Коды, маски, комендантский час: читинка побывала в Стамбуле на каникулах и рассказала, как там борются с коронавирусом

0
Казалось бы, Турция, одна из немногих открывшая для туристов свои границы, сильно рискует во всей сложившейся ситуации с COVID-19. Но во всем этом риске оказалось гораздо больше осознанности, чем мы могли предположить. Читинка Надежда с семьей на январских каникулах побывала в Стамбуле и рассказала, как там борются с пандемией.

С анализами через границу

Сразу хочу предварить все вопросы, сказав, что мы решили рискнуть отправиться за границу, так как наша семья уже переболела коронавирусом в октябре, и у нас были антитела. Если бы не это, то вряд ли мы бы решились ехать куда-то так далеко.

Незадолго до нашего отлета в Турции ввели новые правила для въезжающих, на руках у них должна быть справка с отрицательным анализом на COVID-19, который сделан не более, чем за 72 часа до пересечения границы. Мы анализ сделали в “Академии Здоровья”, только они в Чите входят в перечень медицинских организаций, у которых есть право делать справки международного образца. Стоимость тогда составила 2500 на человека. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути тоже придется сдать на коронавирус и по возвращении в течение трех суток загрузить результаты на сайт Госуслуги. Иначе можно получить штраф. Сдать выгоднее сразу в Шереметьево, там есть лаборатория, и получается выгоднее, чем в Чите - 1790 рублей. А если покупаете билеты на Аэроэкспресс - то еще и  скидка 400 рублей.

Еще в самолете всем пассажирам раздают анкеты, которые необходимо заполнить, часть вопросов там также связана с коронавирусом. В самом Стамбуле уже в аэропорту сразу бросается в глаза, что в масках абсолютно все. Причем, это не так, как в России - когда половина носит маски на подбородке, половина просто прикрывает рот, нет - маски закрывают нос и рот, по всем правилам.

Каштаны жарят на каждом углу Стамбула

Ну и, разумеется, на улицах города вы практически не увидите лиц людей, только глаза, глаза, глаза. Если вы увидели человека без маски, он либо в этот момент ест стрит-фуд либо это, скорее всего, русский. Но вряд ли он пройдет в таком виде много, потому что через каждые несколько метров стоят вооруженные до зубов турецкие полицейские, которые строго бдят за антимасочниками и жестами показывают им закрыть лицо. И когда об этом просит человек с автоматом, лучше не спорить с ним.

Декорации к фильму-апокалипсису

сад возле мечети Сулеймание

Стамбул, конечно, город контрастов, город, который не спит. Если кто-то там был, то знает, что помимо холмистых улиц, вымощенных булыжниками, здесь вам не дадут покоя проникающие во все закоулки призывы муэдзина, снующие как муравьи мотороллеры и машины, толпы галдящего народа, торговцы, нищие, туристы...

Но все это совершенно волшебным образом исчезло, как только наступила суббота.

Заброшенные дома встречаются на улицах очень часто

Все дело в том, что как раз в период нашего пребывания в Турции, здесь ввели комендантский час на все выходные. В обычные дни этот час наступает после 21.00, а в выходные весь день гражданам велено сидеть дома - и многомиллионный город-муравейник превращается в декорации к съемкам фильма-апокалипсиса. Пустые улицы, дороги, лишь такси и полиция может перемещаться по ним. На туристов комендантский час не распространяется, поэтому кое-где встретить людей все-таки можно. И по идее даже попасть в музеи или мечети. Именно по этой причине мы без очередей и давки посетили некоторые достопримечательности. 

Какая Турция без миллиона различных сладостей?

Что касается кафе и ресторанов, все они работали здесь только на вынос. Поэтому мы, гуляя, просто по дороге заказывали где-то еду, приносили ее в отель и ели в номере. Кстати, шведский завтрак в отеле тоже преобразился - теперь вы не сами накладываете себе в тарелку, чего хотите, а просите об этом специально приставленного официанта за стеклом. 

Стоит еда в Стамбуле вполне приемлемо - хотя зависит от того, насколько далеко от туристических мест вы ее покупаете. Продукты в магазинах стоят примерно как в Чите, но фрукты и овощи намного дешевле. Яблоки на улице, например, можно найти за 3-4 лиры (30-40 рублей) килограмм, а большой контейнер с клубникой - 25 лир (250 рублей). Фрукты и овощи непривычно вкусные - все. Молочная продукция тоже. 

Из стрит-фуда я бы посоветовала обязательно попробовать, что такое “мокрый бургер” - это просто булочка с котлетой внутри, но это очень вкусно. А еще побывать у знаменитого “Супер Марио”, отведать балык экмек - такая шаурма с скумбрией и секретным соусом. Про это местечко на берегу Золотого рога рассказывала Настя Ивлеева из передачи “Орел и решка”, и нам действительно там очень понравилось - хотя это просто обычная неприметная уличная кафешка. 

Впрочем, некоторые рестораны на свой страх и риск, имея второй этаж, все-таки принимают клиентов внутри. Так мы нашли известный ресторан “Seven Hills”, чья веранда имеет шикарный вид на мечеть Святой Софии и Босфор. Поднимаешься на лифте вверх, и пожалуйста, “будто не было войны”, полный зал гостей, звенят бокалы, приборы, снуют официанты…

Вид с террасы ресторана "Seven Hills"

Руссо туристо облико морале

Еще одна дань пандемии - для посещения некоторых торговых центров нужно было иметь так называемый HES-код - «код здоровья», содержащий информацию о месте нахождения и истории перемещений человека. Он также пригождается при покупке билетов для путешествий внутри страны. Дается такой код на несколько дней, потом нужно обновлять. Его получают через турецкую сим-карту, но если вы попросите на ресепшн в отеле, вам его без проблем сделают. Мы просто сфотографировали его и спокойно показывали на входе в торговые центры. Больше его нигде не спрашивали. 

Вообще по городу лучше передвигаться самому - я давно это поняла. Так лучше чувствуешь сердце города, его биение, чем если ты ходишь или ездишь с гидом. Тем более это выйдет дешевле.

Вход на один из восточных базаров в Стамбуле

Перемещались мы, как правило, на такси - расценки примерно как в Чите, а ловится оно прямо на улице, как в старые добрые времена - взмахом руки. Еще мы ездили на метро - одна поездка стоит 7 лир (70 рублей) и на трамвае (также 7 лир). Если ездить будете много, выгоднее приобрести Istanbul Card - тогда одна поездка обойдется в 4 лиры.  Но мы предпочли больше ходить пешком, так интереснее. Пару раз забредали в совершеннейшие трущобы, покосившиеся дома, мусор, помои на дороге…

Дом в районе Балат

Страшновато. Но напротив запросто мог выситься какой-нибудь шикарный отель. Город контрастов, вот уж точно. 

Еще будьте готовы, если вы женщина, иметь под рукой что-то чтобы покрыть голову, вдруг пойдете смотреть мечети. И еще на входе там снимают обувь. Кроме того, в некоторые часы женщин могут попросить выйти из мечети. 

Вид на мечеть в районе площади Таксим
Голубая мечеть
Внутреннее убранство мечети Айя-София

Конечно, погулять по древнему городу - само по себе было прекрасно. Посмотреть на другую культуру, других людей, на великолепные древние мечети, на мост через Босфорский пролив, на необычные лестницы, на султанские дворцы, гаремы и сады, как в  турецких сериалах, на чаек в бухте и продавцов балык экмек, на восточные шумные базары...Но пандемия все-таки внесла заметные коррективы. Не работал бассейн в отеле, не работали некоторые достопримечательности, например, цистерны Базилика. Не работали кафе, даже на открытых террасах. Поэтому, пожалуй, было бы лучше посетить Стамбул без коронавируса -  а пока здесь он главный гость.

Фото: из личного архива героини статьи
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных