«Лучше гор только горы»: ТОП-9 самых известных вершин Забайкалья по версии «Гуранка.ру»

1
1
4
В Забайкалье очень красивая природа. И знаменита она, в том числе, своими возвышенностями. Некоторые из них труднодоступны и туда не едут просто отдохнуть, другие – популярные и любимые места отдыха забайкальцев. В этом топ-листе мы собрали как раз наиболее популярные (на наш взгляд) скалы, сопки и горы региона. Покоряли их, признайтесь?

Алханай

Всем известный, многими любимый национальный парк, где можно и отдохнуть, и полечиться в целебных источниках, и прикоснуться к святыням буддизма. Границы парка проходят по Даурскому и Могойтуйскому хребтам, включая территорию верхнего и среднего течения реки Иля. Ядро парка – Голец Алханай – памятник природы.

Территория парка уникальна и в геологическом плане — это узел геологических памятников природы местного статуса.

Алханай отличается от других национальных парков России наличием природно-культового комплекса святынь северного буддизма. В комплекс входит более 20 культовых объектов, среди которых наиболее известны и почитаемы каменная стела с высеченным тибетским текстом мантры, Храм Бога Димчиг – хозяина горы, Небесная Музыкантша, Храм Ворота, Щель грешников, Чрево Матери, Главное обоо, Каменное сердце и другие.

Алханайские ворота являются культовым буддийским объектом. На внутренней стороне арки расположены петроглифы — наскальные рисунки древних людей. Три группы рисунков, выполнены красной и жёлтой охрой, изображают стилизованных животных, человечков, палочки, косые кресты. Петроглифы отнесены к первому тысячелетию до нашей эры. В центре арки находятся буддийские памятники: ступа и молельня.

Как далеко: Алханай находится примерно в 210 километрах от Читы (по трассе).

Дворцы

В окрестностях Читы располагаются знаменитые скалы Дворцы. Они, конечно, тоже не нуждаются в представлении, но всё же, немного расскажем о них.

Дворцы – скалы, памятник природы. Объектами охраны являются природно-территориальные комплексы, сформированные скальными грядами, обрамляющими долину реки Кадала, впадающей в озеро Кенон.

Название связано с народными географическими терминами — двор, дворцы, которыми обозначали замкнутую горами местность, куда загоняли диких животных во время облавной охоты. По данным археологов, уже в VII—VIII веках до нашей эры у входа в горную часть долины реки Кадала жили охотники и скотоводы.

Достопримечательностью Дворцов являются, конечно, скалы разнообразных форм выветривания. Здесь можно встретить котлы диаметром до нескольких метров, образованные физическим выветриванием, многочисленные ячеистые соты на вертикальных поверхностях, причудливой формы останцы, напоминающие ворота, столбы, орла, медведя, воробья и так далее.

Мимо Дворцов проходит туристский маршрут от Читы до озера Арахлей, пересекающий хребет Яблоновый.

Увы, но, губительная деятельность человека плохо влияет на эти замечательные скалы – растительность Дворцов очень страдает от пожаров и рубок леса.

Как далеко: маршрут от Читы обычно проходит до одноименного посёлка (примерно 27 километров) и далее ещё примерно 4-4,5 километра пешей дороги до самого урочища. Можно подъехать на автомобиле и поближе, но дорога не всегда хорошая.

Сухотино

Утёс Сухотино известен всем читинцам. Это красивое место для отдыха, как летом, так и зимой.

Принято считать, что своё название, местность получила по имени офицера покончившего с жизнью на знаменитом утесе, хотя у историков есть вопросы к этой версии. 

Сухотино интересно и с археологической точки зрения – это комплекс археологических памятников. В него входят палеолитические поселения и мастерские, где древние люди добывали и первично обрабатывали камни андезито-базальтовых пород.

А ещё на Сухотино для фильма «Даурия» (1971, режиссёр Виктор Трегубович) снят уникальный в советском кино эпизод с прыжком всадника на коне с обрыва. Прыжок коня с обрыва снимался с укреплённым на коне манекеном в казачьей форме. Во время съёмки этого единственного дубля конь, к сожалению, погиб, а в следующей сцене, когда герой актёра Шелохонова Северьян плывёт по реке, держась за гриву своего коня, использовался другой конь той же масти.

Как далеко: от центра Читы находится примерно в 12 километрах.

Арача

Эта вершина высотой 1171 метр является излюбленным местом тренировок у многих читинских альпинистов, но популярна и среди обычных туристов. На северном склоне имеется даже летний бивак, где можно отдохнуть, попить чай, перекусить (но не забывайте при этом беречь природу!).

С высоты Арачи открывается очень красивая панорама окрестностей Читы и части Яблонового хребта.

Как далеко: Арача расположена не более чем в 20 километрах к северо-востоку от Читы. Добраться несложно даже без авто – доехать до посёлка Забайкалец и пройти пешком пару километров.

Чёртов пик

Высота горы Чёртов пик - 1120 метров. Чёртовым его назвали, вероятнее всего, за труднодоступность для туристов: россыпи огромных валунов, отсутствие дорог, густой лес и кустарник осложняют путь к вершине.

С вершины горы открываются потрясающие виды на Читу, Ингоду, речку Молоковку. Также там находится триангуляционный знак и два православных креста.

Про Чёртов пик ходят разные поверья. Говорят, на горе нельзя ругаться и даже громко разговаривать, нельзя оставлять там мусор и ломать деревья. Поверья гласят, что вершину охраняет дух тайги, и он может наказать нарушителей спокойствия.

Как далеко: Чёртов пик находится в долине реки Молоковки примерно в 5 километрах от Читы.

Смоленские скалы

В истоках реки Смоленка находится ещё один памятник природы регионального значения – Смоленские скалы. Это живописный скальный массив гранитного состава, состоящий из

центральной группы скал, западного останца и небольшого выхода горных пород в южной части памятника.

Центральный массив – самый большой по площади и высоте: отдельные стены высотой 12–14 метров; на вершине установлен триангуляционный знак с отметкой 1130 метров. На одной из его южных стен находятся наскальные рисунки древних людей, обнаруженные в 1985 году. Рисунки представлены вертикальной композицией, состоящей из трёх антропоморфных и одного зооморфного изображений. Датируют рисунки эпохой бронзы.

Живописные формы выветривания, наскальные рисунки, транспортная доступность, возможность проведения тренировок по скалолазанию – всё это является привлекательным для посещения скал.

Как далеко: 12 километров к северо-востоку от Читы.

Гора Палласа

Эта расположенная на Яблоновом хребте гора с абсолютной отметкой 1236 метров является уникальным объектом. Названная в память о естествоиспытателе Петере Симоне Палласе, она была заново «открыта» в качестве стыка речных систем Амура, Енисея и Лены краеведом, учителем географии Тимуром Ухимовичем Жалсарайном в 1977 году. В 1982 году Забайкальским филиалом Русского географического общества была организована экспедиция на Яблоновый хребет, в результате которой была определена точка Великого водораздела на местности, а вершина получила статус государственного памятника природы «Водораздельная гора на Яблоновом хребте».

Гору Палласа также называют «Горой пяти морей», так как воды Енисея попадают в Карское море, Лена впадает в море Лаптевых, а устье Амура находится на границе сразу двух морей — Охотского и Японского. Пятым в этом списке с полным правом может быть назван Байкал, который, хотя и является озером, издавна получил титул «Славное море».

В последние годы популярность горы резко возросла. На её вершине установлен временный знак обозначения точки Мирового водораздела (в проекте – постоянный знак со скульптурой и смотровой площадкой), на гору стали совершаться экскурсии и восхождения.

Как далеко: находится примерно в 35 километрах от Читы.

Саранакан

На том же Яблоновом хребте находится голец Саранакан. Это двухвершинная гора, разделенная долиной реки Кумахта на Саранакан, или Большой Саранакан с высотой 1578 метров, и Малый Саранакан с высотой 1579 метров. Памятником природы является природный комплекс Большого Саранакана.

Происхождение названия Саранакана связывают с его двухвершинностью и наличием глубокой седловины между вершинами, и означает – «двуглавый голец».

Голец представляет собой триасовый палеовулкан возрастом 230—245 миллионов лет, сложенный лавами.

Саранакан пользуется популярностью у спортсменов, на него проводятся соревновательные восхождения. Но и обычные туристы посещают его для разнообразия.

Как далеко: на расстоянии около 75 километров от Читы.

Титовская сопка

Ну и как же без нее, известной всякому читинцу Титовской сопки, которую мы каждое утро видим, просыпаясь, из окна. Кто же про неё не знает? Ведь она – один из символов Читы.

Это излюбленное место горожан, с которого можно посмотреть панораму Читы, на сопку ездят 9 мая, чтобы посмотреть салют, расположенная на сопке часовня – один из обязательных пунктов остановки свадебных кортежей.

В последние годы Титовская сопка сильно пострадала от пожаров и человеческой деятельности, а между тем, она – ценная природно-историческая территория, геологический памятник природы местного статуса.

Сопка представляет собой пермско-раннетриасовый стратовулкан Ингодино-Читинского вулканического ареала.

В 1960–1963 годах на ней были обнаружены остатки бивней мамонтов, локтевая кость волосатого (шерстистого) носорога, фрагменты скелета лошади, относимых к среднему – позднему плейстоцену.

С 1966 года проводилось изучение древних поселений, расположенных на сопке. На склонах сопки известны древние наскальные рисунки и погребения от эпохи бронзы до средневековья.

Отдельного интереса заслуживает террасовидный цокольный мыс, примыкающий к северо-западному склону, опоясываемый Московским трактом (кстати, улица эта сохранила историческое название). На мысе располагалась могила солдата-каторжника из восставшего лейб-гвардии Семеновского полка (1820 год). Декабрист М. С. Лунин в 1827–1830 годах установил на могиле массивный лиственничный крест, запечатленный акварелями декабриста Н. А. Бестужева и сохранявшийся до 1860-х годов. В 1998 году на этом месте епископом Читинским и Забайкальским Иннокентием торжественно освящен чугунный крест. В 2002 году вместо креста возведена часовня Святого Александра Невского. А ещё там когда-то была скульптура оленя (марала), помните? Оказывается, о ней ходят легенды. Одна из них гласит, что весенним утром олень вышел из зарослей багульника на сопку и, увидев красоту города, замер и окаменел. Скульптура не раз подвергалась нападкам вандалов, а с 2002 года её перенесли на Агинский тракт.

На склоне Титовской сопки в 1906 году были расстреляны руководители «Читинской республики» А. А. Костюшко-Валюжанич (Григорович), И. А. Вайнштейн, Э. В. Цупсман, П. Е. Столяров. В 1926 году в память об этом трагическом событии установлен памятник. А ещё до 1993 года на Титовской сопке размещались коллекции растений Забайкальского ботанического сада.

В 2009 году на вершине сопки установлен и освящён поклонный крест.

Как далеко: расположена сопка примерно в 10 километрах от центра города на его юго-западной окраине в районе стрелки рек Ингода и Чита.

1
4
Фото: Аида Филенко, Григорий Филенко, Роман Филенко, Дарима Цыбенова, группа ВКонтакте «Геолого-минералогический туризм в Забайкалье», Яндекс.Картинки
1 Комментарии
22.05.2020 08:35   Гость_Жужа
Про Саранакан и Палласа только слышала, про Чёртов пик и не знала даже. Вот будет что в планы добавить - что-то из этого посетить )
Про Саранакан и Палласа только слышала, про Чёртов пик и не знала даже. Вот будет что в планы добавить - что-то из этого посетить )
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя