“На Восток!”: что посмотреть в Приморье (и во сколько это обойдется)

0
Чуть больше месяца назад Забайкалье посетили авторы проекта “7 чудес Дальнего Востока с Лялей Алексаковой”. Пользуясь случаем и знаниями самой Ляли, мы решили её расспросить о том, что интересного забайкалец может посмотреть в Приморье, какую местную кухню ему стоит попробовать, сколько примерно будет это стоить и как туда добираться. Об этом наш материал.
Фото: Андрей Михайлов

Путятин и Аскольд

Ляля, расскажи пожалуйста, что точно стоит посмотреть туристу в Приморье? 

Основная ценность нашего Приморского края - это море. Путешественник, который хочет посетить наш край летом, должен запланировать посещение либо какой-то базы отдыха, либо острова. Наиболее популярные маршруты - остров Путятин и остров Аскольд. Самостоятельно добраться туда невозможно. Надо проплыть на катере. Например, от пирса Владивостока до Путятина ехать примерно 3 - 3,5 часа. По дороге на Путятин туристические катера останавливаются у Кекуров. Кекуры - это торчащие из воды каменные глыбы. Там обитают морские котики, сивучи (морские тюлени), можно их пофотографировать. Там же недалеко находится остров Аскольд.

На остров можно попасть несколькими путями, основной же путь - заказать место на катере через туристическую фирму. Есть два вида компаний, которые от пристани сразу везут на остров, а есть те, кто  сначала везут туристов на автобусе на ближайшее место на берегу, это район Фокина, и пересаживают на маленькие катерки. Они не могут ходить там, где глубокие воды. И вот лично я рекомендовала бы выбирать те компании, которые берут пассажиров прямо от Владивостока и не едут по пыльным дорогам. Еще учитывайте, что у нас большие пробки, особенно в пятницу, субботу и воскресенье. 

Фото: Андрей Михайлов

По цене от Владивостока до Путятина и обратно с экскурсоводом стоимость поездки около 4 000 рублей. 

Обязательно - путешествие на воде! 

Я рекомендую, даже настаиваю, обязательно запланировать путешествие на воде, это запоминающееся мероприятие и для детей и для взрослых. Наша команда “7 чудес Дальнего Востока”, когда делала сбор 7 чудес по Приморскому краю, как раз посещала остров Путятин. Чем он примечателен? Там есть бухта Мраморная. И название полностью оправдывает себя. Там вкрапления мрамора, бухта блестит, играет. Просто счастье! Единственный недостаток - туда достаточно непросто попасть и по времени, и по деньгам. И мы это брали, как одно из семи чудес Приморского края, потому что там чистейшая вода, в августе-сентябре купаться еще можно.  

Палаточные городки на Рикорда 

Еще у нас есть такой вид отдыха, как палаточный городок на острове Рикорда. Садят людей от Владивостока на пирсе, везут до острова, там дают палатки. Это, кстати, один из самых недорогих отдыхов на сегодняшний день. В прошлом году это стоило 6 000 рублей на три дня, включая питание. Люди ночуют в палатках по два человека. Выгоднее ехать компанией, не одному. Боюсь ошибиться, но в этом году стоимость 10 000 рублей на человека. Есть даже дополнительное развлечение за отдельную стоимость - рыбалка. После отдыха вас возвращают обратно на катере. 

Фото: Андрей Михайлов

Это дешевый вид отдыха, потому что стоимость просто вокруг Владивостока на катерах покататься варьируется от 500 рублей до до 2500 рублей. Это просто двухчасовой заезд вокруг города. 

Прибрежный отдых

Конечно, людей, которые приезжают из других регионов, интересует прибрежный отдых. В Приморье есть пляжи, в которые можно попасть, не бронируя какие-то базы отдыха, а есть пляжи, на которые лучше поехать прямо на базу отдыха. Например, у нас есть уникальный пляж Черные пески. Чтобы приехать туда, нужно заплатить 100-200 рублей за въезд машины и пробыть на этом пляже весь день. Есть вариант остаться там на базе отдыха, сняв домик. Средняя цена на домик на шестерых человек с кондиционерами и двумя отдельными комнатами, двумя туалетами и душевыми 12 000 рублей. Это прошлогодняя цена и это очень недорого.

Пляж Черные пески находится в Хасанском районе, там, в основном, заповедные территории. Сюда люди часто ездят отдыхать в бухту Андреевка. Туда очень многие ездят, потому что там можно бесплатно встать с палатками. Там есть недорогие базы отдыха. Но скажу, что приморцы в Андреевку уже не ездят. Мы считаем, что там вода грязная. Там очень много дискотек, людей с алкоголем, там рынок. Я бы не рекомендовала туда ехать тем, кто любит спокойный отдых. Если же вы любитель такой “тусни”, то можете смело отправляться туда. Андреевка считается одним из самых недорогих мест отдыха. Андреевка и Черные пески находятся рядом. 

В Андреевке и в Черных песках есть катера. Катера, которые возят людей на экскурсии к острову Томящегося сердца. Этот остров - одно из 7 чудес Дальнего Востока. Очень рекомендую взять экскурсии до острова. 

Тут тоже надо смотреть, экскурсии бывают разные, есть те, кто останавливается на ларгах, где лежбище морских котиков, кто-то нет. Это надо всё выяснять. 

Там же в Хасанском районе есть много баз отдыха не только в Андреевке. Есть побережье Витязь. В последние годы там тоже стало многолюдно и совсем уединиться не получится. 

Бухта Песчаная там же в Хасанском районе, там есть кэмпинг. Он относительно недорогой. 

Базы отдыха я советую бронировать и оплачивать заранее, потому что в сезон, - а сезон у нас это после 20  июля до 1 сентября, - самый пик. Вода у нас не самая теплая, даже вот в июне вода вообще ледяная. Окончательно вода прогревается к августу. Для экстремалов можно залезть уже числа 5 июля, она такая “ух, быстро взбодриться”, числа 10 июля еще прохладно, но, в принципе, можно начинать плавания. А к 20 июля, если солнышко прогревает, уже можно вполне с комфортом купаться.

Фото: Андрей Михайлов

Если вы приехали на автомобиле…

Ляля, у нас очень распространены путешествия на автомобиле. Расскажи, пожалуйста, если приехать в Приморье на автомобиле, что можно посмотреть? 

Если вы приехали на автомобиле и хотите остановиться у берега, то я рекомендую посетить остров Русский. На этом острове есть различные бухты. Для проходимой машины есть бухта “Новый джигит”, там есть базы отдыха, то есть остановиться вам будет где. Хочется отметить, что у нас в Приморье есть бухта “Поющего песка” это территория Лазовского заповедника, напротив острова Петрова. Там очень чистая вода, но она и очень холодная. Там еще чистейшие пески и воздух. Но территория эта охраняемая и чтобы туда попасть, нужно связаться с администрацией Лазовского заповедника, попросить у них пропуск, но надо будет заплатить за въезд. Это небольшая сумма, рублей 200-300 (цена действительна на 2021 год). Там можно отдохнуть в палатке, дрова собирать там нельзя, но за небольшие деньги их можно приобрести. Также есть возможность там приобрести путевку в домики, там целых две фирмы занимаются этим. Цены на домики от 10 000 тысяч рублей (6 спальных мест). Домики очень комфортные. 

И немного подробнее об острове Петрова, он примечателен своей тисовой рощей.

Фото: www.tripadvisor.ru

Тис – реликтовое растение, доставшееся "в наследство" от Бохайского царства. Роща на острове Петрова занесена в Красную книгу, таких в мире остались единицы, так как последние столетия на них плотно "наседал" человек. Сам тис пережил многие поколения. Дерево появилось еще в Меловой период, за что его часто называют "современником динозавров". Ценится тис за прочную древесину. Древние викинги делали из него гвозди, применявшиеся при постройке судов.

И если честно, туда едет очень много людей. Попасть на остров можно только в сопровождении экскурсовода Лазовского заповедника и на катере Лазовского заповедника, по-другому никак нельзя. Сразу предупреждаю, что в тисовую рощу огромные очереди. Поэтому, лучше заранее позвонить в Лазовский заповедник, попроситься на конкретное число и время. 

“Скоблянка из кукумарии и икра ежа”

Хорошо, а теперь расскажи, что посмотреть в самом Владивостоке?

Рекомендую посмотреть вечерний Владивосток. Можно взять экскурсию, в прошлом году она стоила 850 рублей по городу, продолжительность - 1 час. Кстати, у нас по городу стал ездить двухэтажный автобус. И еще рекомендую город посмотреть с моря, купив морскую экскурсию.

Что нужно обязательно попробовать в Приморье? Есть какие-то особенные блюда?

Как такового национального блюда у нас нет, но всю морскую живность можете смело есть: гребешки, мидии, крабов, рыбу. Это всё свежее и очень вкусное. Лично, что рекомендовала бы попробовать я, это гребешки - сырые, запеченные. Но сырые даже, наверное, в приоритете. С лимонным соком. Кстати, сырые гребешки гораздо полезнее, чем обработанные. Продаются они в любом ресторане. Также я рекомендовала бы попробовать икру морских ежей, говорят икра морского ежа даёт иммунитет на полгода человеку. Но блюдо на любителя. Еще есть такое блюдо - скоблянка из кукумарии. Кукумария известна, как морской огурец.

Мы благодарим Лялю за содержательный и подробный рассказ. Надеемся он поможет вам при планировании своего путешествия в Приморье. 

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных