«Поехавшая-2»: зачем девушка отправилась на велосипеде через всю Россию? (Спойлер: Чита в этом маршруте тоже есть)
«Отчаянная девушка» - так Анну Роднищеву назвали в Чите. Действительно, проделать путь через всю страну от Владивостока до бесконечности - задача не из простых. Как девушка-фотограф из Москвы решилась отправиться в такое трудное путешествие - узнали у самой Анны.
“Вырваться из привычной жизни”
Анна, расскажите про ваш маршрут. Откуда и когда вы выехали и куда направляетесь. В начале путешествия вы, кажется, не обозначали, куда конкретно едете. Сейчас у вас уже есть вариант, где закончить маршрут?
- Здравствуйте! 10 мая я приехала во Владивосток на поезде из Москвы с велосипедом и всеми вещами. Именно с этой даты я веду отсчёт своему путешествию. А 11 мая я уже непосредственно отправилась в путь. Я держу курс на запад без конкретной финальной точки, так как путь не близкий и всякое может произойти, а я не люблю быть голословной. Мой план минимум - Байкал, но я скоро его уже достигну и, конечно же, поеду дальше на запад.
Где вы находитесь прямо сейчас, если не секрет?
- Сейчас я нахожусь в столь долгожданном для меня городе - Чите, но уже завтра отправляюсь дальше в путь. Ведь хоть сейчас и июнь, но зима близко.
Это ваше первое длительное путешествие именно на велосипеде?
- Моим первым длительным велосипедным путешествием была моя прошлогодняя поездка Москва-Волгоград-Крым (Судак) Анапа-Сочи. Тогда я проехала 2947 км на велосипеде, а потом осталась в Сочи на месяц. Жила в палатке у моря. Тогда формат путешествия был совсем другой. Я могла меньше ехать и больше проводить времени, наслаждаясь городами и местами по маршруту. Фактически я переезжала с одного пляжа на другой, когда уже доехала до Черноморского побережья. У меня тогда не было опыта, но зато эта поездка попала в самое сердечко из-за новизны всего происходящего.
Вы знакомы с историей Анны Смолиной, которая в 2017 году проделала огромный путь по стране на велосипеде вместе со своей таксой? В этом году про девушку вышел фильм «Поехавшая». Смотрели?
- Да, фильм смотрела, он очень живописный и лёгкий для просмотра. Однако ситуации в фильме вымышлены. Из истории Анны взята только общая тематика, что девушка поехала на велосипеде по стране и встретила свою любовь. Реальная же поездка девушки сильно отличалась. Я внимательно изучала блог Анны и других велосипедисток и велосипедистов, ездящих по России, перед своей поездкой в этом году, чтобы лучше познакомиться с маршрутом вплоть до записывания кафе и гостиниц на трассе.
Что вас вдохновило на такую долгую и сложную поездку? Как вы решились?
- Думаю, ничто не может вдохновить на поездку такого рода. Это скорее внутреннее желание вырваться хоть на время из привычной жизни. На свою первую поездку в прошлом году я решилась от неудовлетворенности рутиной взрослой жизни, которую я представляла себе иной, когда училась в университете. Режим “дом-работа-дом” угнетал. Особенно - возможность видеть солнце только из окна офиса. Я уволилась и уехала наслаждаться летом. Однако когда я приехала в Сочи, накрутив почти 3000 км на велосипеде, мне стало интересно: “а могу ли я больше?” Поэтому я стала готовиться к сегодняшней поездке через всю страну. Мне очень интересно испытать себя и пройти этот путь не столько физически, сколько морально. Ведь я нахожусь бОльшую часть времени наедине с собой и своими мыслями. В таких случаях, к концу поездки неизбежно приходишь к бОльшему пониманию себя.
Как на это решение отреагировали ваши родственники/знакомые? Отговаривали или поддержали?
- Родственники отреагировали негативно и всячески отговаривали. А вот знакомые, похоже, не видели в этом ничего такого. Кто-то помогал с подготовкой велосипеда, кто-то подписался на блог, чтобы следить за моим путешествием.
“Чита кажется мегаполисом”
Анна, для такой поездки наверняка нужна неплохая физическая подготовка. Вы занимались/занимаетесь каким-нибудь видом спорта?
- Я не готовилась физически ни к прошлой поездке, ни к нынешней. Из-за этого мне сложно проезжать больше 100 км в день. Я знаю, что тренированные люди проезжают больше, поэтому советую всё-таки готовиться. Но тех, кто всё же захочет сорваться и просто поехать вдаль, я хотела бы успокоить и сказать, что это возможно - ехать без подготовки на одном волевом желании.
Недавно, если я не ошибаюсь, вы проезжали город Читу. Понимаю, что надолго вы здесь не останавливались, но всё же: какие впечатления остались от города и его жителей?
- На сегодняшний день получается, что я была в Чите дважды. После поломки спиц колеса в начале июня и сейчас, когда уже достигла её своим ходом на велосипеде. Чита кажется мегаполисом, когда едешь до неё 1500 км на велосипеде от больших городов нашего востока. Здесь можно найти все блага цивилизации, которых ты была лишена те несколько недель. А ещё здесь невероятно отзывчивые люди! Оба раза, что я здесь была, мне помогали со всем, что было нужно. Мне помогли отвезти сломанный велосипед в ремонт, подсказали, где остановиться, дали ночлег и провели экскурсию по городу. Очень благодарна всем, кто мне здесь повстречался! Вы абсолютно перевернули стереотипы об этом месте.
А раньше вы никогда не бывали в Чите?
- Нет, и на Дальнем Восток тоже не была до этой поездки.
Анна, можете поделиться какими-нибудь забавными случаями, которые произошли с вами в этой поездке?
- Спустя пару дней выезда из Владивостока в Приморском крае я обогнала ещё одного велотуриста. Спустя почти месяц я встречаю его у Чернышевска, едущего в обратную сторону. Оказывается, он доехал до Хабаровска на велосипеде, потом на поезде отправился в Иркутск, а потом на велосипеде поехал снова уже в сторону Приморья.
Безусловно, в таком путешествии может быть много трудностей. Что стало самым сложным для вас?
- Эта поездка для меня страшнее предыдущей из-за моего незнания дальних регионов. Например, я очень остерегаюсь леса и хищных диких животных, в частности, медведей. Они есть и на западе, но там мы меньше о них думаем, и я спокойно спала в лесу. Тут же я наслушалась рассказов о частых встречах людей с медведями и тиграми, и они мерещились мне за каждым кустом. Из-за этого я чаще останавливалась в придорожных мотелях, чем изначально хотела. Это сильно ударило по бюджету путешествия.
Еще имели место поломки велосипеда. Мне хоть и пришлось потратить несколько дней на их починку, но это ожидаемые и решаемые трудности, которые меня не напрягают. Считаю такие вещи неотъемлемой частью приключений в дальних поездках на велосипеде.
“Женщинам под силу такие путешествия”
Вы делитесь подробностями своего путешествия в соцсетях. До этого у вас уже был какой-то блог? Стала ли больше ваша аудитория с начала вашего велотура?
- Я веду свой блог в ВКонтакте с середины прошлогоднего путешествия. Он небольшой, но зато я знаю многих людей, кто на меня подписан и получаю только поддержку и дельные советы. Я рада всем, кто следит за мной в соцсетях. Ведь так мне есть с кем поделиться впечатлениями!
Есть ли у вас хейтеры в соцсетях? Как реагируете?
- Нет.
Как вы думаете, мужчине подобное путешествие далось бы легче, чем девушке?
- В соцсетях и на дороге я чаще встречаю мужчин, которые ездят в дальние поездки на велосипеде. Не знаю, с чем это связано, и легче ли им это даётся. Зато, читая опыт других велопутешественниц, я знаю, что женщинам под силу такие путешествия. А это самое главное! Ведь если смогли они, то смогу и я.
Что бы вы посоветовали девушкам, которые тоже захотели бы повторить подобную поездку?
- Те люди, кто хочет получить такой опыт, поедут не благодаря, а вопреки. Без советов и внешней мотивации. Я лишь пожелаю им удачи, ведь она играет в нашей жизни очень важную роль.
А мы, в свою очередь, пожелаем удачи самой Анне! Пусть на пути будет больше отзывчивых людей и как можно меньше сложностей.
Фото: из социальных сетей Анны Роднищевой
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться