Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > По душам > «Размять мозг» - почему интеллектуальные игры стали модными в Чите

«Размять мозг» - почему интеллектуальные игры стали модными в Чите

27.04.2018|По душам|Автор: Александра Сидельник

Все мы знаем, куда идти, чтобы привести в форму тело. Но куда пойти, чтобы тренировать мозг? Сегодня в Чите среди любителей поработать головой большую популярность приобрели интеллектуальные турниры, или квизы. Проводятся они в кафе или барах. Что привлекает людей в таких играх? Что они из себя представляют и как туда попасть?

Начало из начал…

Интеллектуальные викторины, они же квизы, пришли к нам из Европы. Именно там люди впервые начали организовывать интеллектуальные игры в барах или пабах. В Россию увлечение дошло несколько лет назад и сначала обрело особую популярность в Сибири.

В Забайкальском крае начало интеллектуальным играм было положено в 2009 году. Активистом и одним из первых организаторов стал Эдуард Размахнин.

«Игра называлась «Ночные вопросы». Это была совершенно свежая и классная идея, - рассказывает Эдуард. - Ранее я уже организовывал разные интеллектуальные шоу и клубы на базе мужского журнала «Банзай». Суть этой игры заключалась в том, чтобы человек, отдыхая, мог еще и заработать интеллектом. За 3 месяца моя игра разрослась до 20 команд».

Изначально все форматы игр были похожими. В основном, они состояли из трех туров: вопросный, визуальный и музыкальный. Однако на сегодняшний день подобные увлекательные и интеллектуальные развлечения проходят по-разному.  

Иван Сидоров и Семен Самсонов – управляющие интеллектуальных клубов «60 секунд» и «Элементарно»

В Чите первая игра «Элементарно» прошла осенью 2016 года. Это новое увлечение в формате паб-квиз с элементами всеми любимого «Что? Где? Когда». Игроки в непринуждённой обстановке ужинают и отвечают на несложные, а порой и забавные вопросы от организаторов.

Чтобы победить в этой игре одних правильных ответов на вопросы недостаточно. В конце команд ждет раунд-аукцион, где они вслепую ставят заработанные баллы и могут либо выиграть, либо проиграть. Сейчас в рамках данного состязания созданы две лиги – для опытных и сильных команд, а также для новичков.

Кроме того, в ноябре 2017 года в Чите возник филиал интеллектуального клуба «60 секунд». Это классическая игра «Вопрос-Ответ», очень похожая на известные телепередачи, в которых знатоки отвечают на вопросы телезрителей. Все участники делятся на команды по 6 человек, слушают вопрос и в течение одной минуты находят ответ. Основной девиз игры: «Знатоком может стать каждый».

Для того, чтобы принять участие в любой из игр, достаточно просто собрать команду и подать заявку. Все анонсы с подробным описание даты, времени, места и стоимости публикуются в группах: https://vk.com/elementary.chita  https://vk.com/chita60sec.

«Мы хотим, чтобы каждый человек после нашей игры становился чуточку лучше: получал новые знания, учился логически мыслить, заводил новых друзей и знакомых. И судя по прошедшим полутора годам, у нас это получается», - говорят управляющие интеллектуальных клубов.

Анастасия Воробьева – игрок команды Dina-Jazz:

Я уже не представляю свои дни без игры в «Элементарно» и «60 секунд». Впервые я попала туда в сентябре 2017 года, и мне понравилось. С тех пор я каждую неделю хожу играть. Меня впечатляет приятная и дружеская атмосфера на таких играх. И это несмотря на конкуренцию между командами!

Изначально я боялась участвовать в подобных развлечениях, так как считала себя недостаточно умной. Но потом я поняла, что самая главная фишка таких игр – это разнообразие тематик в вопросах. Здесь не обязательно быть знатоком во всех областях. Ведь ты не один, а часть команды. Одним словом, каждый найдет то, в чем разбирается.

Маленьких Анастасия – организатор интеллектуальной игры «Мозгобойня»

«Это развлекательная игра в формате барной викторины. Вопросов на энциклопедические знания в «МозгоБойне» почти нет. Прежде всего, это развлечение, а не спортивное мероприятие для умников и умниц.

В игре семь туров по семь вопросов. Продолжительность игры - примерно 2 часа 15 минут.

Условия участия очень простые. Собираешь друзей, приходите на игру и веселитесь. Однако для того, чтобы поиграть, нужно зарегистрироваться. Таким образом мы узнаем название вашей команды и количество человек в ней. Следовательно, сможем разместить вас всех с максимальным комфортом.

Регистрация проводится в комментариях, в отдельном сообщении на стене группы https://vk.com/mozgoboj_cht.Появляется оно в полдень (12:00) заранее оговорённого дня. Поскольку число мест ограничено, кто успел попасть в число первых команд, тот и играет. Остальные команды помещаются в лист ожидания.

При регистрации нужно указать название команды и количество людей, которые придут отдыхать.  Взнос с человека - 300 рублей.

Алексей Малашенко – игрок команды «Гиперссылка в Сибирь»:

Впервые в интеллектуальной игре я принял участие в 2012 году. Это был университетский турнир в ЗабГГПУ. После этого мы тем же составом ходили на «Мегавопрос», который проводили в кафе «Мегаполиса Спорт». Однако, как и в первый раз, посиять нам не удавалось. Ведь чтобы стать призерами нужен опыт, который мне удалось накопить к 2017 году. 

С декабря прошлого года стабильно 1 раз в месяц я учавствую в «Мозгобойне». Мне нравятся игры такого рода своим азартом. При этом описать эмоции, которые возникают в момент игры, невозможно! Особенное огромное удовольствие доставляет слышать то, что ты ответил правильно на вопрос, на который не знал ответ или сомневался.                  

Кроме того, я люблю их за то, что команды можно окрестить самым безумным или нелепым названием. И бровью никто не поведёт.

Интеллектуальная игра «Главквиз» - организатор эвент-агенство «РС Клуб»

Игра родилась в Москве в начале прошлого года. И нам как опытным организаторам на протяжении нескольких лет автоквеста "Охота на RS" предложили запустить данную игру в Чите. И мы, конечно же, согласились.

У этой игры есть, как минимум, три отличия от всех остальных. Первое - это призовой фонд. Половина организационного взноса от команды идет на призы и разыгрывается между 1, 2 и 3 местом. Одним словом, если вы победили, то вы получаете не просто грамоту, а конкретный денежный приз.

Во-вторых, это атмосфера игры. «Главквиз» - это не сухие вопросы и минута на размышление. Наша цель - не составить экстра-умные вопросы, а чтобы команда пришла и могла отдохнуть с пользой для дела. Мы стараемся, чтобы это было маленькое шоу с шутками, музыкой, весельем и азартом!

 Третье - это структура игры. Каждый новая игра состоит из 7 раундов, которые имеют определенную тематику. Проходят по четвергам, 2 раза в месяц. Вся игра анимирована и идет на экране, что делает ее очень простой в понимании вопросов. В сезоне проходит 6-7 игр, по итогам которых и определяется чемпион сезона.

Условия игры - собрать команду, заявить о себе по номеру телефона 8-924-370-371-0 и играть. Команда до 5 человек - 1000 рублей, оргвзнос с команды.

Форматы перечисленных игр подойдут абсолютно для каждого человека. Однако в нашем городе есть такие игры, которые по зубам только самым ОПЫТНЫМ ИГРОКАМ.

Антон Матушевский – соорганизатор квиз-игр для опытных команд

В интеллектуальных играх я участвовал с момента их появления в Чите. При этом результаты всегда были неплохими. Однако, съездив на первенство в Новосибирск, я понял, что читинцев надо настраивать не только на одни развлекательные шоу, но и на что-то потруднее. Ведь все мы в нашем городе играем в «слишком простые интеллектуальные игры».

После этого я своими силами стал пытаться организовывать что-то трудное и интересное. В 2015 году состоялась моя первая игра. На каждое соревнование вопросы пишу сам, при помощи интернета и книг. Стараюсь на каждую игру искать что-то новое, на что порой сам бы не факт, что ответил. Уклон в вопросах больше делаю на массовую культуру и какие-то примечательные исторические факты.

Квиз проходит в «Хайленде» не чаще, чем раз в 2 недели. Для участия нужна команда до 6 человек и оргвзнос по 100 рублей с человека. Во время игры запрещается пользоваться интернетом, телефонами и другими гаджетами. Только мозг и немного случая!

                      

Читайте также:

Комментарии (2)

 
Как интересно ! Не знала даже о таком .
Как интересно ! Не знала даже о таком .
 
На днях тут сходила на квест, думаю посетить и такие игры, но страшно) Вдруг туповатая)
На днях тут сходила на квест, думаю посетить и такие игры, но страшно) Вдруг туповатая)

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке