“Когда все боятся - надо делать!”: Екатерина Тереничева рассказала “Гуранке” о её пути на Wildberries

0
26.07.2022 / По душам
Оставаться в творчестве, быть мамой двойняшек, выйти из послеродовой депрессии, да не просто, а став успешной бизнес-леди, научить бизнесу других - всё это (и не только) - наша сегодняшняя собеседница, яркая, интересная, позитивная Екатерина Тереничева.

“Пока ты думаешь - все уже попробовали”

Екатерина Тереничева и её семья известна многим читинцам. И мы уже делали материал о них и их переезде в Москву. Но сегодня мы поговорим только с Катей и узнаем, как она смогла добиться успеха на очень популярном маркетплейсе.

Екатерина, все мы помним вас, вашу семью, как трэвел-блогеров,как режиссеров, телеведущих, киноделов, и вроде бы это получалось у вас достаточно хорошо, вы были успешной, известной семьей. Как  получилось так, что вы вдруг оказались в Wildberries? Почему именно Wildberries?

Ну во-первых, почему были? (смеётся). Мне кажется, мы достаточно успешная семья. Известность меня не особо волнует, но у нас всё продолжается. Если говорить про тревел-блогеров, то мы снимали большой сезон, 21 серию, о путешествиях по России  вместе с детьми. Его показывали на “Телепутешествиях” и сейчас до сих пор показывают. Это, конечно, очень прикольный опыт. Почему мы его не продолжаем? Потому что в пандемию собирались снимать сезон дальше, не только по России, но всё это прикрылось по понятным причинам. Пока это на паузе.

Про режиссёров, киноделов – ничего абсолютно не поменялось. Сейчас муж у меня учится в школе Бондарчука на курсе Жоры Крыжовникова на шоураннера. Раз в месяц мы снимаем фильм. То есть в этом плане ничего не поменялось, пашем, работаем, в творческом плане растём (смеётся).

Почему вдруг Wildberries? Ну, не вдруг. У нас в семье всегда так – Денис меня всегда тянет в творчество, я его в бизнес. У меня с бизнесом хорошие отношения. В 2010 году у меня были отделы бижутерии в нескольких ТЦ Читы. Мне это всегда было интересно. Но ты же не можешь одновременно всем заниматься. Ну то есть, это я сейчас я знаю, что можно (смеётся). А до этого пока не хватало времени.

Почему Wildberries? Потому что это огромная махина растущая, и пока есть возможность у каждого туда попасть, то почему бы нет. Он развивается также, как Амазон, но на Амазон уже маленьким предпринимателям не попасть, а на Wildberries можно. Поэтому я там.

В своих соцсетях вы делились, что столкнулись с постродовой депрессией. Это новое дело помогло вам из нее выйти или же наоборот депрессия подтолкнула к новой затее?

Да, действительно, делилась. Я рада, что сейчас стали этому уделять внимание. Потому что вот я – мама двойни, у меня нет нянь, бабушек. И к 3 годам детей я завела себя в такую вот историю. Не знаю, как это произошло… Было очень плохо. Вот прям конкретно. И когда ты выходишь из декрета, ты не знаешь, чем заниматься. Ты настолько погрузился в семью, в детей. Теряется за время декрета и компетенция, и какие-то ещё вещи… Тебе кажется, что ты ничего не можешь, и вдобавок ничего не хочешь. И Wildberries был таким выходом. Мне хотелось всё самой сделать. Я сама открывала бизнес, вообще всё  делала сама. Хотя муж меня, конечно, поддержал, он всегда поддерживает любую мою идею. Но делала я всё сама, мне  надо было доказать самой себе, что я могу. Наверное, так. И да, это был для меня путь выхода из депрессии. Потому что я и к психологам обращалась, и всякие другие штуки пробовала, но со мной  это всё вообще не работает (смеётся). Знаете, есть такой курс поддержки типа “мама на нуле”, я туда пришла, там было несколько девчонок, и у них были проблемы похуже, чем у меня. Мои проблемы были в том, что я просто была обессилена, мне ничего не хотелось. А у них там у кого муж тиран, у кого дети с ОВЗ… И тут я со своим «знаете, у меня нет сил». Ну как-то так стыдно стало за своё бессилие (смеётся). Ещё больше себя загнала в депрессию, потому что ещё и винить себя за это стала (смеётся). Но вот для меня оказалось, что мне надо просто делать что-то своё для себя. Не могу сказать, что депрессия меня подтолкнула к этому. Но это был такой способ выхода. У меня действительно было состояние, когда вот вообще ничего не хочешь. Никогда не думала, что так правда может быть, ты будто какой-то другой человек. Настолько погружаешься в семью и детей за время декрета, что потом сложно выбраться. В Москве ещё это как-то развивается, как-то помогают мамам, что-то создают, чтобы помочь им адаптироваться после декрета, какие-то курсы есть в Центре занятости. Это же как заново жить начинаешь, как ребёнок, когда ходить учится. Вот так после декрета (смеётся). Если работы нет. Да и если есть, всё равно, как будто к новым людям приходишь в новые условия. На самом деле, мне  бы хотелось, чтобы на мам больше внимания обратили. Именно на адаптацию после декрета.

Вы начали свой бизнес в пандемию. Столкнулись со страхом неизвестности? Многим ли рисковали, начиная?

Знаете, тут такая история, что наша работа творческая - проектная. И, соответственно, у нас все проекты в пандемию закрылись. И мы были  одной из тех отраслей, которые никто не поддерживал. Но тогда были выплаты на детей от государства поддерживающие. Вот эти 10 тысяч такому возрасту, 10 такому. И мне хотелось эти накопленные средства куда-то вложить. И собственно с этой суммы (около 40 тыс.) я и начала. Это были мои первые вложения. Сложно ли было? Не представляете! Катастрофически сложно было ими рискнуть! Учитывая, что у нас и обороты, и бюджеты другие. Да, был страх неизвестности, страшно было жутко. Но сейчас, честно, ржу над ним, думаю. “Кать, ну вот что с тобой было?” (смеётся). Но конечно, это всё нормально - бояться, этого не надо стыдиться.

Если говорить про пандемию, кризисы, то у меня такая история, что все свои бизнесы я открываю в кризисы. Я не знаю, почему так происходит (смеётся). Наверное, потому что кризис – это возможность для роста всегда. Я не воспринимаю это как какую-то проблему. Я воспринимаю это как шанс. Потому что когда все боятся, нужно делать.

Кто вас поддерживал, помогал, учил? С какими основными сложностями столкнулись поначалу?

Когда я вообще столкнулась с этой темой, я стала просто поглощать разные курсы, вебинары, мастер-классы в огромном количестве.  Мне кажется, я 4 суток вообще не спала, когда поняла, что с Wildberries можно не просто заказывать, а поставлять туда. Это было каким-то откровением. Все, кому я рассказывала, мне говорили: “Катя, да это ужас, там столько поставщиков, куда ты лезешь, зачем тебе это надо” и так далее. Окружение было такое – мамочки, и мы вообще про другое с ними разговаривали. В этом плане меня не поддержал практически никто.

Я изначально заходила с трикотажными костюмами. Были проблемы – я опоздала с документами, с сезоном. В общем, я совершила все возможные ошибки, которые можно совершить. И у меня прям отложилось, что когда у меня дома эти первые коробочки стояли, я девчонкам подружкам решила их  показать, и они такие: “Слушай, ну я бы не купила”. Но они так сказали не потому что они плохие, а они просто хотели меня защитить от ошибок, чтобы я не расстраивалась. Всегда же так наше окружение делает, потому что переживает за нас. Но я так подрасстроилась. И с первого раза у меня не получилось. Моя первая поставка была не очень удачной. Правда дней за 10 я отбила свои вложения. Но, конечно, я ожидала другого результата. Что вот щас это вложу, а получу какие-то гигантские деньги. (смеётся) Потому что хотелось  быстрого результата. А со второго раза получилось, всё пошло и всё прекрасно. И я очень благодарна себе, что я приняла такое решение. Смогла принять. Самое главное - начать. А потом всё покатится. Не надо ходить обдумывать месяцами, гонять в голове идею. Пока ты думаешь, все уже попробовали.

“Этот восторг у меня еще не прошел”

Как выглядит основная цепочка действий? Придумал-нарисовал-отшил-продал? Что между этими этапами еще происходит?

Тут есть большой плюс у Wildberries – тебе не нужно много товаров. Не нужен огромный ассортимент. Нужно 1-3 товара, на которых можно всю жизнь и зарабатывать, только надо их найти. Я сама ничего из головы не придумываю. Я опираюсь на аналитику и продаю то, что продаётся. У меня есть экономическое образование, и я ко всему этому с головой подхожу. Тут у меня кино, творчество отдельно, а бизнес отдельно. (смеётся) Я выбираю то, что продается, отшиваю на фабрике, потом это приходит ко мне домой (я сама всё упаковываю, меня это прикалывает); если мы куда-то уезжаем, то упаковывает специальная организация, и отвозим на склад. А дальше оно всё само работает. Единственное, я продвижением ещё занимаюсь на самом портале. А так всё.

Как родилась идея бренда? Как придумывалось его название? Что первым вышло в продажу под этим брендом? Помните первую отшитую вещь, которую вы взяли в руки?

Как я сказала, у меня творчество отдельно, бизнес отдельно. И Wildberries для меня чисто бизнес. Нет такого, чтобы “вот, идеология бренда, создать бренд, долго думать над названием”… Про название вообще: дочь Лера, она всё время какое-то загадочное слово говорила из 4 букв. Я всё думала, что она там говорит. А потом, когда надо было придумать название, мы прям буквально сразу (как и имена детям быстро придумали) подумали, что а может так? Денис сказал, да, прикольно. И всё! (улыбается) То есть, я с этим не заморачиваюсь. Может, я потом придумаю какую-то легенду про название… (смеётся) Но сейчас так: дочка говорила странный набор букв и я его использовала.

Первая отшитая вещь, наверное, не сильно вызывает у меня эмоциональный отклик. Но когда я вижу в моих пиджаках людей на улице… или вот я сейчас учусь на продюсера, и к нам в группу пришла девушка в моём пиджаке, и вот это у меня вызывает какой-то восторг дикий. Если я вижу на улице людей в моих пиджаках, я их фотаю (смеётся). Денис мне фотает, друзья фотают и шлют мне. Вот это прикольно! Не могу себя вот тут пересилить и по-другому реагировать. Потому что это восторг, когда вот была какая-то тряпочка в рулоне, зелёного цвета, и вот пиджак из неё носит человек. А если ещё и отзыв тебе напишет… Прям очень приятно!

Помните ли первый успех и эмоции от него? В чем он выражался?

Первый успех пришел со второй поставкой. Там было голубое платьице. И у меня шок был. Потому что когда у тебя есть опыт в предпринимательстве, ты понимаешь, что в ТЦ, например, у тебя в будни такая-то проходимость, в выходные такая. И выше головы не прыгнешь, вот столько в выходные напродаёшь, столько в праздники. А тут всё по-другому работает! Тут количество заказов может быть неограниченное. Я когда своё первое платье поставила, оно просто ушло за сутки, вообще всё, что было. Мы не успевали отшивать. У меня было 900 человек в листе ожидания. 900 человек ждали, когда я это платье привезу, представляете? И у меня просто шок был. Мне так хотелось этим поделиться! Я буквально бегала по соседям и рассказывала: “Представляете, так можно!?”. Как городская сумасшедшая. (смеётся) Потом я начала рассказывать об этом у себя в блоге. И многим это тоже оказалось интересно. Мне казалось, это мне одной интересно. Оказывается, нет. И вот сейчас есть свой телеграм-канал, где только про Wildberries рассказываю. И много людей уже со мной вышли на площадку, и учеников много… Это прикольно. Новый мир. У меня муж играет в ГТА, и я вот сравниваю - когда там  какая-то новая вселенная. И вот тут так. Целый мир услуг вокруг Wildberries. Это прикольно. И этот восторг у меня ещё до сих пор не прошёл.

Когда вы поняли: “О, да на этом можно нормально зарабатывать!”?

Так я с самого начала поняла, что на этом можно зарабатывать! (смеётся) Я просчитала всё, а потом пошла.

Вообще, в начале у меня было много идей, чем заняться. Начиная от таких, как книжки писать (так как я мама декрете была). Типа Груффало. У меня дети её просто обожают, и мы с Деном даже придумали несколько прикольных историй. Но издательский бизнес не очень дёшев для входа.

Но таких идей на листочке у меня дофигища! Не скажу, что Wildberries это на всю жизнь. Нет. Я очень много учусь. Сейчас у меня продюсерские курсы. Потом ещё что-то (смеётся). У меня прям забито. Потому что надо вкладывать в свои мозги. И сейчас это доступно максимально.

Можно ли назвать стабильным заработок от продаж на Wildberries? Или он колеблющийся?

Конечно, я шла за стабильностью. Я его потому и выбрала.

Но тут зависит вот от чего - круглогодичный, всесезонный ли у вас товар или сезонный, летний, например, зимний, праздничный. У меня первым товаром, который зашёл, были летние платья. И, конечно, как только начался сентябрь, продажи встали. Сейчас у меня круглогодичный товар, и всё стабильно. Бывают снижения. Чаще всего, например, во время смены портала или ранжирования, или, например, просто слабые месяцы в торговле (июнь). Но это для меня возможность поснимать кино и в удовольствие заниматься творчеством. Плюс я не беру на себя много. Вот почему у меня немного товара. Я это делаю, чтобы быть с семьёй, с детьми. Чтобы не ходить на работу. В Москве ведь если работаешь, то детей можешь только на ночь поцеловать. Меня такой вариант не устраивает. Для меня Wildberries это: а) стабильность, б) возможность быть с семьёй и детьми.

После санкций возникли ли проблемы: с оборудованием, тканями, поставщиками и тд? Как они решаются?

Вообще никаких проблем не возникло. В пандемию, в кризис, в санкции, бизнес на Wildberries только растёт. Поэтому я его и выбрала.

В пандемию у нас вокруг дома закрылось вообще всё. Все магазинчики, кафе. А в ПВЗ количество людей увеличилось. Потому что люди перешли на онлайн торговлю. Если про цифры говорить, то за первый квартал 2022 на 50% выросли онлайн продажи. И это всё растёт и растёт. Я смотрю, провожу периодически опросы – люди всё больше уходят в онлайн. Это экономит время. Это доступно. Даже в самых маленьких райончиках уже открываются ПВЗ. Это всё развивается и будет только расти. Так что вообще никак ничто не повлияло.

Почему вы решили не останавливаться на ступени поставщика, а стали делиться своими знаниями и опытом с другими? Вы проводите даже бесплатные марафоны, а ведь это ваше время, знания. Что для вас это значит, что даёт? Не боитесь ли вырастить конкурентов?

Я вообще ничего не планировала. Если по бизнесу я всё просчитывала, то тут я ничего не планировала. Начала просто рассказывать  людям. Сначала соседям рассказывала, потом у соседей уши опухли, стала рассказывать у себя в блоге (смеётся). Конечно, было неловко сначала, потому что у меня там было про детей, про путешествия, кино. И тут на тебе – Wildberries, и все такие: “Ничего себе Катя, как так?!”. (смеётся) Но сейчас мне не важно, кто там что подумает…

Так вот, начали ко мне люди записываться на консультацию. Сначала я проводила их бесплатно. Потом поняла, что меня это выматывает, а никакой пользы не приносит. Потому что люди часто не ценят то, что бесплатно. Потом я начала проводить консультации платно. И прошло дней 10, и у меня забилось расписание так, что каждый день у меня было по 6 консультаций. Но я же на Wildberries вышла, чтобы быть с детьми. А когда у мамы по 6 консультаций в день, ну это не та история, которую бы мне хотелось продолжать.

В октябре я провела свой первый 3-х дневный марафон бесплатный, он проходит раз в полгода. Во-первых, это эмоционально выматывает, ты к этому готовишься, сил много отбирает… Хотя у меня большой опыт КВНовский и других выступлений на сцене, но там наоборот ты энергию свою фигакс в зрительный зал – а он тебе её обратно. А онлайн тяжело. Скажу честно, я просто лежу после марафона дня три. Но дело в том, что я же сама ходила по всем этим марафонам, курсам. И мне хотелось сделать, чтобы интересно было, чтобы не вода была, чтобы это не просто продажа курса была, а что-то прикольное. И вот сейчас я провожу его раз в полгода. Потому что просто эмоциональных сил хватает на так. (улыбается) Меня приглашали работать в несколько университетов, но я люблю быть ответственной за результат. Хочется не чтобы так - отвёл лекции и всё, мне хочется, чтобы у людей получалось.

У меня есть и курс, тоже не часто его провожу, когда есть силы. Там уже можно назвать “за ручку к результату”.

Мне прикольно. Я общительный человек, мне хочется свою тусу, которая бы про бизнес общалась, потому что у меня тут окружение было мамочки или творческие люди, которые кино занимаются, и вот этой прослойки про бизнес мне не хватало. (смеётся) Сейчас у меня есть своё сообщество в “телеге” и мы с ребятами общаемся и мне прикольно.

Боюсь ли я конкурентов? Да вообще не боюсь. Во-первых, Wildberries это такая огромная махина, такая страна возможностей, где ты можешь свои какие-то компетенции, будь то бухгалтер, или таргетолог или даже водитель, просто переложить на эту систему. И всё это работает.

Конечно, скажем, пиджаки мои с октября в топе и повторюшек появилось много. И карточки повторяют, и перефотографируют на мои модели, дизайн такой же делают. Ну и ладно! Я же не могу отшить пиджаки на всю Россию. (смеётся) Пусть для кого-то тоже будет возможность. В этом плане я не боюсь. Конечно, не нравятся те, кто, скажем так, гадит, единички ставит или ещё какие-то неприятности делает. Но недобросовестная конкуренция везде есть. Если говорить про моих ребят, которые выходят от меня, то тоже не боюсь. Почему нет? Мне же тоже когда-то кто-то помог на моем пути, и это такая же история. Например, у меня муж сейчас учится в киномастерской, и что? Разве мастер должен его бояться? Что он воспитает шоураннеров каких-то, которые могут ему составить конкуренцию? Да нет, он только рад! И я также рада, когда мои ребята с такими же глазами, как были у меня, после своих поставок радуются. Это ж круто!

Какие  у вас планы на будущее? В какую сторону развиваться? Каким дальше видите свой бренд (а может, и появление новых), свою работу в качестве эксперта и прочее?

Слушайте…Ну я как-то живу, наверное, сегодняшним днем. Мне кажется, в современной России сложно что-то планировать, да? (смеётся)

Для меня Wildberries сейчас является основным заработком. Плюс мы в творчество сейчас сильно окунулись и разделили бизнес и творчество. То есть в творчестве мы сейчас просто уходим в креатив,  делаем, что нравится. В бизнесе по Wildberries, я собираюсь, конечно, его дальше развивать. Вот сейчас тестируем новые платьишки. Если говорить про экспертное – я практически сейчас не беру на консультации, но у меня есть образовательный продукт - курс, я буду его развивать. Хочу, чтобы он был лучшим на рынке. Я перфекционист. Синдром отличницы мне жить не дает спокойно (смеётся). Потом, я заканчиваю продюсерские курсы (отличницей). Ну, есть ещё планы.

Но главные планы, наверное, связаны с семьёй. Мама в гости через месяц приезжает. Вот недавно мама Дениса  уехала, приезжала в гости. Девчонки в садик пошли... (улыбается). Сейчас выбираем им кружки. Планы – жить счастливо, ребят! (смеётся)

В заключении Екатерина делится своим наблюдением. “Знаете, мы же с мужем делаем всё вместе. Порядка 20 лет мы вместе везде и во всём. А тут я вам даю интервью одна. И он мне говорит: “Слушай, это что ж получается, теперь не ты моя жена, а я твой муж?”, - говорит, смеясь, Екатерина. И добавляет: “На самом деле, мне кажется, женщины, тем более, мамы в декрете, они даже не подозревают о том, сколько у них эмоциональных сил и на что они способны. И когда ты реально это осознаёшь, то крылья вырастают. И я желаю этого каждой вашей читательнице (а их у вас много! и они непременно все сильные и красивые, независимые!) - помнить, насколько они крутые!”.

Мы присоединяемся к пожеланиям Екатерины.

И благодарим её за интересное интервью, и желаем успехов и исполнения всего задуманного!