«Ожерелье Даурии»: «Гуранка» посетила живописные места нового туристического маршрута

1
8 сентября корреспондент «Гуранки» в числе общественников и представителей региональных СМИ отправилась в небольшое путешествие по живописным местам Забайкальского края. По секрету скажем, что маршрут с красивым названием «Ожерелье Даурии» в дальнейшем может стать одним из популярных туристических маршрутов выходного дня для жителей края и его гостей. А теперь подробнее о нашей незабываемой поездке!

Перед дальней дорогой город проводил нас густым утренним туманом, который рассеялся, как только автобус выехал загород. Туристический маршрут «Ожерелье Даурия» включает в себя посещение живописных и значимых мест Забайкальского края, а первую остановку мы совершили уже спустя полчаса поездки у поклонного креста по дороге на Ивано-Арахлейские озёра. По словам председателя общественного совета по туризму при Общественной палате региона Лидии Напартэ, в нашем крае очень много значимых для христиан мест и большой потенциал для паломнического туризма. Однако эту инициативу необходимо развивать с поддержкой властей региона, как и, в целом, идею создания и реализации маршрута «Ожерелье Даурии».

Следующей точкой нашего пресс-тура стала база отдыха «Надежда» на озере Арахлей, где нас радушно встретил её директор Сергей Ворожейкин. Он, как один из инициаторов создания туристического маршрута «Ожерелье Даурия», рассказал об основных проблемах рекреационной деятельности и описал социально-экономическое положение на территории Ивано-Арахлейского природного парка.

Невозможно молчать о головокружительной красоте забайкальской природы. Здесь, вдали от города, осень уже по-настоящему вступила в свои права и окрасила лиственный лес в янтарные краски. Признаемся, погода в этот день стояла волшебная.

Значит, мы на правильном пути!, − верно подмечали участники пресс-тура.

Кстати о пути: дальше дорога лежала до модельной площадки природного парка на озере Ундугун. Всё бы ничего, только вот сама дорога после озера Шакша оставляет желать лучшего. Нам даже пришлось закрыть все форточки, чтобы не надышаться пылью «гравийки». На подъезде к модельной площадке нас перехватили местные егеря на УАЗиках-таблетках, чтобы не увязнуть в размытой долгими дождями дороге. И вот перед нами красавец-Ундугун. Невероятной красоты водоём, не похожий на остальные!

Прилегающая к озеру территория облагорожена: установлена детская площадка, организован вывоз мусора, оборудованы места для отдыха. Но, чтобы ощутить всю прелесть туризма на Ундугуне, нас пригласили на водную прогулку на моторных лодках. Признаемся честно, сюда стоит приехать хотя бы ради этих невероятных видов: озеро окружено густым лесом, который сейчас раскрашен всеми осенними красками. И никакие заграницы не нужны, когда такие красоты у тебя под боком! 

После экстремальной прогулки, участников пресс-тура угостили ухой из свежих карася и щуки, выловленных из Ундугуна, местным отварным картофелем и чаем на костре с домашним молоком. 

Но проблемы не обходят стороной даже такие сказочно красивые места. Не считая размытой дороги, модельной площадке озера Ундугун не хватает людей в штате. По словам егеря Евгения Алексеевича Гоптарёва, который живёт прямо на берегу озера, чтобы следить за территориями нужно 35 егерей, а их сейчас всего четверо.

Следующей точкой нашего маршрута стали места паломничества на озере Иргень, на берегу которого строится самобытный острог. 

Местные жители здесь занимаются фермерством и нам даже удалось познакомиться с некоторыми животными. 

Недалеко от острога расположен воздвигнутый казаками камень. 

Сегодня Иргень связана у забайкальцев с понятием крёстный ход, более 200 лет паломники Забайкалья, Прибайкалья, Амурской области стекаются сюда, для того, чтобы просить благославение на земледельческие труды, на телесное и душевное здравие, на семейное благополучие, − рассказывает председатель общественного совета по туризму Лидия Напартэ. 

По народным преданиям, иргенские мученики − Иосиф, Киприан, Симеон и Василий - были похоронены на этих землях. По одной из версий, казаки были замучены за то, что воевода Афанасий Пашков затаил злобу на казаков за их благочестивость, за то, что они были богаты и имели авторитет у местных жителей. И тогда он попросил засолить 40 бочек карасёвых языков (нижняя челюсть рыбы),  но казаки отказались выполнять столь безумное требование, за что и поплатились жизнями. Они приняли мученическую смерть и с тех пор люди поклоняются казакам. 

По словам  главы поселения Сохондо Гармаева Николая Даниловича, на территории трёх поселений − Сохондинского, Арахлейского и Беклимишевского - расположен природный парк, где есть жирные грязи, которые по составу лучше, чем угданские.

Общественному движению, предпринимателям, заинтересованным структурам и представителям местной власти необходимо собраться всем вместе, чтобы распределить обязанности и решить, как разнообразить этот маршрут. Кому-то поставить кафе, например, кому-то обозначить сельский туризм. Поодиночке мы вопрос этот не решим, − заверил глава Сохондо.

Самая высокая точка Транссибирской магистрали

Завершающим этапом маршрута «Ожерелье Даурии» стал подъём на самую высокую точку Транссибирской магистрали, которая находится на высоте 1019 метров над уровнем моря. Лидия Напартэ рассказала участникам пресс-тура о происхождении названия «Яблоновый хребет»:

Оно происходит от искаженного бурятского названия Ябылгани-Даба, что означает проезжий перевал или, если более точно, «перевал высокий и томительный, но проехать можно всегда». 

День пролетел незаметно, а впечатлений от поездки уж точно хватит надолго. Мы годами живём в Забайкалье и совсем не знаем его историю, не посещаем значимые и такие красивые места. Создание маршрута выходного дня «Ожерелье Даурия» позволит исправить эту ситуацию и привлечь туристов в наш регион. Забайкалье действительно заслуживает прослыть одним из красивейших мест в России. Инициаторы планируют предлагать этот туристический маршрут жителям края и его гостям, школьным и студенческим группам ради исторического и экологического просвещения.

С инициативой создать маршрут «Ожерелье Даурии» выступили Общественный совет по туризму при Общественной палате Забайкальского края, Дирекция Ивано-Арахлейского природного парка и Ассоциация собственников объектов рекреационного назначения на территории Ивано-Арахлейского парка.

А вы бы отправились на экскурсию по маршруту «Ожерелье Даурии»? Бывали когда-нибудь в этих местах?

Фото: Полина Прокофьева
1 Комментарии
11.09.2020 09:50   Гость_гостья
Как красиво! Конечно отправилась бы)
Как красиво! Конечно отправилась бы)
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя