“Трудности перевода”: вся правда об отдыхе в Бэйдайхэ-2023

0
Пандемия благополучно сошла на нет и Китай наконец открыл свои границы для туристов. "Жёлтое море гостеприимно распахнуло свои объятия" - обещают нам читинские турфирмы, а так ли это на самом деле - расскажем сегодня.

Собрались мы на отдых спонтанно. В понедельник купили тур, а в среду уже выехали. Добирались самостоятельно на личном автомобиле до границы, так получается удобнее и  выгоднее. Машину поставили на платной парковке "Читаавтотранс" и в приятном предвкушении пошли проходить границу.

Что на границе? 

На границе сейчас появилось нововведение, которого раньше я не припомню, - биометрический контроль. Проверяют отпечатки пальцев с помощью специального прибора, из-за этого прохождение границы становится менее оперативным. Приехав в Маньчжурию, мы испытали шок. Это уже не тот любимый нами город! Город в который мы могли  съездить  просто так, если захотелось поесть китайской еды. Нет, здания, конечно, те же самые, но изменилась атмосфера, настроение города! 

За три пандемийных года Китай развернулся в сторону внутреннего туризма. Русских туристов очень мало, на нас смотрели как на чудо чудное, диво дивное,  снимали на телефон, подходили и просили сфотографироваться вместе или попозировать для фото. В кафе сложно сделать заказ, официанты не говорят и не понимают ни на русском, ни на английском. В кафе мы заказали 5 блюд, принесли нам 3, в конце счёт и мы никак не могли объяснить, что нам не донесли блюда, в итоге пришлось оплачивать весь счёт, так как мы ничего не могли сделать. Уже поздно вечером мы узнали, что есть пара русскоговорящих кафе, это "Сытый папа" и "Рубль". Потом, уже в Бэйдайхэ, мы разговорились с соотечественниками и нам сказали, что у них тоже была похожая ситуация. Не знаю, то ли просто совпадение, то ли это новый способ дурить нашего брата. 

Никакой рекламы на русском языке,  как было раньше из каждого угла "всё по сто рублей", мы не услышали. Город грязный, неуютный. Очень много местного населения. Очень. Как нам потом сказали, на юге очень жарко и китайцы приезжают в это время в Маньчжурию на отдых, переждать жару. Однако, не смотря на такое количество гостей, в гостиницу нас заселили без особых проблем. Утром гид посадил нас на поезд и мы выехали в Бэйдайхэ. 

Что в поезде? 

Будьте готовы к тому, что в китайских поездах 3 полки, нумерация тоже отличается от нашей. Три полки в ряд имеют одну цифру и отмечается дополнительно верх, средняя полка и нижняя. Боковых полок у них нет. Столики и сиденья вместо боковых полок для пассажиров самой верхней полки очень маленькие и неудобные. (фото5) 

Китайцы галдят, громко разговаривают, не стесняются выражать свои эмоции, однако после того как проводник "пропел колыбельную" - все организованно легли спать. Никаких ночных посиделок, пьянок - как это бывает в наших поездах - не было. Утром в поезд села группа подростков, они скрасили наш путь. 

Было видно, что им хочется пообщаться, и языковой барьер не стал помехой, с помощью переводчика онлайн мы и наши дети общались без проблем. Они подарили нам какие-то снеки, мы  в ответ тоже подарили им гостинцы, опять же попросили фото, дети были очень довольны, чувствовалось их позитивное отношение к нам. Попрощавшись утром, мы направились навстречу долгожданному отдыху.

Что же в самом Бэйдайхэ? 

Город встретил нас 37-градусной жарой. Воздух горячий, влажный, вкусный. 

Заселившись в гостиницу, мы пошли на пляж, не терпелось нырнуть в тёплое море. В гостинице, на улицах, на пляже - не протолкнуться. Очень много китайцев приезжает на отдых, особенно на выходные. Много машин, все парковки забиты машинами и мотоциклами. На море нас ждал ещё один неприятный сюрприз. Море оказалось грязным как лужа, купаться самостоятельно нельзя, пляж огорожен буйками, причём совсем на мелководье, заплывать за них тоже нельзя, спасатели с рупором постоянно что-то громко кричат, у меня возникло ощущение, что мы с конвоем на прогулке в тюрьме. Хотелось развернуться и уехать обратно. 

С тяжёлым сердцем мы вернулись в номер. За ужином в кафе мы встретили знакомых, которые подсказали нам, что есть пляжи без ограждений, и там можно нормально купаться. На следующий день мы нашли  такой пляж, вода была чистой, и мы успокоились.

Где поесть? 

В Бэйдайхэ масса кафе и если вы не боитесь языкового барьера - выбирайте любое. Если приключения вам не нужны, то идите в кафе, где официанты знают наш язык. Это кафе "Максим", "Катюша", и шведский стол в кафе "Дэйюань". Возможно, есть ещё такие кафе, по крайней мере, это те, которые мы нашли рядом с нашим отелем. Средний чек на семью из 4 человек (2 взрослых +2 ребёнка) примерно 2200 - 2300 рублей. В Маньчжурии примерно также. 

А что ещё? 

Китайцы практически не загорают. Купальные костюмы максимально закрыты, на голове козырёк, головной убор. К чему эта информация? - купите солнцезащитные средства дома, так как здесь их можно не найти, так как местным жителям они не нужны. 

  • Работает только одна социальная сеть - Вконтакте, ни телеграмм, ни вайбер, ни вотсап не работают. Не работает ютьюб, гугл. Яндекс грузится. Гид рекомендовала нам скачать китайский мессенджер WeChat, и я его успешно скачала, но его очень проблематично активировать, твой аккаунт должен подтвердить человек, у которого тоже есть это приложение, причём он может подтвердить не более 2 человек в год, и только если сам пользуется этим приложением не менее полугода (рука-лицо). В общем, если нужна связь и интернет проще купить местную сим-карту, обойдётся примерно в 1000-1200 рублей.
  • Паспорт. В этом году усилены меры безопасности. Везде, на все экскурсии, даже детские аквапарки требуется паспорт. На площадь  Тяньаньмэнь мы заходили почти час, так как у всей группы проверяли паспорта, сверяли с гостевыми визами. Не забывайте свой паспорт! Военные стоят даже рядом с пляжем.
  • Основные наши платёжные карты не работают. Гид сказал нам, что работают карты  Union pay, но мы не хотели возможных заморочек с картами и взяли только наличные. Менять либо дома, либо на месте. Курс примерно 12-13 рублей за 1 юань.
  • Можно вывезти 31 кг новых вещей (актуально для любителей шоппинга).
  • К нам постоянно подходили с просьбой сфотографировать наших детей, либо сфотографироваться с ними. Вначале это казалось забавным, к концу отдыха начало напрягать. Поэтому, если вы против фото вашего ребёнка, я бы советовала набрать фразу на китайском языке, что-то вроде "я против чтобы вы снимали моего ребёнка" и сделать скриншот этой записи на телефон, чтоб не тратить своё время на объяснения.
  • Нашим друзьям не продали лежак на пляже. Вот так. Просто не продали и всё. Вообще вайб такой: ребят, мы вас любим, с удовольствием с вами сфоткаемся, и вам поулыбаемся, но приоритет - свои, родные китайцы. По первому зову к вам никто не побежит. 

Вот, пожалуй, и всё, о чём стоит знать, собираясь на отдых в Бэйдайхэ.

Расскажите отдыхали уже здесь в этом сезоне или только планируете? Какие у вас впечатления от отдыха, совпадает с нашими или нет? Делитесь в комментариях!

P.S. Если у вас появились вопросы, то их можно задать в комментариях к статье. 

Фото: автора
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных