«Фрау Дарья»: как читинка влюбилась в немецкий город и осталась там жить

4
Сегодня в гостях у «Гуранки» Дарья Воротынцева. Наша собеседница уже 4 года живет в немецком городе Кёльн. О строгих законах, хлебе за 2 евро и рождественских ярмарках – в нашем интервью.

Наша героиня покинула родное Забайкалье в 2014 году, хотя мечта жить в большом многонациональном городе родилась гораздо раньше. На пути к ней Дарья прошла долгий, насыщенный приключениями, временами трудный путь. Спортсменка, красавица и обладательница красного диплома специалиста в области международных отношений. За плечами – несколько зарубежных стажировок, а в ее памяти хранятся тысячи английских, китайских, испанских и, наконец, немецких слов. С таким багажом, прекрасными внешними данными и харизмой в придачу она была обречена покорить город своей мечты – Кёльн - и его жителей. Сегодня Даша – успешная студентка Кёльнского университета, будущий юрист, а недавно стала еще и счастливой женой.

Кёльн – город в ФРГ на нижнем течении реки Рейн. Является четвертым в стране по численности населения (более 1миллиона жителей) и третьим по площади. Старейший город Германии, крупный культурный и экономический центр.

«Как раз в таком городе я всегда хотела жить»

За годы студенчества Дарья успела побывать в крупнейших городах Китая, но для постоянного места жительства выбрала Европу.

- Почему твой выбор пал именно на Кёльн?

- Я знала, что хочу уехать в Германию, но с городом долго не могла определиться. Читала про самые известные города, смотрела фотографии, сравнивала. По фотографиям больше всего мне понравился Кельн. Из отзывов узнала, что там много студентов, туристов и вообще это многонациональный город. Как раз в таком я всегда хотела жить. Большое значение имело и то, что жизнь здесь не такая дорогая, как, например, в Берлине или Мюнхене, где цены просто запредельные. Здесь я сразу нашла хорошую языковую школу.

Удивительно, но в списке языков, которыми Дарья владеет в совершенстве, немецкий появился уже после ее переезда в Германию. Удача любит смелых, наверное, поэтому чужая страна и знакомый только по фотографиям город радушно приняли гостью из России.

- Даже аэропорт в первый день показался мне совсем не таким, какие я видела в других городах. Сразу бросилась в глаза разница между архитектурой российской и здешней. Первое время было непривычно. Казалось, что все улочки очень узкие, даже дороги уже, чем у нас. Как будто пространство начинало сжимать.

- А местные жители? Какое впечатление внешне они на тебя произвели?

- Здесь все разные, как винегрет. Русские – новенькие - например, любят приодеться. Те, кто здесь уже давно, ничем не отличаются от остальных. Здесь нет определенного стиля. Каждый одевается, как хочет. Такое ощущение, что мнение других никого не интересует.

Даже не зная языка, Даша освоилась на новом месте быстро и вместе с немецким начала изучать свой новый город. В свободное от занятий время гуляла по улицам, привыкала к здешнему образу жизни.

- Кафе, булочные здесь на каждом углу. Очень много парков – красивых, зеленых.

- А как же жилье? Ведь наверняка ты ехала не на пустое место?

- Квартиру я не искала. Языковая школа, куда я приехала учиться, выступила посредником в этом вопросе. Мне нашли жилье в немецкой семье. Они так же, как и я, владели английским и испанским языками. Поэтому языкового барьера у нас не возникло. Сразу из аэропорта приехала к ним. В семье я прожила 5 месяцев, потом подыскала себе однокомнатную квартиру. Но уже через три месяца переехала в другую. Квартиры я меняла несколько раз.

- Квартира обходилась дорого?

- Жилье здесь, конечно, не дешевое, но и не самое дорогое в сравнении с другими городами Германии. Однокомнатная квартира в среднем обходится 400-500 евро в месяц. Жилье найти сложно, но реально.

- Говорят, в Европе мало кто имеет собственную жилплощадь. Неужели люди до старости живут на съемных квартирах?

- От знакомых я часто слышу, что в Германии очень сложно обзавестись собственным жильем. Но это не значит, что ни у кого нет такой возможности. У нас в России намного больше людей, которые к тридцати годам имеют свою недвижимость. Многим, правда, она достается от родителей. Здесь такого нет. В основном, свои дома, квартиры имеют люди за сорок с хорошим достатком. Но есть и те, кто снимает жилье и в 40,и в 50 лет. Мы с мужем так же пока что живем на съемной квартире. Конечно, можно купить жилье в ипотеку. Это вполне реально.

- Интересно узнать, насколько местные цены, скажем, на продукты отличаются от российских, и вообще какое там соотношение цен и доходов граждан?

- Цены сравнивать сложно. Например, булка хлеба здесь стоит 2 евро. Если мы их конвертируем в рубли, это будет 140 рублей. По здешним меркам это нормально. Тем не менее, на родине я чаще задумываюсь о том, сколько я трачу. Например, хотела купить в магазине банку оливок за 150 рублей, и кажется, что это так дорого. В Германии как-то этих высоких цен не чувствуешь. Например, здесь каждый студент может позволить себе купить недорогую  машину. А вот на штрафы уходит очень много денег, дешевле соблюдать все правила и законы. Конечно, здесь я могу себе позволить многое из того, что в России для меня было бы очень дорого. Например, регулярно обедать в ресторанах. Здесь это вполне нормально. Те же салоны красоты здесь, по местным меркам, очень приемлемы по цене.

- Что касается продуктов, по вкусу и качеству они отличаются от тех, что производят у нас?

- Например, молочные продукты или мясо здесь хуже, чем у нас, в России. Здесь нет такого разнообразия молочных продуктов, как у нас. Поэтому за ними я хожу в русские магазины. Там продают и творог, и сметану, и российские сыры. За мясом мы никогда не ходим в немецкие магазины. Лучше покупать его так же в русских или турецких магазинах. Там и продукция свежее, и цены ниже, и выбор лучше. Или, например, мед. Я его очень люблю, но здесь он как водой разбавлен. Конечно, можно покупать его на фермах, но не будешь же каждый раз туда ездить только за медом.

Работа не волк, а «arbeit»

- Тебе удалось поступить в Кёльнский университет. Представляю, насколько это сложно, особенно, когда ты – приезжий. Расскажи, какие там условия для студентов и абитуриентов?

- До этого года образование в государственном университете было бесплатным – только 280 евро в семестр, в счет этих денег выдавали проездной билет, абонемент в библиотеку и много разных скидок. Сейчас из-за большого потока мигрантов политику ужесточают. С этого года в нашем университете больше нет бесплатного обучения. Обучение в платном ВУЗе дорогое - минимум 350 евро в месяц.

Сейчас Дарья постигает азы немецкого права и готовиться стать дипломированным юристом. Такое образование даже в Германии открывает огромные перспективы.

- У меня есть знакомые, тоже русские, которые уже отучились в моем университете, работу они нашли сразу же. Вообще здесь очень много возможностей. Даже в процессе учебы ты можешь работать при юридической конторе как помощник.

- Как скоро ты нашла здесь свою первую работу?

- Через два месяца после того, как приехала. Правда, конечно, не по специальности. Без хорошего знания языка здесь нереально устроиться на работу по специальности. Сначала нужно подтвердить образование. Для таких специальностей, как медицина или юриспруденция, обязательно нужно доучиваться, проходить те дисциплины, которые требуются здесь. Для того, чтобы работать юристом, например, необходимо выучить немецкое право. Первое время я работала в русском ночном клубе, немецкий тогда я вообще не знала. За работой как раз очень хорошо его подучила. Потом я устроилась в ресторан. Года два я так подрабатывала – в среднем по два дня в неделю. Когда хорошо выучила язык, устроилась в адвокатскую контору.

Заработанных денег хватало на то, чтобы снять квартиру и жить, пусть не на широкую ногу, но и не ограничивая себя в самом необходимом. Даша признается: за финансовой помощью к родителям обращалась редко.

- Оплата труда здесь почасовая. В среднем 10 евро. За день спокойно можно заработать 80-100 евро. За переработку, конечно, доплачивают. Если даже на 15 минут больше – все равно их оплатят. В праздничные дни двойная оплата. Условия работы здесь диктует закон. Если шеф не доплатил тебе или, например, предвзято к тебе относился, можешь смело подать в суд. 99% споров в суде выигрывает именно работник, и только 1% - работодатель. Работник в Германии очень хорошо защищен законом.

- А если человек потерял работу или попал в трудную жизненную ситуацию?

- В Германии хорошая социальная поддержка. Например, если человек лишился работы, ему не позволят «умереть с голоду» или пойти побираться. Государство обеспечит тот минимум, которого хватит, чтобы оплатить жилье, купить продукты и более или менее нормально жить. Вообще людей без определенного места жительства на улицах почти нет. Государство также очень хорошо защищает матерей и их детей. Еще здесь такая особенность – обязательное страхование для всех граждан и для иностранцев. Страховку нужно оплачивать ежемесячно. В случае, например, болезни за определенные лекарства, которые прописывает доктор, ты заплатишь только третью часть стоимости, а некоторые медикаменты вообще сможешь получить бесплатно.

В Кёльн на ПМЖ

Кёльн – город, где соседствуют представители не менее, чем 150 национальностей. Если верить официальной статистике, 80% населения – коренные немцы, оставшиеся 20% приходятся на переселенцев из Турции, Италии и стран бывшего СНГ. В действительности же, рассказывает Даша, приезжих на улицах Кёльна гораздо больше.

- Русских здесь тоже много. Только на моем направлении учатся 6 наших соотечественников. В том районе, где мы живем, есть русский магазин, и проживает там очень много русских.

- Расскажи, сложно ли стать жителем Кёльна?

- Здесь очень высокие требования к приезжим. Ты не можешь просто приехать по туристической визе и остаться. Нужно либо быть студентом, потом найти работу, либо сразу найти работу по специальности, что практически нереально. Еще один вариант - выйти замуж. Это, пожалуй, самый легкий способ. Даже будучи студентом, ты должен иметь свой сберегательный счет, на котором должно быть не менее 8 тысяч евро. Каждый год этот счет нужно пополнять. Это как бы гарантия того, что ты сможешь себя обеспечить.

- Получить гражданство, наверное, вообще из области фантастики?

- Когда приезжаешь – тебе дают туристическую визу на три месяца, затем поступаешь в языковую школу, ее продлевают на год. Если удается поступить в ВУЗ, визу продлевают еще на два года. После окончания университета у тебя уже есть право получить вид на жительство. Гражданство можно получить примерно через 7-8 лет.

- Бытует мнение, что приезжим в Европе не рады из-за большого потока мигрантов.

- По понятным причинам отрицательно здесь относятся только к тем, кто не хочет работать и сидит на социальном пособии – ничего не делает, просто получает деньги. А если ты приехал учиться или работать, учитывая то, что в Кёльне много иностранцев, национальная граница здесь не проводится. Здесь у всех равные права. А если их ущемляют, ты смело можешь подать в суд и выиграть.

- Немцы славятся своей любовью к порядку. Учитывая тот факт, что в городе много приезжих,  часть из которых наверняка не привыкла к такой аккуратности, удается ли сохранять на улицах чистоту?

- На улицах очень чисто. Исключение – дни, когда проходит карнавал. Даже если намусорить в это время, штрафа не будет. Но только в этот день. А так, здесь буквально за все штрафуют. Например, в метро бросишь бумажку – штраф 500 евро. Реальный случай: из автомобиля накапало машинное масло, запачканную землю нам пришлось убрать. Не сделай мы этого, платили бы штраф. И это только одно из проявлений заботы об окружающей среде.

- Порядок в Германии проявляется не только в любви к чистоте?

- Да. Мне нравится, что все водители соблюдают порядок на дорогах. Например, в России я побаиваюсь ездить за рулем, а здесь - нет. Я ни разу не видела, чтобы кто-то проехал по «зебре», если там стоит пешеход. Или чтобы кто-то нарушил правила дорожного движения. Люди уважают закон.

- Какие еще есть законы и правила, непривычные для россиян?

- Правил здесь очень много. Воскресенье считается днем отдыха. Все магазины в этот день закрыты. Не дай бог, в воскресенье громко слушать музыку или еще как-то нарушать покой граждан. Вообще тишина и покой здесь очень ценятся в любой день. К примеру, если твоя посудомоечная машина  громко работает, необходимо устранить этот шум любым способом, иначе тоже будут проблемы. Такие  правила. Мне не сложно их соблюдать, наоборот, мне нравится, что здесь во всем царит порядок, которого мне не хватает в России.

«Ruhen» или отдых «по-немецки»

Символ Кёльна - знаменитый собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Достопримечательностей здесь более, чем достаточно – уникальные церкви, музеи, театры. Ежегодно на улицах проходят крупные фестивали и известный во всем мире Кёльнский карнавал. Интересно здесь не только туристам, но и тем, кто провел в этом городе всю жизнь.

- Чем любят заниматься местные жители в свободное время?

- Здесь очень любят спорт. Даже бабульки занимаются спортом. Я, например, в свободное время хожу в спортзал, в бассейн. Летом с друзьями часто в саду или в парке готовим мясо на гриле. Ездим на озера, на Рейн. До других стран Европы здесь – рукой подать, вполне реально съездить на выходные в Амстердам, Люксембург, Бельгию или слетать в Париж.

- Судя по фотографиям, у тебя там много друзей. Расскажи, как вы познакомились? Откуда они приехали в Кёльн?

- С моими первыми друзьями я познакомилась в языковой школе. Они тоже были здесь новенькими, немецкого не знали, поэтому мы общались друг с другом на английском. Первые полтора года нам всем было сложно. Мы как-то сразу сдружились. Дома по одному не сидели. Вместе проводили время. Друзья у меня разных национальностей. Русских среди них не так много. Самые близкие - приехали сюда из Франции и Греции.

- Климат, наверное, позволяет часто устраивать пикники на свежем воздухе?

- Климат  мягкий. Смена времен года не такая резкая, как у нас. Кажется, что есть всего два времени года: долгое лето и как будто зима, но не такая холодная. Так что, скорее, это похоже на долгую весну весна. Зато смена погоды очень резкая. Вот оно, солнышко, и тут же дождь пошел. Вообще здесь тепло. Я ни разу не надевала зимнюю обувь, шапку.

- После того, как условия твоей жизни кардинально изменились, ты сама стала другой?

- Как человек я здесь не изменилась. Просто интегрировалась в общество, подстроилась под новые условия. Но внутри я осталась все той же.

- Что для тебя было самым сложным в процессе этой интеграции?

- Пока не вышла замуж, было в принципе тяжелее. Первое время приходилось во всем отстаивать свои права, пробиваться. Здешние порядки были мне не знакомы. Трудными были первые два года. Сложности были связаны в основном с бумагами – здесь кругом бюрократия, с продлением визы, с поступлением, с жильем. Но это все уже пройдено. Теперь я чувствую себя здесь комфортно.

- Осталось ли то, к чему так и не удалось привыкнуть? Какие особенности жизни в Германии тебе не нравятся?

- Мне не нравится только бюрократия. Шаг влево, шаг вправо – имеешь дело с государством. В России мы редко получаем официальные письма, разве что из налоговой раз в год. Здесь же каждые две недели нам приходит такая груда писем! Если вовремя что-то не оплатил, просрочил на два дня, тут же приходит предупреждение, что в следующий раз сумма будет больше. Когда возвращаешься из отпуска, ящик переполнен. Вовремя не заплатил налог – жди штрафов хороших. Еще одна особенность – курение в общественных местах разрешено. Меня, как человека некурящего, частенько это беспокоит. Еще одна проблема  - нехватка парковочных мест. При этом штраф за неправильную парковку – 35 евро!

- А говорят, свободная Европа…

- Несмотря на бюрократию, здесь действительно чувствуешь себя свободным. Даже в институте никто не будет контролировать, ходишь ты на занятия или нет, выполняешь ли задания. Сдаешь ли ты экзамены, можешь переносить сроки их сдачи. Например, вместо трех лет можешь растянуть учебу хоть на 10 лет, тебя из университета никто не выгонит. Это твое право.

- Скучаешь по родине? Или за 4 года привыкла к своему новому дому?

- Я не могу сказать, что меня тянет в Россию. Я скучаю по родным. Конечно, в России есть что-то, чего нет в Германии. Но когда я приезжаю в Читу, максимум 2-3 недели - и я хочу обратно. Возвращаюсь в Кельн и радуюсь – здесь мой муж, мои друзья, мой образ жизни, к которому я уже привыкла за 4 года. Куда бы я ни уехала из Германии, больше всего скучаю по порядку и чистоте.

- В России отметили Новый год и готовятся к Рождеству. А как в Германии отмечают Новый год и как празднуют католическое Рождество?

- В Германии очень пышно отмечается Рождество. Подготовка начинается в конце ноября. Все украшают, открываются рождественские ярмарки. В городе их обычно несколько. Там прямо при тебе готовят всякие вкусности. Есть сладости и напитки, которые продают только на рождество, например, глинтвейн  или какао с амаретто. Я очень его люблю. До рождества эти ярмарки открыты. А уже на следующий день они закрываются. В магазинах - специальный рождественский ассортимент: печенье, рождественские пироги. Новый год местные жители тоже отмечают, но скромнее. Что касается меня, к Рождеству я тоже украшаю свой дом. Люблю гулять на ярмарках. Но Новый год я неизменно люблю больше, чем Рождество. Поэтому праздную его так, как привыкла, несмотря на то, что нахожусь далеко от родины.