Веганка в Тае: читинка поделилась ощущениями от растительной жизни
Вегетарианство и веганство сейчас одна из самых актуальных тем для споров и обсуждений. В этом вопросе общество разделилось на два лагеря: кто за и кто против. Мы решили пообщаться с будущим врачом-натуропатом, основательницей vegan-ресторана и просто красивой читинкой Еленой Козловой, которая сейчас живет в Таиланде, чтобы узнать, почему люди становятся веганами. Она и члены ее семьи давно разделяют с ней интересы.
Привет! В какой момент жизни ты осознала, что хочешь убрать из своего рациона пищу животного происхождения и глютен?
После окончания школы я кардинально изменила свой круг общения, много путешествовала - всё это повлияло на сознание. Это мой стиль жизни. Я никого не ем. Веганство – это не мода и не диета. Это философия , в основе которой – сострадание. С переходом на мой образ жизни (4 года назад), незаметно пришло понимание, что я стала немного другим человеком - внутри и снаружи. Больше энергии, я чувствую себя в своем теле уютно – как в чистом и красивом доме. Слышу и понимаю себя. Умиротворенная и счастливая. Стало гораздо легче управлять мыслями и настроением. Я больше не спешу, меньше заморачиваюсь.
- Сложно ли питаться только растительной пищей?
Очень легко питаться по-настоящему здоровой пищей тогда, когда ты обладаешь достаточной информацией. Я очень рекомендую к просмотру фильм «При чем тут Здоровье», он есть на YouTube
- Как сказался переход на твоём здоровье?
Я перестала болеть от слова совсем. Пропала хроническая головная боль. Восстановился гормональный баланс.
- Как твоя семья перешла на правильное питание?! Что послужило толчком?
Моя младшая сестра Яся – веган с рождения. Именно Яся перевернула все наши представления о правильном питании. С самого начала она наотрез отказывалась от любой животной пищи и тянулась только к фруктам и сочным овощам. Ясе никто не объяснял про пользу продуктов, ни про какой глютен, вред белого сахара, животной пищи она и не слышала, всё происходило интуитивно.
- Расскажи, пожалуйста, примерное меню на день вашей семьи?
Примерный рацион наших детей:
завтрак: смузи из манго\чиа пудинг на свежевыжатым ананасовом соке/льняная каша с бананом
обед: в будние дни обед проходит школе, сестры учатся в британской школе, где на ланч большой выбор еды с пометкой Vegan.
перекусы: на перекус с собой мы кладём
- батончики из сухофруктов
- миндальное молоко
- Organic хлопья без глютена из киноа
- яблоки, порезанные палочками огурцы и морковь .
ужин: всегда что-то сочное: например, арбуз или свежевыжатый яблочный сок.
Дети всегда едят только то, что в данный момент им хочется и именно в том количестве, которое необходимо. Из сладостей они неравнодушны к raw-vegan шоколаду с «солёной карамелью», рецепт которого можно найти на страничке @eat.greens, а еще к raw-vegan тортикам. Особенно, с черникой.
Ненатуральные сладости из супермаркета - невкусно для них.Говорит, пахнет плохо, на вкус ещё хуже, уж слишком много сахара. Даже в ресторанах они всегда деловито уточняют состав блюда и просят сделать без глютена, если заказывает пасту.
Мне всегда очень интересно наблюдать за их подходом в пользу здоровой полезной пищи, я не была такой разборчивой.
- Твои младшие брат и сестра сами пришли к этому питанию? Или же вы с родителями подтолкнули их?!
Самостоятельно и осознанно. Конечно, сначала мы начали изучать информацию о вегетарианстве (над которым, кстати, раньше очень подшучивали между собой и были убеждёнными мясоедами),а полезно ли это? (улыбается).
Изучали информацию: много общались с врачами-натуропатами, сдавали кровь, общались с сыроедами. Все нам твердили, что отказ от животной пищи - панацея. В первую очередь от различного рода аллергий, но это ведь теория. Именно Яся поменяла наш семейный тип питания, который никак не менялся годами (мы и не пытались). Было всё, как у всех: утром каша, творог, яйца. На обед мясной суп и котлетки с макаронами, тортик к чаю. Да, мы не ели junkfood и продукты покупали только organic. Конечно, мы слышали о вегетарианстве и даже знакомые сыроеды были - мы над этим смеялись между собой, но благодаря моей сестре мы начали изучать вопрос вегетарианства, что несёт пользу, а что вред, и даже выбор профессии — во многом заслуга моей младшей сестры Яси.
- Какова реакция окружающих, когда ты говоришь, что ваша семья - вегетарианцы?!
Сейчас этим уже давно не удивишь. 2018 год был назван годом Веганов. В прогрессивных странах уже давно поддерживают такой тип питания. А в Англии, по статистике, сейчас каждый второй из поколения миллениум является веганом.
- Расскажи как пришла идея создания Raw кафе?!
С 5 лет мечтала кормить людей чем-то вкусным и полезным. Готовила всей семье салатики, экспериментировала с подачей (делала мухоморчики из майонеза и каплями сметаны) (смеется). Поэтому закончив кулинарную академию здорового питания - идея пришла моментально. Моя миссия - развить это в огромную мировую сеть.
- У вас есть собака, она тоже разделяет ваш образ жизни?!
- У нас золотистый ретривер и, конечно, она мясоед. Я убеждена в том, что каждый должен питаться видовой пищей. Крупные породы собак - однозначно хищники. Хотя, Мия большой любитель манго. Поэтому на завтрак у неё всегда парочка манго.
- Дай пожалуйста пару советов начинающим вегетарианцам?! Как быстро и без особого вреда здоровью отказаться от мяса и хлеба?
- Самое важное - быть добрым к себе. Можно истязать себя различными диетами, тяжелыми тренировками, которые не приносят никакого удовольствия, пить невкусную спирулину, прочитав о невероятной пользе, но, в конечном счете, - это не приведет к гармонии и, как следствие, –здоровью. Нужно разобраться в себе, в информации о питании, уважать себя, свое тело, свой организм. Главное – понять, что приносит радость, а не обузу. Очень рекомендую начать день со здоровой ноты, остаток дня вы будете делать выбор в пользу более полезных вариантов питания.
Напоследок, Елена поделилась с нами веганским рецептом.
Боул* «Зеленая богиня»
Это очень простой и вкусный боул, который идеально подходит под выражение “comfort food”. Понятные и доступные ингредиенты: просто свежая зелень, авокадо, брокколи на пару, перловка и немного нута. Не поленитесь Сделать соус - это бомба. Добавляем вкуснейший соус из тхины и можно наслаждаться.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 чаша (200 граммов) перловки
- 1 1/2 чаша приготовленного нута (250 граммов)
- 1 пучок сельдерея
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ст.л. ложки укропа
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. лимонного сока
- щепотка розовой гималайской соли
- авокадо
- соус
- брокколи на пару (залейте брокколи кипятком на 5 минут)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отварите нут и перловку. В чаше аккуратно смешайте нут, перловку, мелконарезаный лук , укроп, сельдерей, оливковое масло, лимонный сок. Посолить по вкусу.
Делаем соус.
* 5 ст.л воды , 60 граммов тхины, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л яблочного уксуса, 1 ст.л. нектара агавы или кленового сиропа, 1 зубчик чеснока, немного петрушки, базилика и зеленого лука, 1/2 ч.л соли и чёрного перца. Все взбиваем в блендере. Соус может храниться 4-5 дней в холодильнике.
Подаём боул со свежей зеленью и авокадо.
Приятного аппетита!
* Боул - это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске |
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться