“Коралловая терапия от вируса”: отпуск в Египте в ковидную эпоху

0
Есть ли путешествия в пандемию? Есть! А можно ли правда спокойно отдохнуть? Да! В этом материале наша коллега поделилась своим опытом отпуска в Египте этой зимой.

Увидеть Арарат и обалдеть

Я буду описывать наш опыт и впечатления. В Египте мы были в первый раз. И если кто-то ещё там не был, то кое-что расскажу для новичков.

Сначала поговорим о путёвках и трансфере.
Путёвки взяли горящие, правда, пока выбирали отель и думали, отели стали заканчиваться и путёвка подорожала. Итого - около 80 тыс. на двоих. 

Вылет был из Иркутска, куда мы добрались на поезде.
Летели мы в Шарм-эль-Шейх. Но наш отель был дальше от него, в районе Дахаба.
Полёт длится около 8,5-9 часов. В сторону Египта частично летишь ночью. А днём можно увидеть Средиземное море, Кавказ, Турцию. Нам повезло с погодой и мы увидели Арарат и Казбек (о том, что это они, пассажирам рассказал командир экипажа). Виды, конечно, впечатляющие.

В сторону дома лететь чуть быстрее и всю ночь, так что за сном время проходит куда быстрее.

Деревня счастливой жизни

Отель мы взяли 4* с all-inclusive. Как уже сказала, он в стороне от Дахаба, тем более, от самого Шарм-эль-Шейха.

В таком расположении были как плюсы, так и минусы.

Плюсы: 

  • тихо (мы не любители тусовок, так что это то, что надо);
  • у отеля свой пляж, до которого не надо ехать;
  • в бухте меньше ветра и почти нет волн;
  • сразу с пирса можно увидеть красивый подводный мир (об этом подробнее дальше).

Минусы:

  • если захочется побродить по городу, то придётся ехать в Дахаб на такси или бесплатном автобусе от отеля (на который, правда, надо записываться заранее, и мы не разу не попали - места заканчиваются);
  • в самом Дахабе особо делать нечего, нам хватило пары поездок, чтобы его посмотреть;
  • из-за удалённости на экскурсии едешь с несколькими пересадками (правда, некоторые экскурсии это окупают).

Несмотря на минусы, мы выбрали этот отель целенаправленно именно из-за погодных условий. В Египте в это время тоже зима и довольно сильные ветра. А ещё не очень жарко. Что хорошо, но вечером может быть прохладно, так что берите кофты.
Дахаб - небольшой город с отелями, кучей сувенирных лавок, кафе и такой несколько хипповой атмосферой.
Кстати, если вы не из “пакетных” туристов, и ездите на отдых самостоятельно, то там есть немалое количество домов и вилл, сдающихся в аренду.

Зачем ехать и про экскурсии

Зачем ехать в Египет?
Мы ехали за отдыхом.

Конечно, за пирамидами.

Ещё за морем.

Пирамиды посмотреть, конечно, стоит. Во-первых, чудо Света. Во-вторых, например, мы не слишком часто ездим за границу, поэтому хочется увидеть побольше всего. Хотя масса людей, которые там находятся, а ещё мусор и верблюжий навоз впечатление подпорчивают. 

Древности. Если вы любитель легенд, мифов, истории, археологии, мистики, то, конечно, вам дорога в Каирский музей. Там и мумии, и золотая маска, и трон Тутанхамона. Только представьте, вы в окружении вещей, которым тысячи лет. Вы видите это вживую, а не в голливудском фильме. Лично я очень хотела поставить эту галочку на своём списке желаний.

Ещё нам понравился подъём на гору Синай (она же - гора Моисея). Подъём проходит ночью, идёте с фонариками группой в сопровождении гида. Ночью над головой красивейшее небо. Потом встреча рассвета на вершине. И далее - спуск обратно, во время которого видишь очень живописный пейзаж. Кстати, подъем ночью - это крутой лайфхак. Лично у меня фобия высоты, и я бы ни за что не поднялась туда, но ночью же ничего особо не видно. Кстати, ночью тут может быть до 0 градусов, а на вершине ветрено, так что пуховик, который вы сняли в самолёте, вам тут очень пригодится.

Море. О, оно прекрасно! Такое количество ярких коралловых рыбок я раньше видела только в книжке и документальных фильмах. Так что снорклинг там просто отменный. Говорить можно долго, но лучше увидеть самому. 

Ещё в это время года многие (особенно европейцы) едут сюда за ветром. За виндсерфингом, кайтсерфингом. Но если хотите попробовать, имейте ввиду, что вам на это надо будет отвести несколько дней. Мы искали разовый прокат, но нам сказали, что тут нужно тренироваться, соответственно, уделить занятиям дня четыре-пять. 

Что касается экскурсий, то мы взяли три, все у туроператора. Да, можно дешевле. Но это надо было ехать в Дахаб, там найти (что, правда, не сложно) организаторов экскурсий, и потом, в любом случае, самим ехать до Шарм-эль-Шейха, потому что везут группы оттуда. Так что мы решили не заморачиваться. 

Взяли подъём на Синай, Каир с пирамидами и музеем древностей и “Затерянную землю”. Последняя своих денег не стоит. Прокатиться на квадроциклах, верблюдах и нырнуть с аквалангом можно куда дешевле и интереснее, и дольше. 

Подводная Одиссея

Конечно, отдельная тема разговора - дайвинг. За ним на Красное море едут и наши соотечественники, и соседи из Украины, и немцы (коих, кажется, столько же, сколько представителей из бывшего Союза).

Мы погружались в Дахабе с “Octopus World Dahab DiveCenter”. Погружение стоит 35 долларов с человека. Инструкторы русско-говорящие есть, плюс бонусом идёт фото-видео съёмка ими, которую тебе потом прям сразу скидывают на телефон.
Такие форматы погружения лучше, если вы новичок. У каждого свой инструктор, который буквально за ручку “водит” тебя под водой. А так как времени тут даётся больше, то можно спокойно разглядеть подводный мир.
У нас в отеле тоже был центр. Но он рассчитан больше не на русских туристов. Но можно нырнуть и с ними, если нет проблем с английским и есть больше денег (тут разовое погружение стоило бы 56 евро).
В обоих центрах (видимо, и во всех или почти всех, что там есть) можно пройти курс и получить сертификат дайвера. 

“Чё по ковиду?”

Ну и главный вопрос о поездке - коронавирус. Коронавирус в Египте есть, кажется, только в высказываниях каких-то российских чиновников.
На деле мы не увидели особых признаков пандемии. 

Маски. Там не гоняют за их отсутствие. Хотя в аэропорту работники в них, но если ты не в ней, никто тебе ничего не скажет. В отеле в масках были только работники ресторана, где кормят туристов, и то они на них появились день на второй нашего пребывания. Только два раза нас попросили надеть маски - когда были в монастыре Святой Екатерины и в Каирском музее (во втором случае даже выдали, если своей нет).
Зато в самолёте просили быть в масках постоянно (хотя, конечно, наши граждане на это “забивали”). Ещё в самолете один раз обязательно проводили замену масок (забрали использованные и выдавали новые) и обработку рук (давали антибактериальные салфетки). 

Вакцины и ПЦРы. Если вы привиты (причём, как сказали нам в турагентстве, именно Спутником V), то вам не надо сдавать ПЦР, чтобы улететь в Египет. И там тоже ничего не надо сдавать. В самолете (либо турагентства некоторые дают вместе с документами) дают заполнить форму, где указываются ваши данные, данные откуда вы и где будете проживать в Египте и так далее. Заполненные анкеты собирают и куда-то там отдают (наверное, в Египетпотребнадзор). 

Дальше идёт спокойная жизнь без масок и пресса информации про ковид и куары. Прямо глоток свободы.

Кстати. Нам турагент сказал взять с собой распечатанные сертификаты о прививках на английском языке. Что мы и сделали. Но что вы думаете? Нигде (даже в нашей Раше) их у нас ни разу не спросили.

Дальше про вылет домой. В Египте ничего делать не надо. В самолёте снова заполняете анкеты, аналогичные, как для прибытия в Египет. Эти анкеты забирает у сотрудников авиакомпании представитель Роспотребнадзора. Там же в аэропорту Иркутска работает “Юнилаб”, и можно сдать ПЦР “не отходя от кассы”. До получения результата вы должны соблюдать изоляцию.
Опять же, плюшки для привитых. Если вы привиты и с момента полной вакцинации прошло не более 12 месяцев, то ПЦР можно не сдавать. Также можно не сдавать ПЦР тем, кто переболел в течение последних 6 месяцев.

При этом гражданин обязан по прибытии в Россию в течение 4 календарных дней заполнить форму на Госуслугах. В ней указываются ваши данные (Ф.И.О, место проживания и пр.) и данные о результатах теста, перенесённом заболевании или вакцинации.

Я спросила нашего отельного гида, как вообще дела с ковидом в Египте. На что он ответил, что даже в пик пандемии у них было немного заболевших. Что санитарно-эпидемиологические требования есть, но соблюдаются не очень (правда, видимо, за это и наказаний особо нет). 

Бизнес там не задавливают, людей не стращают. По крайней мере, этого не видно. Из интереса включала телевизор, местные каналы, ни разу про ковид ничего не увидела. Истерии точка нет. Местные спокойно живут, туристы с разных концов мира спокойно отдыхают. Какая-то параллельная реальность.

Эпилог

В заключении расскажу чем ещё запомнился этот отпуск.
Удивило большое количество брошенных и недостроенных отелей. Это ударила по туризму пандемия коронавируса и закрытие Египта для россиян в 2015 году из-за крушения российского авиалайнера A321, при котором погибло 224 человека.Также сказывается сейчас закрытие Израиля из-за пандемии, ведь многие туристы ездят в Израиль и Иорданию через курортный город Таба (его вы посетите на некоторых экскурсиях).

Ещё меня нигде так пристально не досматривали, как в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Очень много пунктов досмотра багажа, ручной клади (её 2 или 3 раза проверили), личный (женщин ощупывают только женщины, и даже разводят в разные очереди иногда мужчин и женщин). 

Ещё теперь (после случая с А321) автобусы с туристами всегда сопровождает охрана. В автобусе едет вооружённый человек. Иногда сопровождает полицейский патруль. Правда, иногда сопровождение недолгое. Ждать патруль при выезде из аэропорта в отель нам пришлось чуть ли не час, а проехал он с нами пару сотен метров, отчего складывается ощущение некой показательной работы, для вида.

Кораллы в море прямо у берега, рядом с отелем,  никуда не надо плыть, чтобы увидеть прячущегося в актинии “Немо” (рыбку-клоуна). Восторг!

Пирамиды величественны, хоть и потрёпаны.

За время отпуска мы столкнулись как с такими же восторженными туристами, как мы, так и с теми, кто остался полностью недоволен всем.
Но это уже особенности личные.
Моё мнение - во всём можно найти плюсы. Не надо предъявлять завышенных ожиданий. И пользоваться моментами, чтобы увидеть что-то новое, побывать в новом месте.

“Гуранка” желает всем нам скорого окончания пандемии и приятных ярких путешествий!

Фото: героиней материала
Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных