“В графе отец - прочерк”: истории читинок, которые в одиночку воспитывают детей

0
27.12.2024 / По душам
Автор: Яна Легун
Одних оставили мужчины, другие ушли от них сами, третьи как узнали о беременности - приняли решение самостоятельно воспитать своих чад. Мы собрали истории матерей-одиночек, которые не сдаются и стараются быть успешными во всем! Если вы, как они когда-то, в отчаянном положении и вас пугает мысль о том, что у вашего малыша нет отца, прочитайте, что говорят наши героини, прошедшие сквозь “огонь, воду и медные трубы”. Поплачьте вместе с ними, успокойтесь и знайте, что все преодолимо!

“Бороться и не сдаваться”! Мария Яцук

Мария Яцук воспитывает двух сыновей, один из который имеет особенности по здоровью, руководит  центром для детей с инвалидностью.

- У меня два сына - 13 и 15 лет, два года мы с мужем официально в разводе, но и до этого с 2016 года жили на два города и фактически воспитанием детей занималась всегда сама. После развода бывший муж платит алименты и практически не видится с детьми - возможно, просто не находит общего языка с подростками, не находит на это времени. Основная сложность воспитания сыновей без участия отца - это дефицит именно мужского опыта мальчикам, здесь мне очень помогает моя семья: мой папа, мои уже взрослые племянники. 

Мой старший сын - Кирилл - инвалид детства, естественно, он требует больше моего внимания и проводит со мной больше времени, что  вызывает чувство ревности у младшего подростка - это одна из наших сложностей.

Однако, мы нашли выход - пятница - это традиционно наш вечер вдвоем с Дэном (младшим).

Отложив телефоны в сторону, мы проводим его в кафе, в кино, например, в ближайшую пятницу идем в тир. Главное в воспитании подростков, с особенностями развития или без, мне кажется, это взаимное уважение, принятие их личности и соблюдение личных границ друг друга и в быту, и в общении. И, конечно, любовь - безусловная. Умение говорить о чувствах друг друга, выслушивать и поддерживать. Моя жизненная ситуация научила меня бороться, не сдаваться и помогать нуждающимся. Кроме воспитания сыновей занимаюсь общественной деятельностью - я председатель Регионального отделения ВОРДИ Забайкальского края, руководитель центра для детей с инвалидностью «Лиловый дом».

“Развод совпал со взлетом в карьере”. Влада Голончеева

Фотограф Влада Голончеева рассказала нам о том, как успевается совмещать воспитание дочери и съемочный процесс. 

- Уже больше года  в разводе, решение разорвать узы брака было моё, ушла в никуда. У меня дочь Есения, ей четыре года. Дочка очень энергичная, любознательная, к моей профессии относится с пониманием,  всегда говорит: “ Мама - работает, мама - фотограф”. 

Основные сложности для меня в том, что воспитание дочери “в одни руки” нужно совместить с работой. Тружусь  пока Есения в садике, обрабатываю снимки  на дому вечерами, беру заказы в выходные. Оставить дочку  не с кем, приходится выкручиваться - то подружки выручают, то я увожу Есению к маме за 70 км.  Бывает и такое, что  дочка ходит со мной на съемки.

Момент развода у меня совпал со взлетом в работе. Это время,  когда нет выбора: брать заказ или нет, за этот год я выросла.  За поддержку благодарю своё окружение!  Женщинам, которые остались одни с детьми, я бы пожелала не терять веру в себя! Наши главные мотиваторы  - дети. Развод  не конец, а начало чего-то более интересного!

 “Подъём в 5 утра, работа без обеда”. Оксана Лисичникова

Мама троих сыновей Оксана Лисичникова поведала нам о том, как переехала с ними Москву и не жалеет!

- Самое сложное, после развода - это войти в ритм нормальной жизни. После рабочего дня и всех бытовых забот, спать получалось по три часа в сутки. Финансовая нагрузка увеличилась в разы. Помощи ждать было не от кого. Переезды из поселка в город, потом в другой город утомляли. Пришлось поменять несколько детских садов и школ Забайкальского края.

И вот, сейчас, спустя 4 года я со своими замечательными и любимыми детками живу в прекрасной столице нашей родины - в Москве. Конечно, в первое время пришлось не просто. 

Сад и школа были далеко, на работу нельзя было опаздывать, подъем был в 5:15. Утром я увозила малышей в сад.  А на обеденном перерыве увозила старшего в школу. Поесть в обед я уже не успевала. Вспоминаю с ужасом тот период. После работы я ехала за всеми детьми. Домой приезжали поздно. Нужно было приготовить, постирать, погладить и всё, чем обычно занимаются мамочки. У одного из сыновей аллергия на пыль, поэтому даже не буду говорить, сколько раз мне нужно было убираться дома, наряду со всеми остальными заботами. За первые два месяца в таком режиме я похудела на 15 килограммов.

Со временем многие вопросы решила, открылись новые горизонты, новые возможности. Появились новые цели. Мои дети учатся и посещают разные спортивные секции и кружки. При первой возможности я стараюсь ездить семьей в разные города нашей страны. За все это время я постоянно убеждаюсь в правильности своего решения о разводе. Да, было жутко страшно. Ведь дети были совсем маленькие. Старшему было 8, а младшим (близнецам) всего по 3 года.  Сейчас, я могу с гордостью сказать, что я справилась с этим испытанием судьбы. Уверена, что впереди нашу семью ждут только самые яркие и добрые события!

“Верить, что все получится и не отчаиваться”. Евгения Ананьина

Евгения Ананьина родила второго ребёнка для себя и параллельно с его воспитанием смогла  открыть бизнес.

- У меня двое детей. Старшему 21 год, а маленькому шесть лет. Старшего сына воспитываю одна с четырёх лет. Второго сына родила для себя. Была в отношениях, но, когда забеременела, мы расстались. В декрете поняла, что воспитывать двоих детей, работая по найму даже в хорошей должности, - это сложно, поэтому я решила начать заниматься чем-то ремесленным. В то время мне попалось видео про ПП-десерты, когда младшему сыну исполнилось четыре месяца я начала изучать это, уже через три месяца готовила на заказ.

Три года готовила дома и когда заканчивался декретный отпуск, я приняла решение не выходить и продолжить своё дело. Через полгода после увольнения я открыла первую кондитерскую, сейчас их две. Конечно, совмещать воспитание детей и бизнес - это тяжело. Мне пришлось научиться делегировать полномочия, сейчас у меня команда профессионалов, они помогают делать торты и десерты на заказ. Теперь я могу больше времени выделить своей семье. Из сложностей - проблемы  со здоровьем, сын с коляской, духовки, мешки муки носила сама - заработала проблемы со спиной. Тяжело, т.к не на кого оставить сына, бывает, что ребенок едет со мной на работу. Когда он был маленький и болел, я делала заказы когда он спал - ночами. Всегда помогала  поддержка родителей, на лето они забирают младшего к себе, папа воспитывает внука. Мамам, которые остались одни, я советую не отчаиваться, идти вперед, всегда есть выход в любой ситуации. Считаю, что каждый человек может многого достичь, было бы желание, а все, что ни делается, все к лучшему! Если бы у меня был мужчина, который мне помогал, я бы никогда не стала предпринимателем.

“Как не отчаяться, когда в графе отец у ребенка прочерк”. Ольга Козлова

- У меня двое прекрасных мальчиков  - Ярославу 7 лет и Роману 10 месяцев, соответственно, я сейчас в декрете. До него работала инженером на железной дороге. Воспитываю сыновей одна, так получилось, конечно же, мне помогают мои родные близкие, в первую очередь, родители, хотя они у меня и живут за 300 км от города, но,  если надо , они примчатся. 

С отцом старшего ребенка мы развелись,  когда сыну был годик, у меня был последний курс института - практика, дипломное проектирование, сын полгода жил у бабушки с дедушкой.  Отец Ярослава живет в другом городе, участия в воспитании о не принимает. Думаю, когда он подрастет, будет ездить к нему в гости. У младшего сына в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк, это наверное всё, что можно сказать о его отце.

 Воспитывать двоих пацанов бывает сложно. Бывают  моменты, когда  хочется и плакать в подушку, но это минутная слабость. К жизни возвращает понимание, что  это мои дети,  9 месяцев я их вынашивала под сердцем, они моя большая любовь, мои мотиваторы. Парни  помогают не стоять на месте,  постоянно быть в движении и узнавать что-то новое.  

ОТ АВТОРА: 

Случайно совпало, что большинство наших героинь - мамы сыновей. Я как автор материала также отношусь к тем, кто воспитывает мальчика самостоятельно. Сбор историй оказался сложным - матерей-одиночек очень много, но большинство не хотят или боятся рассказывать о себе. Поэтому мы вдвойне благодарны тем, кто на это решился! Говорят, что мальчишки даются именно  сильным духом женщинам. Всем, кто одновременно выполняет обязанности мамы и папы, мы желаем сил и счастья, а также встретить настоящего мужчину, с которым прошлый негативный опыт развеется как дым!

Фото: предоставлено героями
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных