропорту “Кадала”, 3 часа - и мы на Сахалине.

Мы решили путешествовать самостоятельно и мобильно. А значит - нужна машина. Её муж забронировал (через “Авито”) тоже заранее. Нам её подогнали прямо в аэропорт, и мы сразу отправились в бухту Тихую, одно из популярных туристических мест.

Там действительно очень красиво. Правда, волны такие не очень маленькие. И вода была холодной, так как в последнее время перед нашим приездом было дождливо, море штормило. Но сын и муж всё-таки поплюхались немного.

Там мы заночевали (мы брали с собой палатку) и двинули на грязевой вулкан. Правда, он не действующий, и грязь засохла. Местами завязнуть можно. На тропинке к вулкану на обратном пути заметили медвежий след. Так что ходите внимательно.

После вулкана покатили на водопад Клоковский. Это самый высокий из известных водопадов Сахалина. Он падает с 48-метровой высоты (и не помещается весь на фото). Местами в нём пробиваются сероводородные источники, и, хоть их немного, запах сероводорода можно ощутить.

И грязевой вулкан, и водопад легкодоступны. Надо только пройти пешком от дороги, не очень далеко. 

Наш план был уехать максимально на север острова, но мы были с ребенком, где-то затрачивали на посещение чуть больше времени и так далее, так что в процессе наш маршрут изменился. В принципе, все топовые точки находятся на юге, так что решено было не ехать дальше на север. Мы проехали до города Томари, его название почти не было изменено при возвращении к России от японцев. Там посмотрели тории (ворота), стелу, развалины целлюлозно-бумажного комбината (также построенного японцами). Заночевали в стороне от города на Чёрных скалах (место нам посоветовали местные жители). Там тоже видели остатки деятельности японцев - ямы для засолки рыбы.

Затем мы выдвинулись на юг. Заехали на мыс Слепиковского. Там мелкий белый песочек, красивый вид. И тоже большие волны, что не мешает желающим купаться.

После заехали на “Чёртов” мост. Ещё одно сооружение, оставшееся от японцев. Заходишь в тоннель - выходишь на мосту. На высоком мосту. Добраться до него несложно - доезжаешь до дач, а там пешочком по железной дороге меньше километра.

После прокатились через город Невельск и двинулись в сторону мыса Птичьего. В Невельске с набережной и с помощью биноклей, установленных там, можно посмотреть на сивучей.

Мыс Птичий - в числе главных достопримечательностей и однозначно стоит того, чтобы его посетить. Нас пугали, что до него плохая дорога, но у нас в Забайкалье на Дворцы хуже будет. Конечно, лучше ехать на внедорожнике (мы арендовали Сузуки Эскудо), но мы видели и “Фита”, добравшегося до мыса. В общем, берёте машину с 4WD - и будет вам счастье.

Множество чаек, их гомон, тишина, медузы и концентрированный морской воздух… Это место замечательно! Расписывать визуальные красоты мыса не буду, посмотрите фото, оно, мне кажется, всё скажет.

Ну а после нас ждал Южно-Сахалинск и перелёт на Камчатку. В Южно-Сахалинске мы сняли квартиру-студию (тоже бронировали заранее), переночевали там и утром улетели в Петропавловск-Камчатский.

Глава 2. Вулканы, пещеры и “Орёл и Решка”

В Петропавловске-Камчатском у нас было три дня в городе до даты аренды машины. Первый день мы погуляли по парку “Никольская сопка”. А потом, чтобы не терять время, взяли на сутки другую (у того же арендодателя) машину и поехали на Халактырский пляж. Он знаменит своим чёрным песком вулканического происхождения и большими волнами, которые облюбовали серферы. Пары часов достаточно, чтобы погулять по пляжу (особенно, если не очень повезло с погодой). Мы вернулись в город (на эти три дня мы также заранее арендовали квартиру-студию), ещё немного погуляли по нему. И на следующий день, взяв машину, поехали в основной трип по Камчатке.

Первой точкой был вулкан Авачинский. Мы не особо планировали на него идти, но думали. Однако в процессе промахнулись с тропой, потеряли некоторое время, плюс на него спустилось облако... В общем, нам посоветовали взойти на экструзию “Верблюд”. Мы и пошли. С неё открывается отличный вид на “домашние” вулканы (те, что рядом с Петропавловском-Камчатским), город и видно даже океан. Прогулялись хорошо. Переночевали там, и утром выдвинулись дальше.

Перевалив через Авачинский перевал (простите за тавтологию), мы посетили водопад Спокойный (очень красивый) и приехали к вулкану Горелому. Там нас ждала погода со штормовым ветром, который швырял песком так, что последний оказывался во всех легко- и труднодоступных местах. Всю ночь и на утро была такая погода. Ветер вдобавок был довольно холодным. И утром мы решили, что на вулкан пойдёт только муж, а мы с ребёнком дождёмся его. Это было зря. Через полчаса, как ушёл муж, проснулся ребёнок, а ещё через полчаса ветер почти стих, небо очистилось. В общем, не повторяйте моих ошибок. Я почти плакала от обиды, что так облажалась. А муж застал красивый вид и время, когда людей на вулкане не было. После туда потянулась вереница туристов, и судя по всему, там было бы не протолкнуться. Так что вот вам на заметку, идите на Горелый рано утром. Идти там не сложно - это делают и дети, и пенсионеры. Дорога занимает около 1,5 часов в одну сторону.

После вулкана поехали в лавовые пещеры. Расположены они в такой местности, что кажется, будто попал в фильм “Миллион лет до нашей эры”. Там погуляли, полакомились голубикой, поглазели на сусликов.

И к вечеру доехали до Малой долины гейзеров. Это не совсем гейзеры - фумаролы (трещины или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов). Здесь расположена Мутновская ГЭС. Там снимали программу “Орёл и Решка. Камчатка”. Это поле посетила Регина Тодоренко, и кажется, разочаровалась, ей сказали, что это так, ерунда, замануха для туристов. Но мы заранее изучали местность. И если бы Регина прошла дальше 1-1,5 километра, увидела бы картину более впечатляющую. Горячий пар вырывается из-под земли (при том, что практически рядом - снежник) с таким гулом, что кажется, будто стоишь у турбины самолёта. То тут, то там булькает вода или грязь… И очень пахнет сероводородом. А земля приобретает оранжево-жёлтые оттенки... В общем, пейзаж фантастический!
А после посещения Малой долины гейзеров можно тут же неподалёку окунуться в термальный бассейн.

Надо было выдвигаться в сторону Петропавловска, но нам предстояла ещё одна ночёвка. На Авачинском перевале мы заметили глэмпинг (кстати, он тоже засветился в “Орле и Решке”). Немного подустав от походной жизни и имея в запасе некоторое количество свободных средств, мы подумали: “А почему бы не заночевать тут? Живём же один раз”. Цена, конечно, немного сбила наш пыл, но нам сделали 50% скидку. И мы заселились. Нас покормили (хотя там есть кухня и можно готовить самому, но я не хотела) и поселили в уютном “пузырьке” с красивым видом на Авачинский вулкан.

Следующий день мы уже провели в городе, заглянув в краеведческий музей. Честно, не очень впечатлил. Наш больше и интереснее. Самолёт в Южно-Сахалинск у нас был на следующий день, но на это число мы квартиру не забронировали (ну, упущение, планы были жить палаточной жизнью до последнего). Советую вам так не делать, мы потратили несколько часов в попытках найти свободную квартиру. В итоге нам повезло и ночевали мы в полноценной 1-комнатной квартире.

Глава 3. В сторону дома

К вечеру следующего дня мы были в Южно-Сахалинске. Там у нас квартира забронирована была. Мы спокойно оставили вещи и пошли гулять по городу.
Побывали у мемориала, на горнолыжном курорте “Горный воздух”, где прокатились на фуникулёре. Хотели зайти в мультимедийный музей России, но он уже не работал.

Ещё один день был у нас в запасе до отлёта домой. И его мы тоже посвятили прогулке по Южно-Сахалинску. Побывали в парке Гагарина, зоопарке и сводили ребёнка в аквапарк.

Все три места рекомендую для посещения. Парк большой, красивый, зелёный (вообще, Южно-Сахалинск очень зелёный город), куча аттракционов, много тенистых лавочек, фудкорты, фонтаны… Только в парк лучше идти не в понедельник и вторник. В понедельник не работает светомузыкальный фонтан. А до среды - детская железная дорога, которая там проходит. Мы попали в понедельник.
Зоопарк не слишком большой, но больше Читинского. И уж точно приятнее. Клетки просторнее (и он будет реконструирован, судя по баннерам, будет ещё больше места животным), всё чисто, запаха нет, клумбы, зелень… По нему приятно гулять.

Глава 4. Материальный вопрос

“Так что по деньгам?” - спросите вы. И я прекрасно вас пойму, ведь эти места известны как довольно дорогие для путешествия.

У нас получилось следующее.

Про билеты уже говорилось. Так что перейдём к остальному.

Остальное: 

Аренда автомобиля:

Сахалин - 2400 рублей/сутки. Брали на 5 дней, итого 12 000. Плюс доплата за дальность около 16 000 рублей. Залог - 10 000 рублей. Подача в аэропорт - 1000 рублей. Кресло детское - 500 рублей. Итого - 29 500 рублей.

Камчатка. Там у нас получилось три машины в аренде. Джимни серый - 4000 рублей/сутки, брали на 1 сутки. Гранд витара - 4500 рублей/сутки, брали на 1 сутки. Джимни красный 4000 рублей/сутки. Брали на 3 дня, итого 12 000 рублей. Плюс 500 рублей кресло детское, плюс 500 рублей дозаправка бензином (машины отдают с полным баком и вернуть надо их также). Залог - 20 000 рублей. Итого авто на Камчатке вышло около 21 500 рублей. 

Заправлялись за всё время раза три - около 5000-5500 рублей на всё потратили. 

Жильё:

Сахалин - 2500 рублей/сутки, снимали на 3 дня, итого 7500. Залог 2000. Студия со всеми удобствами.

Камчатка - 1400 рублей/сутки, снимали на 3 дня, итого 4200. Без залога. Студия. Поскромнее, чем на Сахалине.

Камчатка - 3000  рублей/сутки, снимали на 1 день. Без залога. 1-комнатная. Все удобства и необходимое.

Глэмпинг - 12 000 рублей за домик за троих. 

Итого за жильё - 26 700 рублей.

Экскурсии и прочее:

Мы взяли только одну экскурсию - это морская прогулка. Хотели взять прогулку к касаткам (она стоит 9000 рублей с человека), но море было неспокойное, так что возможна была только прогулка покороче - скалы “Три брата”, бухта Тихая плюс обед ухой и крабами; кофе и печенюшки - сколько пожелаешь. Кстати, нашим капитаном была женщина. Единственная женщина-капитан на Камчатке. Эта прогулка стоила 4500 рублей с человека - итого 13 500 рублей.

Прочее - еда, сувениры, аттракционы и прочее - честно, не подсчитывала дотошно.

В итоге, по подсчётам, мы потратили около 150 000 за 2 недели на троих.

Эпилог

Мы пропутешествовали 14 дней. Проехали около 1200 километров на машине. 

Посетили большинство топовых туристических мест. 

И заплатили за это не так уж дорого (я ожидала бОльших расходов).

Для сравнения, набрала в поисковике туры на Камчатку, и среди первых - 8-дневный тур с ценой от 150 000 с одного человека (без перелёта). С посещением тех же мест, где были мы. 

Можно, конечно, взять гидов-частников, которые, например, забросят тебя на вулкан, сводят и вернут обратно в город. Но там тоже не будет дешевле, чем ехать самим.

Конечно, если вы не любитель походной жизни, отсутствия в течение нескольких дней благ цивилизации, это вряд ли вам подойдёт. Но если вы не боитесь жить “дикарями”, умеете планировать время, маршруты и пользоваться навигаторами - то такой способ путешествия будет, на мой взгляд, гораздо интереснее.

В любом случае - путешествуйте! Дорого или дёшево, далеко или близко - не важно. Важно, чтобы привезённые впечатления были незабываемы.

Фото: автора
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных