"Жарко и страшно": читинцы рассказали о своих летних фобиях

1
Лето – это не только любимая пора для многих, но и время неистового страха и ужаса для некоторых. Именно летом у восприимчивых людей обостряются «летние» фобии. Ужас и обморок может вызвать даже обычная бабочка. Портал «Гуранка.ру» решил выяснить, кого и чего боятся читинцы в самое теплое время года.

Привет! Меня зовут Настя и у меня циклофобия – боязнь двухколесного транспорта. Я жутко боюсь людей на велосипедах. Они мгновенно вселяют в меня панику и страх быть сбитой. К слову, я даже не знала, что у моего страха есть название. Как оказалось, у страха не только глаза велики, но и есть множество терминов. В Википедии можно прочесть целый список различных фобий! Начиная от авиафобии и заканчивая, например, хрематофобией (боязнь прикосновения к деньгам). Какие же «летние» фобии преследуют читинцев и как им справиться со своими страхами? Предлагаю все обсудить и проконсультироваться у специалиста прямо здесь и сейчас.

Страх насекомых (Инсектофобия или энтомофобия)

Пожалуй, этот страх первый в топе «летних» фобий. Естественно, читинцы, особенно читинки до истерики и обморока боятся усачей. Они же - стригуны, они же - стрижи, они же – «вот эти черные и усатые». После «усатых» идут пауки и клещи (арахнофобия), потом - пчелы и осы (апифобия), черви и гусеницы (сколецифобия), мотыльки (моттефобия) и даже бабочки (лепидоптерофобия).

Вера Семенова: До обморока боюсь летом всех кто летает - стрижей, паутов, ос, шмелей. Да даже муха мимо будет лететь, я с ума начинаю сходить и бегать от всего и неважно, где я нахожусь!

Виктория Буденко: Я стригунов очень-очень боюсь

Анна Павлова: Боюсь стригунов, пауков и неизвестных насекомых

Кристина Мкртчян: Моя самая большая фобия - черви и любые ползучие склизкие гады

Ольга Троянова: Боюсь пауков

Наталья Голятина: Вот прямо очень боюсь мотыльков, начиная от самых маленьких. Не дай Бог домой залетит, я готова бежать на край света от него.

Полина Привезенцева: Боюсь всех насекомых, даже бабочек, ну, а стригуны обеспечивают мне мини-инфаркты ежедневно

Елена Куйдина: Стригуны - эта фобия меня с ума сведёт

Оксана Гущина: Вот эти чёрные и усатые

Екатерина Соина: Боюсь укуса пчёл и ос, у знакомых мальчик умер от укуса осы, аллергия.

Мария Попова: Боюсь бабочек и мотыльков

Надежда Никулина: Стригуны это вообще...бее. страх. А ещё мотыльки, большие, белые, лохматые, ненавижу!

Страх змей (герпетофобия)

Еще одна летняя тема – гадюки и прочие ядовитые существа. Герпетофобия – явление достаточно распространенное, идущее из древности. Причем если одни впадают в ужас при виде живой змеи, других можно напугать одним лишь ее изображением.

Марина Климова: Змей боюсь с детства

Оксана Гущина: Боюсь змей, но не встречала

Наталья Иовенко: Боюсь змей и жуков

Ирина Меньшова: Боюсь змей, но хочу потрогать (улыбается). Ну, какую-нибудь безобидную.

Страх воды (гидрофобия или аквафобия)

Наверняка, вы замечали, отдыхая у водоемов, как некоторые люди с опаской идут в воду или пищат и визжат, когда кто-то начинает брызгать их водой, когда они пытаются приструнить свой страх. Это страх воды – аквафобия. Еще есть бактериофобия – это когда человек боится заразиться от воды.

Наталья Иовенко: Еще боюсь воды, когда первый раз прихожу на речку

Регина Зайцева: Я боюсь воды

Ирина Меньшова: А еще боюсь встретить труп у водоема, особенно, если это собака, которую доедают черви.. Просто в детстве встретили такое на реке Ингоде

Страх грома и молнии (бронтофобия)

Природная стихия вызывает самую разнообразную гамму чувств, но она может иметь существенные индивидуальные различия. У кого-то гроза вызывает искренний восторг, кто-то всего лишь беспокоится, что пойдет дождь, который нарушит планы. А есть те, кто по-настоящему боится грома и молнии.

Евгения Лобач: Молнию с громом до истерики прямо боюсь

«Не любой страх можно назвать фобией». Мнение специалиста.

Термин «фобия» произошел от греческого «phobos»— «страх», «ужас», однако далеко не любой страх можно назвать фобией, поясняет наш сегодняшний эксперт Екатерина Юдина, психолог отдела профилактики ГУЗ "Краевая клиническая инфекционная больница «обособленное подразделение Центр СПИД».

Екатерина Юдина

- Это понятие обозначает устойчивую, иррациональную и неконтролируемую боязнь, заставляющую человека плохо себя чувствовать в определенных ситуациях и всячески стараться их избегать. В отличие от обычного страха — эмоции, помогающей нам адаптироваться к окружающему миру (он позволяет оценивать обстановку и избегать реальных опасностей), фобия, напротив, приводит к дезадаптации и чувству беспомощности.

Иррациональный страх может быть совершенно абсурдным, в других же случаях в его основе лежит какая-то логика, но реакции индивида на раздражитель патологически повышены. Одно дело — просто бояться заболеть, а другое — из-за этого страха протирать салфеткой каждый предмет и избегать прикосновений. При фобии тревога настолько сильна, что столкновение с нежелательным предметом/ситуацией сопровождается психосоматическими реакциями — человек бледнеет или краснеет, у него возникает одышка, тошнота, учащенное сердцебиение, его бросает в холодный пот и т. д. Обычно уже само ожидание фобической ситуации вызывает преждевременную тревогу — а в тяжелых случаях беспокойство может возникнуть за несколько часов до реального контакта с источником (в случае аэрофобии, например — за полдня до посадки на рейс в аэропорту).

Осознание того, что страх иррационален или гипертрофирован, не решает проблему — обладатель фобии ничего не может с собой поделать и продолжает избегать источника тревоги. В тех случаях, когда фобия серьезно мешает человеку жить, можно говорить о психическом расстройстве.

В группе риска находятся:

- люди с наследственной предрасположенностью;

- люди, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью;

- люди, перенесшие травмы головы;

- люди, страдающие неврозами, психическими заболеваниями.

Существует несколько гипотез о причинах возникновения фобий, продолжает Екатерина.

- Во-первых, появление иррациональных страхов можно объяснить моделью Павлова — когда негативный стимул сочетается с нейтральным, у человека закрепляется отрицательная реакция и на нейтральный стимул. Реакции страха могут переноситься с настоящей причины на сопутствующий стимул. Кроме того, страх может приобретаться во время наблюдения за окружающими. Таким образом, например, можно «унаследовать» страх перед собаками у кого-то из близких родственников, делая выводы из его поведения на прогулке (ближайшие родственники людей с фобиями почти в три раза чаще страдают от фобий, чем те, у кого нет таких родных — но, если общая склонность к тревожности частично имеет генетическое происхождение, сам «выбор» фобии скорее зависит от примера окружающих, чем от наследственности). А иногда достаточно и живописных историй, услышанных в раннем детстве — поэтому не стоит рассказывать детям страшилки об опасных бактериях, агрессивных животных или чудищах, вылезающих из темноты. Фобии могут возникнуть и в результате очень ярких стрессовых переживаний — например, человек, который один раз случайно чуть не попал под поезд, может с тех пор всю жизнь бояться поездов.

Также большинство ученых считает, что человек биологически запрограммирован на боязнь некоторых вещей. Со стороны наших доисторических предков, возможно, было разумно бояться темноты, ведь в темноте на них могли напасть.

В рамках разных подходов психотерапевты разработали много форм терапии страха. Одним из самых эффективных способов лечения фобий считается когнитивно-поведенческая терапия, направленная на борьбу с сознательными и неосознанными негативными убеждениями и установками, приводящими к повышенной тревожности, неврозам, паническим атакам и другим расстройствам. Во время приема психотерапевт не только разбирается в причинах иррационального страха, но и разрабатывает систему упражнений по борьбе с новыми приступами. Кроме того, психотерапия часто сочетается с приемом медикаментов. Для того, чтобы справляться с иррациональными страхами, также полезно овладеть техниками релаксации. В некоторых случаях помогает и прием «лестница страха», основанный на осторожных и постепенных контактах с источником фобии. Например, если вы боитесь собак, то стоит начать с просмотра фото и видео про собак, потом перейти к наблюдению за собаками на улице издалека, и, наконец, начать осторожно приближаться к животным. В любом случае, не стоит заниматься самолечением — лучше проконсультироваться у психолога или психотерапевта.

Комментарии (1)
06.08.2019 12:20   Гость_Юлия
Беее. Ужас. Эти все ваши насекомые!
Беее. Ужас. Эти все ваши насекомые!
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя