«Убежать от себя невозможно»: как забайкалец после армии рванул в Корею и остался там на 7 лет

0
Автостопом до Кореи? Возможно всё, стоит только сделать первый шаг, причем и в прямом и в переносном смысле. А дальше «пойдёт по инерции». Никита Оловянников, коренной забайкалец, вернулся на родину спустя семь лет жизни в Южной Корее. Путешественник рассказал корреспонденту «Гуранки» о том, что его толкнуло на переезд в другую страну, как «выживал без монеты в кармане», про «русские городки — Пьянки» и куда держит путь теперь.

Никита Оловянников родился в 1995 году в небольшом поселке Вершино-Дарасунском в Забайкальском крае. До армии и не задумывался никогда о жизни в другой стране, о путешествиях. Однако у судьбы, рассказывает странник, были свои планы.

- Никита, расскажите, пожалуйста, что вас толкнуло начать путешествовать?

Вся эта история началась, наверное, с моей первой любви. Это была девушка Даша. Я потерял эту любовь и тогда, когда мы расстались, я подумал о том, что хочу уехать далеко, ведь тут больше ничего не держит. В армии я познакомился со своим нынешним другом и там он предложил после службы рвануть в Сеул — столицу Южной Кореи. Вернулся с армии в родные края я в 2016 году. И получилось так, что спустя несколько дней я, даже не раздумывая, на попутках из Читы добрался сначала до Новороссийска, потом до города Артем в Приморском крае, а уже там взял билет на самолет и полетел в Сеул. Кстати, деньги я потратил только на билет, все остальное расстояние я преодолел автостопом.

- Вспомните свой первый день в Сеуле. Как вас встретила Южная Корея?

Мне с первого дня понравилась Корея. Это как будто бы такой «американский мегаполис из фильмов». Небоскребы. Мост, по которому мы ехали целый час, «висел» над морем. Из аэропорта я отправился на станцию метро Тондэмун, чтобы оттуда отправиться в Сеул, где был мой друг. Пока я ждал метро, а в Корее метро - это как у нас электрички, я погулял по «русскому городку», который в народе в Корее называют «Пьянка». К слову, в Корее много таких «русских городков». Это либо отдельные микрорайоны, либо целые небольшие города, где проживают русскоговорящие. Вечером я поехал в Сеул к другу, который там уже меня ждал.

- Если я правильно поняла, за семь лет вы успели пожить во всех городах Кореи. Это и Сеул, и Ичхон, и Ансон, и многие другие. Нескромный вопрос, где брали деньги? Вы работали?

Да, действительно, побывал во всех уголках Кореи. Ведь это маленькая страна, всего 600 километров. И в каждом городке есть специальные офисы по подбору персонала, называются «инрок». В пять утра все соискатели, я в том числе, были уже в этом офисе, туда приезжали корейцы, потенциальные работодатели, и говорили, например, «На стройку нужно четыре человека, три человека в поле» и так далее. Так я на протяжении семи лет подбирал деятельность. В первое время работа была, так скажем, «поднеси-подай», я работал на заводе, где сортировал опалубку. Зарплата соответственно была невысокой, по меркам корейцев. Пять-шесть тысяч в день. Однако, когда я уже полностью освоился и тогда доллар вырос в связи со специальной военной операцией, моя зарплата выросла уже до двадцати тысяч в день. Для нас, забайкальцев, с такой зарплатой - можно день отработать и месяц отдыхать.

Кстати, в Корее не требуются документы, чтобы трудоустроиться. Да и на знание корейского языка никто не обращает внимание, рассказал Никита. Много англоговорящих, да и русских немало.

— Никита, а что вас больше всего поразило в Корее — менталитет, культура, экономическое развитие, что заставило остаться?

— За годы здесь я убедился, что Южная Корея — это все же социальное государство. Власть пытается создать все возможные условия для нормальной жизни людей, равные возможности. Потому меня однозначно удивил менталитет. Южная Корея, на мой взгляд, одна из самых безопасных стран мира. Здесь практически нет преступлений, к которым мы с вами привыкли в России, - грабежей, разбоев, убийств. Так, например, за все время нахождения в Корее, не слышал ни одного случая, когда кореец что-то украл. Никто не боится ничего оставлять, знают, что когда вернутся, все там же и будет лежать, даже спустя сутки.

Заставила остаться и азиатская еда. Полюбил очень супы: суп кимчи тиге, различные супы из позвоночников свиньи, кальбитан. Еще рекомендовал бы попробовать кимбап. Это суши на корейском. Наши суши и корейские — это, конечно, небо и земля. В России, в частности, в Чите, намного вкуснее, но попробовать кимбап - стоит. Понравился и осьминог. Кушают его живым. Кстати, считается самым опасным блюдом в мире, потому что щупальца могут присосаться пока ешь.

Климат. Конечно же, меня порадовала температура в Корее. Я не люблю морозы, хоть и родился и вырос в Забайкалье, холод — не мое. Лето у них, можно сказать, с марта по октябрь. Но самое классное время — это весна и осень. Потому, что летом ужасно жарко, из-за влажности, а зимой из-за этой же  влажности все-таки холодно, хоть и не так как в Чите. А ещё весной и осенью очень красиво, цветет сакура.

Ещё, что меня удивило даже: это то, что в Корее очень много людей со всего мира. Она уместила в себе все народы. И там легко завести новые знакомства — пообщаться с иностранцами. Так в мире всего 197 стран, я познакомился с людьми из 128.

- Расскажите интересные факты, которые вы заметили, живя в Корее?

Например, в Корее нельзя спрашивать «Как у тебя дела?». Это, мягко говоря, неприлично. Следует говорить «Давно не виделись». И зовут к себе рукой ладошкой вниз. А как зовут к себе у нас, так они зовут собак.

Любимый вопрос у корейцев «Много ли ты денег зарабатываешь? А много накопил?». В России ответят «Не докапывайся, какое тебе дело», а в Корее это в порядке вещей. К слову, у корейцев на первом месте — деньги. Они помешаны на своем состоянии, они все делают ради денег.

Если бы я мог охарактеризовать корейцев, то, наверное, сказал бы «Добрые обманщики». Они хитрые и сделают все, чтобы получить свое.

Каждый город чем-то славится. Например, есть «город капусты», «город клубники», «город арбуза». Это значит, что этот город славится чем-то. И ежегодно везде проходят фестивали, посвященные тому или иному фрукту, овощу.

- Какие места вы бы порекомендовали посмотреть тем, кто когда-нибудь поедет в Корею?

1. Кёнгидо — город неподалеку от Тэгу. Там расположен комплекс королевских гробниц и захоронения Тонгурын.
  2. Пусан. Там самый крутой пляж Южной Кореи.
  3. Сеульский район Итхэвон, где в 2022 году во время Хэллоуина 29 октября в давке погиб 151 человек. В том числе — четверо русских. Район известен тем, что там очень узкие улицы.

- Куда держите путь дальше?

С востока на запад. Уже меньше чем через месяц автостопом отправлюсь в Монголию, оттуда на Улан-Батор и следом в Казахстан. Там заберу свою девушку, кстати, которая этническая кореянка, она приехала с Кореи вместе со мной, и мы отправимся... Куда? Куда глаза глядят, на самом деле. Скорее всего, первым будет Израиль, и в этот раз постараюсь добраться до Лос-Анджелеса.  Планы те же, как и в Корее.

На вопрос, правда ли, что люди, которые отправляются в такие путешествия, все бросают, едут «туда, не зная куда», потому что пытаются убежать от чего-то, Никита ответил  «да». «Таким образом люди пытаются убежать от разочарований, мыслей, людей, а в первую очередь от самого себя. Та же история случилась и со мной, - рассказывает странник. - Однако, за семь лет я понял — убежать от себя невозможно».