Не шампанским единым: выбираем игристое вино к новогоднему столу

1
14.12.2020 / Праздники
Канун Нового года – прекрасное время, чтобы научиться чему-то новому, например, разбираться в вине. Начать можно с игристого, ведь оно давно стало настоящим маст-хэвом новогоднего стола. «Гуранка» разобралась, чем же отличается шампанское от кавы, должно ли вино быть холодным перед подачей, какие бокалы подойдут для игристого и какие блюда превосходно с ним сочетаются.

В качестве эксперта в вопросах выбора игристого вина выступил кавист Ярослав Бородин. Для более детального изучения темы мы отправились в один из магазинов сети «Соловушка» по адресу ул. Бутина, 18, где сосредоточен разнообразный выбор игристых вин.

– Мы уже обсуждали тему правильного выбора вина, но сегодня более детально поговорим об игристых винах. Начнём с того, чем же отличаются игристые вина от тихих вин? 

– Название «игристые вина» говорит само за себя. Эти вина отличаются тем, что у них есть замечательные пузырьки, так называемый перляж, которые делают это вино праздничным напитком. Но, на самом деле, игристые вина – это вина на каждый день, их можно пить и с утра, и в обед, и на ужин, и будь это праздник или просто домашние посиделки. 

–  Какие категории игристых вин существуют? Как они подразделяются? 

– Игристые появились в регионе Шампань во Франции, поэтому называть шампанским (Champagne) можно только то вино, которое произведено именно там, в близнаходящихся районах вино будет называться креман (Cremant). 

В определённый момент по всему миру все игристые вина начали называть шампанским. Но Франция решила в этом вопросе отстаивать свои права и убедила некоторые страны не называть игристые вина шампанским. Тогда испанцы начали делать каву (Cava), итальянцы стали производить франчакорту (Franciacorta), в Германии – это вина зект (Sekt). 

Изначально все игристые вина – это тихие вина, традиционно они все являются сухими, а уже потом, в зависимости от сорта винограда, они отличаются разной степенью сладости. Самые сухие вина – это брют натюр (brut nature), потом брют (brut), затем экстра драй (extra dry), потом семи-свит (semi-sweet), свит (sweet) – так выглядит традиционная шкала сладости вин по уровню остаточного сахара. Но, в основном, они все сухие, максимум – полусухие.  

“Игристые вина – это вина на каждый день”

– А что можете рассказать о десертных винах?

– Что касается сладких вин, здесь можно выделить айсвайны (Ice wine, Eiswein – дорогое коллекционное десертное вино, изготовляемое из винограда позднего сбора, подмороженного на лозе), – они изготавливаются из винограда, который собирается в Германии или в Австрии, когда наступят первые заморозки, на следующий день виноград собирают подмороженным и тогда в ягодах больше сахара.

– На что стоит обратить внимание при покупке игристых вин? 

– Если вы покупаете игристое вино впервые, я бы рекомендовал брать либо испанские кавы, поскольку они отличаются неповторимым вкусом, либо классические итальянские просекко (Prosecco) средней сладости. Вот, например, две бутылки, на них обеих написано «Просекко», здесь написано экстра драй – это значит, что очень сухое, а вот здесь написано брют. Но по факту брют будет суше, хотя экстра драй тоже сухое. Я бы выбрал брют, потому что мне нравится именно такое вино.

– Как подавать игристое вино? 

– Достаточно будет за полчаса до прихода гостей охладить вино. Температура подачи игристого – 3-7°C. 

“Вытянутый длинный фужер идеально подходит для игристого”

– То есть после открытия бутылки вино нужно максимально быстро употребить? 

– Игристые вина отрывают на праздники, поэтому я не припомню, чтобы кто-то оставлял открытую бутылку игристого с мыслью «Выпью потом». А вообще они хранятся один-три дня максимум, под пробкой. 

– Как правильно открывать бутылку игристого? 

– Есть традиционный метод открытия любого игристого вина. Как это происходит:

 срезаем ножом сомелье нижнюю часть;  

✓ аккуратно снимаем верхний колпачок; 

✓ раскручиваем буквально за 6 оборотов проволочную «уздечку» на пробке – мюзле; 

✓ не снимая мюзле и зажав пробку в руке, аккуратно крутим бутылку и открываем её.

Снимать мюзле нужно с осторожностью, правильнее будет её не снимать, чтобы случайно не сорвать пробку. Поэтому вместе с мюзле, аккуратно покачивая, вытаскиваем пробку. 

“Майонез и вино – это разные истории”

– Какими должны быть бокалы?

– Самый подходящий для простых игристых вин бокал – это бокал «флейта». Вытянутый длинный фужер идеально подходит для игристого, для просекко, для кавы. А если вы пьете, например, Moёt & Chandon, то для них есть специальный бокал «тюльпан». 

Такая форма бокала нужна, чтобы удержать пузырьки внутри, чтобы ароматика игристого осталась внутри, выходила постепенно, а не улетучивалась сразу.

– Какие блюда лучше всего сочетаются с игристым вином? 

– К игристым винам лучше всего подходят рыбные закуски, потому что игристые вина, как правило белые или розовые, либо лёгкие мясные закуски, также красная икра, лосось, сыры. Блюда на основе майонеза сюда не подходят. Майонез и вино – это разные истории. 

– Что вы думаете по поводу российских игристых вин? 

– Российские игристые вина – это отдельная история, как для самой России, так и для всего мира, потому что они не признаются мировым сообществом. Их можно использовать для праздников, когда первую бутылку просто «взрывают», чтобы создать праздничное настроение, а вторую (более качественную) открывают, чтобы выпить. Это, безусловно, моё отношение к российскому шампанскому. 

Но, есть и достойные производители российских игристых, например, «Лев Голицынъ». Он и не очень дорогой, и по качеству неплохой.

“В сознании русского человека искрящийся напиток ассоциируется с праздником”

– Сколько должно стоить хорошее игристое вино? 

– Все хорошие игристые, привезённые из-за границы стоят в пределах 1000 рублей, есть и более крутые позиции, они будут стоить намного дороже. Напомню, некоторые ценники на витринах магазина «Соловушка» имеют желтую маркировку, это скидка в цене, которая запускается ежемесячно на различные позиции. Такая акция называется «Жёлтый ценник».

– Есть ли какие-то секреты, чтобы после игристого вина не болела голова? 

– Любое употребление вина должно сопровождаться водой. На один бокал вина желательно выпивать 250 мл воды. А тихие вина вообще можно разбавлять небольшим количеством воды. Хотелось бы отметить итальянские ламбруско (Lambrusco), как слабогазированные игристые вина. Многие люди не любят газы, и ламбруско – для них идеальный вариант. Последнее время эти вина набирают популярность, люди распробовали, после него не мутнеет голова.

– Что кроме игристых вин может стоять на новогоднем столе из алкоголя? 

– Это зависит от вкусовых предпочтений. В сознании русского человека закрепилось, что искрящийся напиток ассоциируется с каким-то праздником, в данном случае с Новым годом. На самом деле, это абсолютно не правило, это просто сложившаяся традиция, но на праздничном столе может быть что угодно, что предпочитает человек. 

Отмечу, что сеть «Соловушка» является официальным представителем Калужского ликёро-водочного завода, который специально для Забайкальского края разливает водку «Забайкальские озера» – Арей и Арахлей, «Чарскую» и «Стандарт Забайкалья».

По словам представителя магазина «Соловушка», недавно в сети запустилась новогодняя акция: при покупке на 3500 рублей, клиент получает купон, впоследствии по этим купонам будет проводиться розыгрыш. Призовой фонд включает в себя подарочные сертификаты от сети «М.Видео» номиналом 30 000, 20 000 и 10 000 рублей, сертификаты от сети магазинов «Посуда Центр» на 5 000 и на 3 000 рублей, а также сертификаты на алкогольную продукцию в магазинах «Соловушка»  на 5 000 и 3 000 рублей и подарочные наборы, состоящие из водки Bionica и игристого вина. Сроки акции с 10 ноября по 26 декабря включительно, розыгрыш призов состоится 28 декабря.

Стоит отметить, что отдел по адресу ул. Бутина, 18 (напротив городского отдела ЗАГС) открылся совсем недавно, но уже пользуется популярностью, особенно у молодожёнов и их гостей. В этом отделе сети «Соловушка» есть витрина с сувенирной продукцией, а также для молодожёнов действует скидка 5% на любую продукцию

Для покупателей предусмотрена скидочная карта, которая продаётся и действует во всех магазинах сети. Стартовая скидка на каждой карте – 5%, при достижении накопления в размере 30 000 рублей скидка увеличивается до 7%. При достижения накопления 50 000 рублей, скидка увеличивается до 10% и становится постоянной!

Сеть магазинов «Соловушка»
ул. Полины Осипенко, 44
ул. Недорезова, 3
ул. Угданская, 3
ул. Бутина, 58
ул. Бутина, 18 - новый магазин
1-й микрорайон, 8А
ул. Автогенная, 2
ул. Новобульварная, 9
КСК, 5 микрорайон, 33 - новый магазин
микрорайон Северный, 73
ул. Анохина, 124
ул. Суглинная, 2А
ул. Курнатовского, 73
ул. Олимпийская, 25
ул. Шоссейная, 1

Телефон:
+7 (914) 494 - 7088
1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

23.12.2020 11:38   Гость_Галина
А я думала все, что с пузырьками- все шампанское. Теперь хочу попробовать каву, например, отличаются ли они по вкусу с шампанским?
А я думала все, что с пузырьками- все шампанское. Теперь хочу попробовать каву, например, отличаются ли они по вкусу с шампанским?
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных