“Выезд на “шаокао”: китайцы тоже едят шашлык. Какой он?

2
Вот и заканчивается сезон шашлыков и россияне будут ждать следующего лета, чтобы полакомиться этим, ставшим уже национальным, блюдом. Наш корреспондент в Китае, между тем, решила рассказать, есть ли в Поднебесной шашлыки и чем они отличаются от наших, всем привычных?

“Шашлычок под коньячок - вкусно очень”, - напевает русский, собирая сумку на Арахлей и прокручивая в голове список из вещей, что нужно взять, и продуктов, что надо купить. Среднестатистический житель КНР, собираясь на природу, будет думать о “шаокао” - так они называют барбекю. Это не всегда мясо. Но всегда острое. Жарится на мангале меньше чем 50 минут. 

Фото: d2.domashniy.ru

Как у нас? 

Когда вы думаете о шашлыке, что первое приходит на ум: свинина или курица?, с луком или без?, посолить или поперчить?, мариновать или купить готовый?, а может, просто купить сосисок и пожарить их на огне? Дилемма не из простых, особенно, когда процесс подготовки важнее процесса поедания: заранее съездить на рынок,  тщательно выбрать мясо, поругаться, а потом помириться с продавцом из-за лучшего куска, затем разделать его любимым острым ножом, правильно замариновать и наконец приготовить. 

Фото: www.syl.ru

Природа, веселая компания, мангал, температура: так, чтобы мясо жарилось, но не подгорало. Подать к столу. Есть в хорошем настроении. В конце, расстегнуть верхнюю пуговицу на брюках, попросить добавки.

Как у них?

Фото автора

Вернемся к “шаокао”  - пока всё сходится и это всё еще что-то приготовленное на углях. Но на то он и Китай, что у них всё не как у нас. А не как у нас это: 

  • во-первых, мелко нарезанное мясо, предварительно его не маринуют. Любое: свинина, говядина,  куриные крылышки, филе, ножки, сосиски и даже рыба подойдет. 
Фото автора
  • Во-вторых, овощи: грибы, баклажаны, репчатый лук, и даже картошка дольками - это тоже “шашлык”. Режется всё небольшими кусочками, размер - на один укус, нанизывается  на шампур - чем-то похожий на бабушкины вязальные спицы, готовится 15-20 минут на мангале. В процессе жарки посыпается специями, чтобы поострее, иначе не вкусно. 

Блюдо готово. Также ставится в центр стола, каждый накладывает что хочет в тарелку палочками, никакого кетчупа и хлеба с лавашем, вместо него рисовые булочки, зеленушки тоже нет. 

Алкоголь

Если пиво на отдыхе мы считаем литрами, то китайцы будут исчислять его ящиками. Минимум ящик, а то и два. Если показалось маловато, в компании найдется человек, у которого “завалялся” в багажнике еще ящик красного вина. Идеально. 

Фото: fb.ru

необязательно про отдых  на природе. Блюдо можно покушать во всех уличных кафе и в придорожных торговых тележках, купить порцию и есть на ходу или пригласить друзей в кафе, чтобы весело провести время. Еда, какой бы национальности она ни была, всегда объединяет. 

2 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

23.09.2020 05:58   Гость_Гоар
Китайский шашлык выглядит не очень аппетитно. То ли дело армянский
Китайский шашлык выглядит не очень аппетитно. То ли дело армянский
Ответить
28.09.2020 16:38   Гость_Аня
Уж не думала, что и в вопросе шашлыков наши культуры настолько разные)) интересно было ознакомиться))
Уж не думала, что и в вопросе шашлыков наши культуры настолько разные)) интересно было ознакомиться))
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных